Российско-китайский суперальянс?

Российско-китайский суперальянс?

 

Россия и Китай подписали на прошлой неделе газовое соглашение на сумму 400 миллиардов долларов. Договор сроком до 2048 года можно считать победой над Западом, который, с завидным упорством, пытается Россию изолировать. Станем ли мы свидетелями возникновения нового мирового суперальянса между Москвой и Пекином?

Неудобное положение

После разразившегося шесть лет назад финансового кризиса, наблюдается стагнация экономик Европейского союза и Соединенных Штатов, которые были вынуждены ослабить свое влияние в мире. По мнению большинства экспертов, наступает десятилетие, когда Китай может воспользоваться относительной слабостью Запада. Например уже в текущем году Китай обойдет США по размеру своей экономики и выйдет по данному показателю на первое место в мире. Проходящий на этом фоне украинский кризис поставил Китай в неудобное положение.

                                        Китай станет крупнейшей экономикой в мире уже к концу года

Сегодня Китай заинтересован в долгосрочном экономическом, энергетическом и геополитическом партнерстве с Россией и поэтому поддерживает российскую внешнюю политику. Однако Китай вынужден держать обет молчания по ряду вопросов.

С одной стороны Пекин защищает принцип неприкосновенности границ. О своих землях, включая Тибет и Тайвань, государственная идеология говорит не иначе как о священной неделимой территории. Из-за этого китайцы не могут признать независимость Крыма, так как однажды уже признали Украину независимым и суверенным государством, а поддержка местных сепаратистов может оказать Китаю медвежью услугу.

Ностальгия по СССР

Между президентами двух стран возникли теплые отношения. Китайскому руководству нравится, как Путин сплотил народ. Между прочим, нынешнее поколение китайских высших чинов, культурно сильно связанно с Россией. В их детстве Россия была символом современного мира. Они выросли в 60ых годах на советской музыке, книгах, фильмах. В современной китайской элите остались некоторые романтические представления о России. Китай не видит в России угрозу, в отличие от Америки, которая является для них вызовом.

Новый мировой порядок?

Китай принято считать страной на подъеме, который уже завтра позволит ей включиться в современный международный порядок. Однако после 2010 года все отчетливей видны старания Китая систему международных отношений изменить. Этот процесс не сильно бросается в глаза, скорее речь идет о долгосрочном, но систематическом подходе, что очень характерно для Китая. Например, этот подход проявляется в спорах о Южно-Китайском море или основании своей версии Всемирного банка, с целью спонсировать развитие Латинской Америки и Африки. Правила современного международного порядка были созданы в конце второй мировой войны без участия Китая. Хотя сегодня китайцы покорно принимают правила игры, очевидно, что в долгосрочной перспективе, они изменят их в свою пользу.

Сейчас, забегая вперед, тяжело судить каким образом это будет сделано. Понятно лишь, что это не будет для Китая простым периодом. Международный порядок с доминирующим влиянием Америки сформировался в 50ых годах. Америка защищала его экономически, политически и военно, не раз себя этим запятнав. Китай понимает, что если хочет иметь собственный “порядок”, то будет вынужден в него инвестировать и защищать, а это не дешево. Когда сегодня китайские предприниматели попадают в плен к талибам в Афганистане, в Пекине рады, что США помогает их освободить. В будущем же Китаю будет необходимо иметь собственные военные спецотряды, которые смогут защитить китайские интересы где угодно в мире.

Возможно, Китай еще не до конца осознает значение своей растущей мощи. Америка за эти семьдесят лет выучила много уроков. Китаю же еще все это предстоит. Как противостоять сомалийским пиратам, антикитайским демонстрациям во Вьетнаме, восстаниям на Филиппинах? Что предпримет Китай, когда под угрозой там будут собственные интересы? Вводить войска? Обращаться в ООН? Будет ли Китай организовывать военные перевороты в Африке, в результате которых к власти будут приходить лояльные диктаторы, как это делает США? Ответить на эти вопросы еще только предстоит.

взято http://politrussia.ru/world/rossiysko-kitayskiy-superalyans/