Нюрнберг для Киева

rgO2LtW6e_cНайдёт ли ООН виновных в уничтожении населения Новороссии?

Власти Новороссии попросили Совбез ООН и ОБСЕ ввести санкции против причастных к актам геноцида в Донбассе, сообщается в официальном микроблоге ДНР в Twitter.

«Парламент Союза народных республик требует от государств-членов Совета безопасности ООН и ОБСЕ незамедлительно привлечь к ответственности и ввести соответствующие санкции и ограничения в отношении лиц, прямо или косвенно причастных к военным преступлениям, актам геноцида и прочим нарушениям международного права и основополагающих прав и свобод человека на территории Донбасса», — говорится в опубликованном заявлении.

В другом заявлении «Новороссии» отмечается, что «главной целью подобных действий (агрессии со стороны Киева) является массовое уничтожение граждан Донбасса на основании политической, этнической и религиозной ненависти со стороны киевского режима».

Свидетельств преступной деятельности украинских военных хватает. В частности, 16 июля один из командиров ополчения Игорь Безлер заявил, что у него хранятся осколки запрещённых во многих странах мира кассетных бомб, сброшенных на пригороды Донецка.

Фото и видео доказательства варварства украинских силовиков нетрудно найти в интернете. В частности, широко растиражированы снимки пострадавшего от бомбардировки 2 июня центра Луганска. К сожалению, мировая общественность не торопится предъявить обвинения организаторам и исполнителям так называемой «антитеррористической операции».

– В политическом и идеологическом плане заявление парламента Новороссии – это правильный шаг, – считает депутат Госдумы, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – А что касается практического воплощения, у меня, честно говоря, имеются большие сомнения. Вряд ли Запад захочет всерьёз рассматривать это обращение. Так называемое мировое сообщество, состоящее из США и их сателлитов, не определилось с самой классификацией того, что происходит в Донбассе. Сохраняется отношение к руководству Новороссии и ополченцам как к неким деструктивным элементам, которые действуют на территории, так сказать, суверенной Украины. Отсюда возникает возможность трактовать действия киевских властей, как борьбу с терроризмом и сепаратизмом. А если борешься с терроризмом, то вроде как все средства хороши. Заклеймив ополченцев террористами, киевская власть и стоящий за ней Запад легко оправдают любую жестокость. Поэтому я сомневаюсь, что ОБСЕ или ООН хотя бы декларативно осудят действия украинских карателей против жителей Донбасса. Тем более, вряд ли удастся добиться классификации того, что там происходит, как геноцида.

Поэтому какой-то результат возможен только тогда, когда будет решена проблема Новороссии. Я имею в виду ту или иную форму интеграции этого региона в состав России.

Если преступления будут совершаться уже на нашей территории, против нашего народа, тогда появятся шансы что-то доказать международному сообществу. Хотя нам самим не мешает «подкачать мышцы», чтобы утвердиться в статусе великой державы. Без этого мы не сможем эффективно защищать своих граждан. Это сегодня, по-моему, даже самым твердолобым либералам понятно.

«СП»: – Допустим, ополченцев на Западе «классифицируют» как террористов. Но нельзя же так называть мирных жителей, которых убивают в собственных домах…

– Давайте вспомним, как США замалчивали жертвы среди мирного населения и в Югославии, и в Афганистане, и в Ливии. Ведь это от американских ракет погибали сотни ни в чём не повинных людей. Ответил ли кто-то за это? Вряд ли стоит ждать, что в Новороссии будет по-другому. Запад будет действовать в своих интересах, фальсифицировать всё, что угодно, до тех пор, пока не увидит, что есть опасность столкнуться с очень серьёзным отпором. Нельзя рассчитывать на гуманность американских и европейских политиков. Мы уже здорово обожглись на этом, когда в начале 90-х годов вдруг поверили, что «Запад добрый».

«СП»: – Можно ли говорить о том, что ДНР и ЛНР после признания их независимости Южной Осетией являются субъектами международного права и это увеличивает их шансы быть услышанными в ООН или ОБСЕ?

– Юридически можно повернуть по-всякому. Россия может приводить разные доказательства и ссылаться на те или иные положения международного права. Однако Запад в упор не будет видеть новых государств до тех пор, пока ему это почему-то не станет выгодным. К тому же надо понимать: даже если Россия признает их независимость, но не обеспечит военной поддержки, будущее этих республик очень зыбко.

– В новейшей истории есть примеры, когда мировое сообщество берёт на себя обязанность судить военных преступников, – говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Можем вспомнить Международный трибунал по бывшей Югославии. Однако, там Запад стоял, скажем так, на стороне повстанцев. И это сказалось на результатах работы суда. Главным образом, военными преступниками делали сербов. В то же время их противники по гражданской войне, совершившие не меньшие или даже большие преступления, избежали наказания.

Что касается событий в Новороссии, мы видим, что Запад на стороне киевских властей. И вообще весь процесс военной эскалации в Донбассе во многом инициирован США. Но мнение в Европе по поводу происходящего на Украине в последнее время меняется. Чем больше появляется достоверной информации о тех безобразиях, которые творят украинские силовики, тем меньшей поддержкой пользуется киевская власть в Старом Свете.

«СП»: – Есть ли у Новороссии, или у республик ЛНР и ДНР перспективы обретения реальной государственности и признания международным сообществом?

– Раньше я не раз говорил, что недостаточно объявить о суверенитете, необходимо его построить. Сейчас донбасские республики идут по этому пути. Так, на днях стало известно, что в Новороссию приезжает один из, скажем так, отцов-основателей приднестровской государственности генерал-лейтенант Владимир Антюфеев. Он уже начинает выстраивать систему безопасности, без которой не может существовать ни одно государство. Признание Южной Осетией ЛНР и ДНР – это в определённом смысле аванс на построение государственности. Такую поддержку трудно переоценить.

«СП»: – То есть, если Новороссии удастся защитить свою независимость, то рано или поздно с её руководством будут считаться уже как с реальными политиками, а не как с «кучкой авантюристов»?

– Любое государство возникает именно с подачи «кучки авантюристов». Некогда такой «кучкой» была группа идеалистически настроенных масонов в американских колониях Великобритании. Они мечтали построить рай на Земле.

– ОБСЕ и ООН структуры во многом подконтрольные США, – говорит политолог Павел Святенков. – Поэтому трудно ожидать от этих организаций объективного расследования всего, что происходило, и ещё будет происходить в ходе военных действий на Украине. Судить Порошенко на Западе никто не станет.

источник