Украина начинает торговую войну с Белоруссией

Украина ввязалась в еще один межгосударственный конфликт — на этот раз с Белоруссией. Речь идет о торговых пошлинах. Под раздачу попали белорусские молочные продукты, а также белорусские холодильники, удобрения и шины. Белоруссия, несомненно, сильно пострадает, однако потери Украины будут гораздо больше.

Украина ввела фактически заградительные пошлины на 2,5 года для белорусского молока, кондитерских изделий и пива. В частности, на молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые из Белоруссии, вводится пошлина в размере 55,29% от таможенной стоимости этой продукции. Для белорусского солодового пива – пошлины в размере 60,05%.

Украина начинает торговую войну с Белоруссией
украина-белоруссия
Украина приняла такое решение в ответ на то, что ранее украинские кондитерские изделия и украинское пиво подверглись «гонениям» на белорусском рынке. Киев расценил такие действия Белоруссии как дискриминационные и недружественные.

Украина вывела торговую войну с Белоруссией далеко за пределы пищевых баталий. Потому что следом от Киева последовали заградительные пошлины и на белорусские холодильники (от 55,29% до 60,05%), удобрения и электрические лампы накаливания (55,29%) и шины (60,05% от таможенной стоимости). Они также вводятся на 2,5 года до 31 декабря 2016 года.

В последние годы торговля между Белоруссией и Украиной набирала обороты. Так, в 2012 году товарооборот между странами составил 5 млрд долларов, а в 2013 году – уже 6,25 млрд долларов. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась и отмечается падение торговли из-за политической нестабильности на Украине.

Однако в апреле Белоруссия, видя снижение товарооборота, все еще надеялась, что стране удастся сохранить высокий уровень торгово-экономического взаимодействия с Украиной, несмотря на политическую ситуацию. В конце марта Минск и Киев даже обсуждали «дорожную карту» сотрудничества на уровне президентов. А Александр Лукашенко грезил о возможном увеличении белорусско-украинского товарооборота до 15 млрд долларов.

Но с приходом новой власти в Киеве, подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС, Минск сменил дружественный тон, поддержав своих торговых партнеров по Таможенному союзу.