РОГОЗИН: ЗАДЕЛ ЛИДЕРСТВУ РОССИИ В СФЕРЕ РОБОТОТЕХНИКИ БЫЛ СОЗДАН ЕЩЕ В СССР

Фото: ИТАР-ТАСС
Автор: Владимир Смирнов

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в пятницу заявил, что Фонд перспективных исследований приступил к созданию базовой робототехнической платформы универсального андроида. Как сообщал ранее разработчик — представитель НПО «Андроидная техника», робот сможет работать в опасной среде, в том числе на атомном объекте, брать при этом пробы загрязненного воздуха и грунта, исследовать их и передавать полученные данные за 5 км.

На форуме в Новосибирске Дмитрий Рогозин отметил, что главная задача создателей — добиться превосходства отечественной андроидной техники над западными аналогами:

«В этой работе нам предстоит сконцентрировать все наши лучшие силы и умы, чтобы создать серийные робототехнические образцы, превосходящие по ключевым параметрам аналогичные западные», — цитирует слова Рогозина РИА Новости.

Остальные подробности проекта вице-премьер не раскрыл, добавив лишь, что рассуждения пессимистов о потере лидерства России в сфере робототехники не имеет под собой «никакой реальной почвы».

«Еще с советских времен в этом вопросе был создан неплохой задел», — заявил Рогозин.

Ранее уже сообщалось о создании при участии ФПИ робота-андроида: тогда об этом рассказал разработчик — представитель НПО «Андроидная техника». По его словам, робот сможет работать в опасной среде, в том числе на атомном объекте, брать при этом пробы загрязненного воздуха и грунта, исследовать их и передавать полученные данные за 5 километров.

У оператора будет шлем «виртуальной реальности», который «обеспечивает стереозрение и вывод данных о текущем состоянии робота или окружающей среды», объяснял разработчик. Первые испытания человекоподобного робота-спасателя планируется провести в 2015-2016 годах на полигоне МЧС России.

ФПИ был создан при непосредственном участии Рогозина, курирующего в правительстве военную тематику, в качестве аналога американского DARPA (Агентство передовых оборонных исследований США). Задачей этой структуры стало информирование руководства страны по тем проектам, которые могут обеспечить превосходство РФ в оборонных технологиях. Фонд также должен анализировать риски технологического отставания и технологической зависимости России от других держав.