Делягин: Во втором квартале отток капитала из России сократился вчетверо по сравнению с первым.


Чистый отток частного капитала из России, составивший в I квартале 48,8 млрд.долл., во II квартале упал до 25,8 млрд.долл., – и это при значительном улучшении платежного баланса России, то есть не из-за физического отсутствия денег!
Михаил Делягин отметил: “Весьма существенно, что наибольшее бегство капитала из России наблюдалось в январе – 19,4 млрд.долл.. Это доказывает, что капитал бежал не из-за украинского кризиса и даже не из-за воссоединения России с Крымом, как кричат либералы, а из-за безответственных заявлений руководительниц Банка России об их желании снять с себя ответственность за валютную стабильность и из-за плавной, наиболее разрушительной для экономики девальвации рубля.
В феврале он упал на четверть – до 14,6 млрд.долл., а в марте, когда грянул кризис вокруг Крыма, вырос аж до 14,9 млрд.долл..
Чистый отток частного капитала во II квартале 2014 года в 25,8 млрд.долл. – абсолютный рекорд для этого квартала, когда обычно наблюдается крайне благоприятная ситуация: или низкий отток, или, наоборот, приток. В этом его своего рода сезонная особенность.
Но все равно наблюдается резкое сокращение оттока по сравнению с I кварталом. Кроме того, Банк России указывает, что, с учетом валютных свопов Банка России с банками-резидентами и средствами последних на счетах в Банке России картина меняется: чистый отток частного капитала в I квартале оказывается несколько больше (49,7 млрд.долл.), а во II квартале, напротив, намного меньше: лишь 12,3 млрд.долл..
Таким образом, если учитывать, что размещение валютных средств частных банков в Банке России является их выводом из страны сугубо статистически, но отнюдь не реально, замедление чистого оттока частного капитала во II квартале превышает 4 раза”.
 

http://delyagin.ru/news/80514-vo-vtorom-kvartale-ottok-kapitala-iz-rossii-sokratilsya-vchetvero-po-sravneniyu-s-pervym.html