Путин, пришло время заставить США заплатить

Индийский дипломат М.К. Бхадракумар предрекает крах евроатлантизма как главной движущей силы глобальной стратегии Вашингтона

Кто рано встает, того удача ждет, и человек вроде президента США Барака Обамы, который вырос в тропиках на Гавайях и в Индонезии, должен знать это лучше, чем его российский коллега Владимир Путин из Ленинграда. Рвение, с которым Обама кинулся действовать, чтобы захватить раннее лидерство в пропагандистской войне в отношении роли Москвы на Украине, почти создает впечатление, что он ждал такой ужасающей трагедии. Пока что у него не было телефонного разговора с Путиным – даже для того, чтобы сначала уточнить некоторые факты.

То есть в отличие от германского канцлера Ангелы Меркель и двух политиков, которых наиболее затронула эта трагедия со злосчастным малайзийским самолетом, – нидерландского премьер-министра Марка Рутта и малайзийского премьер-министра Наджиба Разака. Рутт на самом деле уже дважды обсуждал трагедию с Путиным, и они говорили о «независимом, открытом и честном расследовании» трагического события в Донецке силами Международной организации гражданской авиации при участии «всех затронутых этим сторон» и в ожидании требования о «немедленном и безоговорочном прекращении огня» на Восточной Украине.

Согласится ли Обама с таким подходом? И Меркель, и Разак быстро согласились с Путиным. Но прекращение огня на Украине – последнее, о чем думает Обама, так как вице-президент Джо Байден постоянно побуждает президента Петра Порошенко энергично продолжать военное подавление сопротивления в беспокойном недовольном регионе Донецка, чтобы в отношениях России и Европы, и так балансирующих на грани, была достигнута точка невозврата.

Конечно, Москва проиграла Вашингтону пропагандистскую войну. Это восходит еще к эпохе холодной войны. США всегда значительно опережали бывший Советский Союз в этом отношении – будь то во время кубинского ракетного кризиса, с Афганистаном или «Доктором Живаго» Бориса Пастернака.

И я считаю, что виновата здесь Россия. Такое происходит с домом, в котором имеется раскол. Любому давнему наблюдателю было ясно, что Москву тянули в противоположных направлениях так называемые западники и восточники – и последние сейчас отступают.

Украинский кризис должен стать отрезвляющим душем. Суть в том, что история не закончилась, и Россия никогда не сможет стать частью Западного мира. Она слишком большая и слишком другая, слишком мощная и неуправляемая. Присутствие России в европейском лагере бросает вызов трансатлантическому лидерству США и ставит под вопрос смысл существования НАТО, когда сам евроатлантизм как главная движущая сила глобальных стратегий США перестает существовать.

Пришло время западникам в московской элите понять, что все, что у них есть, – это пустая мечта. Нет ни одного прецедента, когда бы США обращались с другой страной (включая Британию) на условиях равенства. Поэтому судьбу России определяет необходимость консолидировать ее позицию как независимого глобального игрока. У нее есть возможности сделать это, но, увы, достаточно часто у нее нет воли и интереса к тому, чтобы распознать, кто является ей союзником, а кто – нет.

Это делает вчерашний телефонный звонок иранского президента Хасана Рухани Путину великолепной новостью для наблюдателя за Россией. Разумеется, Рухани не обсуждал Украину. Было бы удивительно, если бы было наоборот.

Конечно, это острый момент в ирано-российских отношениях. Кремль сотрудничал с администрацией Обамы в духе (бес)славной американо-российской «перезагрузки», чтобы оказать давление на Иран и изолировать эту страну в момент, когда Тегеран оказался в безвыходном положении. Конечно, это было время, когда в Москве командовали западники, излучавшие уверенность, что у них есть соглашение с Обамой, жуя хот-доги и запивая их колой. Весь мир казался им, в сущности, забегаловкой с гамбургерами.

Ситуация вернулась туда, откуда она началась. «Перезагрузка» оказалась мрачной шуткой, которую администрация Обамы сыграла с людьми из Кремля. И самая большая ирония в том, что России сегодня угрожают лавиной санкций со стороны США, если только она не будет правильно вести себя в отношении Украины. Почти точно так же угрожали и Ирану до прошлого года.

И все же Рухани не обсуждал с Путиным Украину. Но он оставил Москве пищу для размышления. Дело в том, что, являясь искренним другом и стратегическим партнером Ирана в данный момент времени, когда американо-иранские переговоры находятся в деликатной ситуации, Москва может отплатить США той же монетой и нанести ответный удар по «хладовоинам» в Вашингтоне там, где это будет для них наиболее болезненно.

Совершенно очевидно, что позиция США на переговорах с Тегераном слабеет. Возвращение к исходному пункту (до того, как начались прямые переговоры) невозможно; военный удар по Ирану неосуществим; если переговоры провалятся, Тегеран возобновит свою ядерную программу в полную силу. Одним словом, Иран прорвал американское кольцо окружения. Таково значение для заключения ядерного соглашения.

Теперь Россия может разорвать на мелкие кусочки режим санкций США против Ирана, просто продолжая расширять отношения с этой страной на полную мощность, будь то в сфере энергетики или в оборонном сотрудничестве.

В конце концов, доводом России все время было то, что она подчиняется только санкциям ООН. Проще говоря, следует осуществить на практике то, что Москва проповедует. Кроме того, оказаться в Тегеране раньше американских компаний также будет правильным.

Иначе говоря, необходимо заставить США в отчаянии вести переговоры с Ираном, у которого есть полная поддержка России. Здесь нет никакой конфронтации России с США, так как Россия будет лишь углублять и расширять свои отношения с дружественной страной.

Самый существенный момент в том, что иранцы смогут составить серьезную конкуренцию американцам. Тегеран ни за что не откажется от своих огромных активов, достигающих сотен миллиардов долларов, которые США конфисковали после падения шаха: это был настоящий грабеж на большой дороге. Также Иран не может забыть о том, что американцы умышленно сбили гражданский самолет, убив 300 человек, находившихся в нем (и прекрасно при этом зная, что он гражданский).

Я начал работать с Ираном в качестве карьерного дипломата в 1989 году и бывал в этой стране так много раз, что уже потерял счет. Если я знаю мой Иран, то могу сказать просто: Рухани протянул руку Путину в решающий момент в современной мировой политике.

Источник: «Переводика»

взято:http://www.km.ru/world/2014/07/22/vladimir-putin/745550-putin-prishlo-vremya-zastavit-ssha-zaplatit