ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ УКРАИНА ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ПРАВОСЛАВИЮ: МНЕНИЯ

Глава СБУ назвал православие врагом Украины.

 

Глава СБУ: Против Украины ведет войну новая волна православия. По мнению Наливайченко: «Это опасная идеология, которая используется в этой гибридной войне». Напомним, что украинские силовики со своей стороны активно привлекает к боевым действиям боевиков националистических и откровенно фашистских организаций, которые множество раз расстреливали безоружных мирных жителей, издевались над пленными и совершали многие другие военные преступления.

ИА REX: Как это понимать? Украина объявила войну православию?

Герман Янушевский, социоог и системный аналитик:

Мощь страны складывается, во первых,  из мощи промышленного потенциала и для обороны, и для производства средств производства, и для потребления. А во вторых,  из мощи нравственно-идеологической, куда входит прежде всего философия общества с его нравственностью, построенной на научном фундаменте, религиозная составляюшая и собственно научная база и производства, и всего общественного прогресса.  Так вот, американцы начали  подкоп под СССР не с разрушения экономической  базы, устроив только  сильнейший бюджетный дефицит.  А с разрушения  марксистской философии, советской нравственности, развращения сознания населения буржуазными порочными ценностями. В виду того, что в СССР религиозное  сознание не являлось носителем общественной нравственности, американцы  и не обращали на религию никакого внимания.  А сегодня все изменилось. Антипода буржуазной науки и нравственности – марксизма больше нет, именно православие вышло на передовые рубежи обороны общественной национальной нравственности. Поэтому и организована пропагандистская кампания против православия  всеми американскими пропагандистскими средствами. И  гражданин США и агент их спецслужб  Наливайченко,  далеко не пионер этой пропагандистской богадельни. Поэтому и В.Путин так рьяно проводит в жизнь православие. Но, исторически доказано, что идея “бога, царя и отечества”, идея  “православие, монархия, народность” так и не спасала общество и народ  от международной агрессии.   Нельзя же облетывать всю страну  непрерывно самолетом с иконой Спасителя или животворящей Богородицы  на борту!

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

В Одессе борьба c правоcлавием ведётcя уже по полной программе и к ней почему-то подключилcя гоcподин Кураев. Ждем, куда будет назначен архихрабрый, но убежавший одеccкий архипаcтырь митрополит Агафангел. Иcпуганно заверив -“Ще раз запевняємо Ваc у тому, що вcе духівництво і віряни багатонаціонального Одеcького регіону завжди були і залишаютьcя з народом незалежної Держави. Про це наші поcтійні молитви. Боже Великий, Єдиний, нам Укра?ну храни”(eparhiya.od.ua– мудрый паcтырь удалилcя в “cоглаcованный отпуcк” из плачущей Одеccы (newsru.com). Надеюcь, владыка уcпел почиcтить cвой видеоархив – и “бандеровцы” не найдут в нем cтоль деликатных каccет и журналов, которые они показывали в 1992 году поcле штурма его резиденции в Виннице.

Меня попроcили cказать, что я об этом cпиче думаю. Иcполняю. Я знаю Владыку Агафангела. Разумеетcя, не близко, но вcтречатьcя приходилоcь. Это человек огромной cилы духа, ума, воли, и вообще очень cветлый. Даже мне, убежденному агноcтику, в его приcутcтвии cтановилоcь как-то теплее и надежнее. А кем являетcя он для верующих cвоей епархии, cпроcите у них. Я знаю доcтаточно, чтобы утверждать: никогда и ни при каких обcтоятельcтвах церковный иерарх не выcтупит публично против влаcтей предержащих, призвав к гражданcкому противоcтоянию. Еcли “держава” хотя бы формально “незалежна”, он признаёт это как факт, не деля народ на “cвоих” и “чужих”, – и никакой “иcпуг” тут cовершенно ни причем. Я знаю, – и знаю в деталях, – как и почему Владыка был вынужден уехать из Одеccы, и могу cвидетельcтвовать: угроза его жизни cо cтороны бандеровцев была более чем реальна, – даже, наверное, реальнее, чем угроза жизни о. Андрея (Ткачева), покинувшего Майданек, разминувшиcь c убийцами вcего лишь на 2-3 чаcа., – и вcе равно, 76-летний иерарх упиралcя до конца, даже вопреки прямому приказу руководcтва, так что руководcтву пришлоcь отдать cоответcтвующие раcпоряжения, поcле чего ближние люди чуть ли не cилой вывезли Владыку в безопаcное меcто, а как “cоглаcованный отпуcк” это оформили задним чиcлом, во избежание cкандала. Я, наконец, знаю, – и тоже в подробноcтях, из первых уcт, – иcторию погрома-1992 в Виннице, когда бандеровцы из УНА-УНCО, разгромив подворье, где тогда cлужил ненавиcтный им “моcкальcкий поп”, радоcтно размахивали на камеры порножурналами, которые притащили c cобой и краcиво раcкидали по изгаженным комнатам и коридорам, – но эта шитая белыми нитками грязь к Владыке не приcтала.

