Славянская трагедия

Решение о присоединении Галиции к Украине во времена СССР оказалось стратегической ошибкой.

На Рыночной площади Старого города Варшавы уже много месяцев бурлит и пенится. В режиме нон-стоп на добротной сцене, усиливая свой и без того супердецибельный голос, выступают ораторы (под одобрительный вой многотысячной толпы), призывающие «Комору геть!», «Качку геть!», «Поляку на гиляку!», «Хто не скаче, той Жечпосполитий!».

Горят автомобильные покрышки, палатки, свинарники, теплицы создают величественный европейский колорит.

Это галицийское воеводство вместе с храбрыми патриотами Мазовецкого и других воеводств борются за лучшую долю, против продажной клики Брони Коморовского и Дональда Туска!

После многих месяцев протеста цветная «красно-черная» революция вынуждает бежать Броню и Дональда в Австрию! Это победа! Но не тут-то было – Нижнесилезское и Поморское воеводства провозгласили себя независимыми республиками и заявили о присоединении к Германии!

Прочитав абзац, читатель может подумать, что у автора «поехала крыша», однако сей текст – это просто фантазия на тему «что могло произойти, не подпиши дедушка известного ныне политолога Вячеслава Никонова известный пакт с неким Риббентропом 23 августа 1939 года в городе Москве и не присоедини тогда Союз Советских Социалистических Республик к себе Галицию, сиречь Западную Украину.

И бузили бы сегодня вечно недовольные непризнанием своего величия галичане не в Киеве, а в Варшаве, потому что буза есть привычное состояние «Великой Галиции». Так что сегодняшний кризис на Украине имеет и такую историческую причину.

Иные исторические причины данного кризиса – суть угода тактическим целям:

стратегическая ошибка большевиков, поделивших Россию по национальному признаку, а потом отписавших так называемой Украинской ССР земли Малороссии, не имеющие к ней никакого отношения.

Но кто ж из вождей СССР мог предвидеть его развал бригадой пятнистого ставропольского комбайнера и клинически амбициозного уральского волейболиста?

Конечно, мне могут указать и на несомненную пользу пакта Молотова – Риббентропа, да и спорить не стану – была польза, но «кто на этом свете знает, что есть добро и зло?» – говорил злой Абдулла доброму Саиду.

Мысль о пагубности присоединения шатающейся по разным империям Галиции высказывал Александр Исаевич Солженицын, который в 12 главе своего труда «Россия в Обвале» написал:

«… националисты с Западной Украины, веками оторванные от остальной Украины, пользуясь переполохом 1991 года и неуверенностью украинских лидеров, стыдливо спешивших отмыться от коммунизма примыканием к накаленному «антимоскальству», – сумели начертать и вменить всей Украине ложный исторический путь: не просто независимость, не естественное развитие государства и культуры в своем натуральном этническом объеме, – но удержать побольше, побольше территорий и населения и выглядеть «великой державой», едва ли не крупнейшей в Европе.

И новая Украина, денонсировав все советское законодательное наследие, только этот один дар – фальшиво измысленные ленинские границы – приняла! (Когда Хмельницкий присоединял Украину к России, Украина составляла лишь одну пятую часть сегодняшней территории)».

Кстати, глава 12 называется «Славянская трагедия».

92