Глава Минкомсвязи предложил Apple и SAP раскрыть исходные коды российским специалистам

Ранее министр сообщил о переходе правительства с iPad на планшеты Samsung, так как это “устройства, которые пригодны для обработки конфиденциальной информации”
3806739
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никофоров предложил Apple и SAP раскрыть свои исходные коды российским государственным специалистам. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ведомства по итогам встречи Никифорова с региональным директором компании Apple в России Питером Энгробом и генеральным директором компании SAP в СНГ Вячеславом Ореховым.
“Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию, – заявил Никифоров. – Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах”.
Глава Минкомсвязи России отметил, что перспектива применения таких программных и аппаратных средств в госкомпаниях или бюджетных проектах остается неопределенной, потому что сами госзаказчики будут отказываться от непроверенной продукции в пользу доверенных решений.
Минкомсвязь России и ФГУП “НТЦ “Атлас” готовы сотрудничать с любыми поставщиками ПО и аппаратных решений для того, чтобы обеспечить достаточный уровень доверия для применения их продуктов на территории России, в том числе, в государственном секторе, сообщил министр.
Никифоров добавил, что аналогичные договоренности уже действуют между министерством и рядом зарубежных IT-компаний, в том числе Microsoft.
Переход на Samsung
Ранее Никифоров сообщил, о переходе правительства с планшетов iPad на устройства компании Samsung. По его словам, это не является введением каких-либо ограничений или санкций в отношении американской компании Apple.
Ранее члены правительства на заседаниях кабинета министров и совещаниях использовали iPad, однако теперь на заседаниях и совещаниях стали использовать планшеты компании Samsung. “Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства (Samsung) полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации”, – говорил Никифоров.