Евразия "сосредотачивается"

Впервые в Мировой Истории на Свет Божий стали проявляться тенденции, о которых в прежние века говорить было не то, чтобы странно, – об этом вообще никто не задумывался.
Взять ту же Евразию. Здесь, на секундочку, живут 75% населения Земли, производится 60% мировых товаров и услуг и, что тоже не нужно забывать, в Евразии находятся 75% мировых запасов энергоносителей.

Но, кто до последних пор громко обсуждал её существование, как самостоятельного субъекта мировой политики? Другое дело – к этому шло…

Где-то с начала ХХ века появились первые разработки идеи «Евразийства», которые со временем материализовались даже в ряд общественно-политических течений. Целая плеяда философов и политологов также подхватила эти первые концептуальные идеи и преобразовала их в серьезные аналитические работы. Евразийство стало узнаваемым, в России и в других странах гигантского евразийского континента у него появились со временем свои сторонники, собирающиеся под знаменем Евразийского единства.
Всё это так – многолетняя разработка Евразийского проекта происходила. Его сторонники собирались – и не раз, и не десять раз, а значительно больше – на конференции и встречи. Были написаны книги и созданы Интернет-сайты. В ВУЗах с некоторых пор начали читать курсы по Евразийству. Работа не останавливалась ни на минуту. И всё же… мало кто из даже искренних адептов Евразийского проекта мог себе представить, что в течение 2011-2014 годов Евразия из объекта теоретического изучения и попыток осмысления её исторических перспектив стремительно превратилась в Субъект Мировой Политики.
Этот материал не вызревал долго. Он появился столь же стремительно, сколь стремительно разворачивается на планете Земля новая, ещё мало изученная, но уже проявленная тенденция – Евразия показывает свою цельность.
Евразия сосредотачивается, и этот факт может стать решающим на нынешнем этапе вечной битвы Войны и Мира на Планете.
Под ударами сражений этих Сил гибли империи; была, и не раз, разорена Европа; был сбит с ног, но поднялся Китай; сжималась и разжималась мощнейшей пружиной Россия; до сих пор пылает Ближний Восток; сбросила колониальный гнет Индия; возвышалась и горела в атомном огне Япония; вставала на дыбы и усмирялась Германия…

Кому она нужна, эта Евразия?

Вы обратили внимание, кого там нет в том жертвенном списке, который приведен выше? Правильно – там нет англосаксов!
Если кто-то напомнит, что Гитлер бомбил города Англии, а японцы американскую базу в Пэрл-Харборе, то должен заметить – кроме этих точечных событий на фоне громады Мировой Истории англосаксы от войны и не страдали. Последняя война на территории самих Соединенных Штатов была замечена в середине XIX века, когда Север и Юг выясняли между собой отношения: «кто в доме хозяин». Хозяином стал Север, а на Юге до сих пор болит фантомной болью их независимость от Вашингтона – зря, что ли, в Техасе сотни тысяч граждан периодически выступают за суверенитет штата от США?
На британских островах со времен Средневековья, если не ошибаюсь, интервентов не видели, и потому можно с принципиально большой долей уверенности говорить о том, что у англосаксов, живущих – только и исключительно – на разных островах Планеты, уже веками сложилась стратегия по завоеванию контроля над заморскими территориями, которые им не принадлежат, но очень аппетитны.
Почему мы говорим об островах? По той простой причине, что англосаксонская цивилизация расположилась на нескольких кусках земной поверхности, которые со всех сторон окружены водой: Британия – острова, Австралия – материк-остров, Новая Зеландия – остров, США и Канада – с трех сторон омываются тремя океанами (Северным Ледовитым, Атлантическим и Тихим). Англосаксы – эта типично морская цивилизация, о которой классики геополитики говорят, как о Цивилизации Моря.
За века у них сформировался свой взгляд на жизнь и на всё, что происходит «по ту сторону воды», в окружении которой англосаксы привыкли жить. Причем жить так, чтобы периодически делать набеги на другие берега, но при этом чувствовать свои безопасность и безнаказанность (!) за счет выгодного географического положения – вода, мол, нас защитит.
На основании этого простого, как апельсин, умозаключения англосаксы не только занимались собственным обогащением за счет завоевания новых земель, но также строили свою вечную стратегию обороны от обидчиков, накачивая военную силу, прежде всего, на море-океане. Огромный флот США, также как непобедимый флот Великобритании XVII-XIX веков, – это прямые свидетельства и доказательства англосаксонской стратегии по контролю над заморскими территориями ради выкачивания их них богатств и ресурсов для собственного процветания.
А те, кто был недоволен, – уничтожались самым варварским способом…..

http://serfilatov.livejournal.com/1810622.html

Евразия «не сердится». Пока. До поры…

И вот на этом этапе нашего исследования пора вспомнить гениальную историческую формулировку канцлера Российской Империи Александра Михайловича Горчакова, ставшую классикой русской дипломатии. В август 1856 года, вскоре после Крымской войны он разослал по всем русским посольствам депешу, в которой сформулировал слова, памятные по сей день, и по сей день вселяющие трепет в тех, кто не находится с Россией в дружеских отношениях: «La Russie ne boude pas; elle se recueille». («Россия не сердится, Россия сосредотачивается»).
В ту эпоху Россия ещё только преодолевала последствия неудач Крымской войны, чтобы вскоре вернуть себе достойное место в Большой европейской политике. И, благодаря таланту Горчакова, это произошло достаточно быстро. В том – глубокий смысл сказанного: «Россия сосредотачивается».
Это был исторический процесс – после того, как Россия «сосредоточилась», она вернула всё утраченное…
Теперь, наблюдая за событиями вокруг Евразии, и всё четче артикулированной реакции на эти события в самих государствах «Большого Острова», мы можем оценить положение дел и точку политической реальности, в которой сейчас оказался разбуженный Гигант.
А потому, мы со всей ответственностью заявляем, цитируя формулу Горчакова: «Евразия сосредотачивается».

Почему?

http://serfilatov.livejournal.com/1810771.html