М Хазин. «О саммите БРИКС в Бразилии»

28930

Краткое описание последствий саммита стран БРИКС в Бразилии на фоне кризиса.

Сначала — цитата, чтобы не повторять фактуру: «До нынешнего момента страны БРИКС формировали объединение «по внешнему признаку», как иронично было замечено «Критерий – это размер». Однако нынешний саммит может изменить это мнение, считает журналист El Pais: встреча предполагает создание банка развития и фонда валютных резервов, таким образом, «Форталеза попытается стать альтернативой Бреттон-Вудсу». Иными словами, БРИКС планирует заложить основы нового финансового учреждения, отличного от созданных Европой и США в послевоенный период. 

Банк и фонд, считает автор статьи, — попытка БРИКС преодолеть «трудности трансформации экономического объединения в политическую силу в рамках международных организаций». Как сообщает испанское издание, конгресс США отказывается одобрить реформу МВФ, которая могла бы вывести Китай, Россию, Индию и Бразилию на ведущие места по удельному весу в принятии решений. Сейчас ведущие державы в МВФ – это США, Германия, Франция и Великобритания. 

Страны БРИКС, «а особенно Россия и Китай», поощряют «бездолларовый» товарооборот, стремясь к торговым отношениям, в которых можно использовать национальную валюту. 

«Популистские правительства» Латинской Америки, пишет автор статьи, «бурно восприняли вызов, который БРИКС бросают Соединенным Штатам». Как-никак, они сами пытались заменить Межамериканский банк развития собственным проектом «Банк Юга», который так и не был реализован, отмечает испанское издание».

Теперь важный комментарий. Сила доллара не в только и не столько в «системе Бреттон-Вудса» (напомню, что в 1944 году на конференции в городке Бреттон-Вудс были приняты основы западной финансовой системы, которая после 1991 года стала мировой и основаны МВФ, Всемирный банк и ГАТТ (ВТО)), сколько в том, что подавляющая часть мирового совокупного спроса была сосредоточена в США (экономика которых в 1944 году составляла более 50% от мировой). Сейчас ситуация несколько выправилась, но все равно, около трети мирового спроса сосредоточено непосредственно в США, а практически все остальное все равно осуществляется за счет долларов, которые, так или иначе, привязаны к американской финансовой системе.

Создать реальную альтернативу Бреттон-Вудсу возможно только в том случае, если будут альтернативные валютные центры. Если нет, то все равно все цены будут привязаны к доллару США, в нем же будет осуществляться процесс их формирования на основных мировых (читай — американских) торговых площадках. Обратите внимание, даже уставной капитал предполагаемого «альтернативного» банка БРИКС формируется в долларах!

При этом, правда, возникает вопрос: если США все контролируют, почему они тогда так нервничают? А причина тут вот в чем. С 1981 года мощи экономики США недостаточно для того, чтобы поддерживать необходимый уровень разделения труда. И власти этой страны начали стимулирование частного спроса за счет эмиссии доллара. Этот процесс постепенно зашел в тупик и, по мнению ряда экспертов, к которому я склонен присоединиться, к концу 2015 года стимулирование будет резко сокращено (после обвала пузырей на финансовых рынках). В этот момент в мировой экономике не просто резко сократится совокупный спрос, но и существенно упадет доля доллара в спросе оставшемся.

Вот этот момент и представляет основной интерес. В этот момент те страны или регионы, которые реально захотят стать как минимум региональными лидерами (Китай и Бразилия к ним точно относятся, Россия занимает крайне двойственную позицию) смогут это сделать. И вот в этот момент их финансовые структуры и созданные интеграционные механизмы могут «заиграть» в полном объеме.

Иными словами, сегодня это только слабый аналог бреттон-вудских институтов, однако по мере развития кризиса ситуация может поменяться. И именно по этой причине США так активно возражают против их создания. Пусть сегодня они и безопасны для мировой долларовой системы, завтра ситуация может принципиально измениться!

А вот дальше начинается конспирология! США не могут добиться нужного им результата переговорами — они уже слишком много обещали и не выполнили. Да и ресурсов выполнять то, к чему все привыкли, у них уже больше нет. Зато остались возможности по дестабилизации ситуации — то есть возможность угроз  у них вполне сохранилась. И тут-то мы отмечаем, что буквально в день начала саммита БРИКС в Бразилии, произошли крупные теракты, в московском метро и в Китае. Может быть, конечно, это случайность. А может быть — предупреждение. Что США так просто свою гегемонию не отдадут и имеющиеся у стран БРИКС резервы нужно, по их мнению, направлять не на создание институтов альтернативных бреттон-вудским, а напротив, на их поддержку.

Разумеется, все (кроме лидеров обобщенного Запада) отлично понимают, что страны БРИКС не остановятся. Но угрозы и теракты все равно будут продолжаться, поскольку направлены не только руководителям Китая и России, но и все остальным странам. Которым дают понять, что и у них могут быть неприятности. Кстати, пресловутые санкции со стороны США актуальны только потому, что они затрудняют работы с долларом и рынками США, которые обеспечивают львиную долю прибыли, образующейся в мировой экономике. А ну как образуются альтернативные доолларовой финансовые системы? При одновременном сокращении спроса, выраженного в долларах, раза в два?   Кому они там будут интересны?

Я глубоко убежден, что значительная часть тех доводов, которые я привел выше, для участников саммита в Бразилии представляются достаточно абстрактными. Они  просто постепенно реализуют принятый еще много лет тому назад сценарий, который направлен не столько на создание чего-то принципиально нового, сколько на  попытку «отщепнуть» часть тех доходов, которые получают от мировой экономики США, за счет контроля над долларовой финансовой системы. Но, как говориться, человек предполагает, а Господь — располагает. А потому- уже достаточно скоро, года через полтора, придется создавать реальную альтернативу бреттон-вудским институтам в совершенно иной ситуации.

Мы к этому совершенно не готовы, про Китай сказать не могу, но есть подозрения, что и он не совсем готов. Судя по всему, он просто ищет наиболее оптимальные пути встраивания в долларовую систему и совершенно не собирается ее разрушать. У нас вообще в этой сфере нет никакой стратегии, мы просто повторяем мантры МВФ. Ну, точнее, у нас есть политическое руководство в лице Путина, которое все время показывает США «козу» и правительство с центробанком, которые плотно «дежат» под МВФ и даже, судя но некоторым моментам, готовы ради сохранения своей «дружбы» с западом серьзно «копать» под Путина. Но в любом случае — предстоящее обострение кризиса неминуемо вызовет появление тех или иных стратегий во всех странах БРИКС — и к этому нужно быть готовым.
http://worldcrisis.ru

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: