Россия запретила ввоз фруктов из Молдавии.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз из Молдавии в Россию свежих яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна.

Кроме того, введен запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Молдавии в Россию. Об этом говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Накануне по инициативе российской стороны состоялись телефонные переговоры заместителя руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина и директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии Иона Суллы, во время которых Алексей Саурин сообщил о продолжающихся случаях нарушений международных и российских требований при поставках молдавской растительной продукции на российский рынок.

В частности, несмотря на предупреждение Россельхознадзора в первой декаде июля было выявлено три партии молдавских абрикосов, зараженных восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck.).

Во время телефонных переговоров Ион Сула утверждал, что компетентные органы Молдавии уделяют большое внимание обеспечению безопасности экспортируемой продукции.

Но все же признал, что в полном объеме лабораторный контроль в отношении партий, предназначенных к отправке в Россию, не проводится. Как считают в Россельхознадзоре, именно с этим обстоятельством связано большое количество нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию, что чревато заносом карантинных организмов, а это, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России.

В этой связи Алексей Саурин уведомил Иона Сулу о принятом решении о введении временных ограничений на ввоз в Россию молдавских фруктов.

 взято http://rg.ru/2014/07/18/frukti-site.html