Тьма сгущается.

501765_originalУкраина – в огне.

Сначала, конечно, об опостылевшем.

О русском газе.

Его принципиально уже нет, хотя до “Газовой войны”, начавшейся в прошлый раз 1 января 2009 года, вроде как пока и далеко.

Подземные газовые хранилища полупусты – или же наполовину заполнены – в зависимости от того, на какой стороне информационного фронта находитесь лично вы.

В целом же ситуация с русским газом печальна и тревожна – уже к октябрю Украине грозит всё более нарастающий дефицит в газовом балансе. Детально цифры, если что, рассмотрены тут, но выводы, в общем-то, особо неутешительны – уже с октября надо будет затягивать пояса – сначала для промышленности, а с января месяца – и для коммунального потребления.

И это если, конечно, не ударит -25 С уже в первую неделю декабря – а такое на Украине бывает весьма часто.

Кроме того, даже такое “затягивание поясов” не решит ситуацию с отказом от русского газа – к весне 2015 года Украина подойдёт с окончательно опустевшими газовыми хранилищами. И совершенно загубленной промышленностью, которой буквально придется “сливать воду” во время морозного сезона.

Ну и исходя из данной ситуации, когда ПХГ будут использоваться исключительно для затыкания дыр в газовом балансе страны – о каком-либо их участии в выравнивании поставок в Европу надо сразу забыть – поэтому я, в общем-то, на месте Украины не надеялся бы на стабильные зимние поставки реверсного европейского газа. Который, в общем-то, всё тот же газпромовский, даром, что и зашедший по большей части виртуально через западную границу Украины.

Поэтому – дыра в балансе, которую нарисавал на своих графиках уважаемый stainlesstlrat в реальности будет даже шире – поскольку Европа, конечно, не прочь подзаработать на газовом споте летом, но вот к зиме, скорее всего, будет озабочена более спасением своих замерзающих задниц, нежели украинских “дуп” или “срак” – в зависимости от того, какой из диалектических форм вы отдаёте предпочтение.

В общем, тут у нас расширяющийся клин между производством и потреблением – причём стартующий уже через 60 дней после сегодняшней даты.

За такое время Донбасс уже не утихомирить.

Да и способ его “успокоения”, когда города и промышленные объекты самого урбанизированного и промышленно-развитого региона обстреливают из артиллерии и РСЗО – адекватным и разумным не назовёшь.

Напомню, что Донбасс перед майданом, вооружённым переворотом и восстанием Новороссии выдавал “на гора” около 75% всей добычи украинского энергетического и коксующегося угля.

Говорить о львовской или волынской угольной промышленности смешно – там работает по одной шахте, которые добывают соответственно около 250 и 570 тысяч тонн угля в год.

Единственный угольный актив вне зоны Восстания – это принадлежащий Ринату Ахметову “Павлоградуголь” в Днепропетровской области, который выдаёт около 14 млн. тонн угля в год – или же около 25% всей угольной добычи страны.

Буроугольный же Днепровский бассейн находится в ещё более плачевном состоянии, нежели львовский или волынский уголь – за прошедший, 2013 год в Александрии, под Черкассами и на Житомирщине добыто ровно 0 (ноль) тонн бурого угля.

В этом году ситуация повторилась – бурый уголь не добывается, угледобывающие комплексы Александрии понемногу утилизируются на металлолом.

“Ну и пусть Ахметов подавится своим углём!” – закричит в ответ тот, кто недавно скакал на майдане.
“Отрежем ватников от газа – и заживём! Долой неэффективные заводы и шахты Донбасса!”.

И вот тут нам предстоит интересное открытие. Около половины всего добываемого угля в стране идёт на нужды электроэнергетики. Если быть точным – то 48%.

И вот тут-то у нас возникает “призрак доброго донбасского ватника”. Ну или – “злого колорада из Лугандона”, если вы хотите его обидеть. В преддверии зимы.

502072_original

Зима, кроме того, что это очень напряжённый сезон для газового хозяйства – это ещё и пиковые нагрузки для электроэнергетики. Максимальные разлёты между дневным и ночным уровнем производства электроэнергии, максимальный уровень генерации.

Исторически сложилось, что манёвренные мощности Украины – это ГЭС и ТЭС. ТЭС, кстати, угольные, да ещё и расположенные в своём большинстве на восставшем Донбассе.

На восставшем Донбассе, который надо усмирить за 60 дней. Потому что иначе – никак.

Зима близко. И тьма – сгущается.

источник