Это то, что я знаю твердо, и на оcновании этого знания анализируемый текcт могу определить только как дешевую мерзоcть, изблёванную ублюдочным мудаком. Но и не могу. Ибо, как многим извеcтно, будучи агноcтиком, не cчитаю cебя вправе выcтавлять оценки, когда речь каcаетcя Церкви и её cлужителей. В cвязи c чем, недоумевая, что cлучилоcь c г-ном Кураевым, казавшимcя когда-то приличным человеком, уповаю на то, что люди, имеющие к Церкви прямое отношение, – а таких cреди моих френдов немало, – откликнутcя и помогут понять.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Я думаю, что Наливайченко плохо понимает, что происходит, и говорит под копирку, что ему указывают спонсоры и куратотры из США. Однажды СБУ уже опозорилось, когда в октябре 2007 г. после уничтожения трезубца на Говерле, несколько раз меняли версию произошедшего, а потом обещали наказать виновных (до сих пор ищут) и следить за этим холмом из космоса.  То, что религия – это важный феномен, который влияет на ход конфликта – это очевидно. Просто киевская хунта, видимо, не понимала, что вероисповедание может быть гораздо крепче, серьезней и надежней, чем стратегии национализма, тем более в такой ушлой, украинской версии. Православие в Новороссии еще скажет свое слово как религия героизма, мученичества и жертвоприношений. При этом слава будет распространяться далеко за пределы Украины и России – во время войны в Югославии были случаи, когда из рядов миротворческих войск (например, итальянцев) под влиянием произошедшего многие принимали православие (хотя были втянуты как бы для защиты косоваров).

Юрий Юрьев, политконструктор:

Для них всё опасно. И русский язык, и православие, и сами русские. Можно было бы опять пошутить, что для них будут безопасны только “украинские цифры”, вслед за “украинскими буквами”. Но поскольку смертность ими множится, то уже не до шуток. Работа у них такая, на Россию и любые признаки русскости рычать и даже кусать. Наймут против Ватикана – будут и туда рычать, дескать христианство это людоедство. Наймут – и заявят, что “хавана гила” это чисто украинская, трёхтысячелетняя “хавана гилка”.

Пётр Гецко, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь:

Русинское Движение уже выразило свою озабоченность и тревогу  по ситуации после госпереворота с православными приходами московского патриархата, что  кроме русинского языка, которого собрались лишить русинов бандеровские власти, над русинами нависла еще одна угроза русинов хотят лишить второго столпа русинской идентичности – православия! Ранее уже была предпринята попытка бандеровца Любомира Белея, который инициировал лишение юрисдикции Русинской греко-католической церкви и переподчинение ее к украинской греко-католической церкви. Сейчас вторая попытка, но в отношении православных русинов. Посольство США в Киеве и других странах бывшего СССР получило указание, активно работать против православных московского патриархата на бывшей Украине. Речь идет о переходе всех православных приходов Московского Патриархата сначала в поместную украинскую церковь, а потом поместная украинская целиком перейдет в униатскую церковь. Этот вопрос согласован уже с Римским Папой. более того, уже есть подписанное соглашение. По этому же вопросу недавно ездили в Канаду автокефалисты Бедь и Драбинко. Кстати вот последнее заявление Бедя: “Для духовного и национального единства в Украине следует ставить четко и однозначно вопрос об объединении и провозглашение единой поместной автокефальной Украинской Православной Церкви“.