США манипулируют Европейским союзом

tmb_top

Процесс принятия антироссийских санкций показал, как США манипулируют Европейским союзом

 

События на Украине и антироссийские санкции – проявление системного кризиса глобального влияния США и Запада в целом

Среди либеральных экономистов и политологов бытует мнение, что укрепление экономических связей, масштабная взаимная торговля и инвестиции – лучший фундамент гармоничных международных отношений, в т.ч. двусторонних. Согласно данной теории, чем больше страны торгуют между собой, тем меньшее значение имеют  политические разногласия.

К сожалению, исторический опыт и развитие международной обстановки в последнее время  свидетельствуют об обратном. Как бы успешна не была взаимная торговля между странами,  бывают периоды, когда политика, идеологические установки, исторические предубеждения и цивилизационные отличия превалируют над интересами экономического порядка. Подобное положение сложилось, например, в 1914 году, когда, несмотря на тесные внешнеторговые связи между Россией и Германией, они вступили в войну.

Последние санкции США и ЕС в отношении нашей страны еще раз подтверждают игнорируемый экономическими детерминистами факт: внешнеэкономическая политика строится не только на принципах экономической выгоды, но и на чрезвычайно сложных комплексах нематериального порядка– идеологии, морали, исторических мифах, стереотипах мышления.

Новая холодная война, которую развязывает Запад против России, не может не вызывать опасений. Нагнетание антироссийских настроений на Западе, конечно, в определенной мере отразится на экономике нашей страны, где и без этого в течение примерно года проявляются негативные тенденции – ускоряется  бегство капитала, падает стоимость акций российских компаний, снижаются кредитные рейтинги и инвестиционная привлекательность.

Однако, в сложившемся положении есть и свои плюсы.

Прежде всего, внешнее давление консолидирует разрозненные до недавнего времени различные слои населения России, что показывают опросы общественного мнения. Российское общество получило возможность окончательно избавиться от той идеалистической, благостной, бесконфликтной  картины внешнего мира, которую столь успешно внедряли в наше сознание на протяжении 1990-х годов либеральная часть российской интеллигенции  и американские консультанты. Оголтелая травля России западными СМИ и антироссийские действия США и ЕС будут и дальше содействовать  объединению российского общества, помогут сформировать, то, что называется социальным капиталом[1].

В экономической плоскости также будет наблюдаться положительный эффект. Санкционные списки США и ЕС заставляют предпринимателей и нечистых на руку функционеров, которые выводят средства из России, задуматься о сохранности своих капиталов за рубежом. Западные банки перестают быть тихой гаванью, и  многим российским бизнесменам и иным любителям западной жизни придется подумать о том, нет ли смысла вернуть спрятанные на Западе капиталы в Россию.

Основной проблемой последних двадцати лет было то, что  российская экономика  во многом  росла за счет расширения экспорта сырья. Между тем внутренний рынок Российской Федерации с населением 140 млн. человек достаточно ёмок, для того чтобы экономическое развитие страны происходило и через стимулирование внутреннего спроса.

Развитие внутреннего спроса – сложный и трудоёмкий процесс, однако  при правильной организации и целеполагании он даёт хорошие результаты. В частности, это относится к сфере туристических услуг. Примечательно, что российские туроператоры фиксируют в этом году спад спроса на экскурсионные туры в Европу, который оценивается в 30–50 %. Частично на спад повлияли колебания курса рубля к евро и негативные тенденции в российской экономике, однако имели значение и политические факторы. Россияне опасаются ехать в страны, проводящие заведомо антироссийскую политику, тем более в условиях после присоединения к Российской Федерации Крыма и создания современной туристической инфраструктуры в Сочи.

Пришло время переосмыслить экономическую стратегию российского бизнеса с позиций патриотизма и национального достоинства. Определённые подвижки в этом направлении уже есть. Так антироссийская истерия в Латвии подтолкнула деятелей культуры к тому, чтобы задуматься о закрытии конкурса «Новая волна» (на мероприятие не были допущены представители российской культуры, отличающиеся, по мнению латвийских властей, активной патриотической позицией). И действительно, почему бы не перенести «Новую волну», КВН, Comedy Club и «Юрмалину» на какой-нибудь российский курорт, например в Крым?

В условиях масштабного давления на нашу страну каждый россиянин должен задумываться о том, как и на что он тратит свой кровно заработанный рубль: поддерживает ли он отечественного производителя и производителей дружественных и нейтральных государств, либо – компании антироссийского Запада. Недопустимо положение, когда экономически зависимые от Российской Федерации страны позволяют себе антироссийскую внешнюю политику и при этом наращивают экспорт в нашу страну. Очевидно, общественным организациям пора подумать о проведении таких акций, как пикетирование сетевых магазинов и другие формы протестов с целью бойкота товаров определенных стран и определенных компаний.

Процесс принятия антироссийских санкций ещё раз продемонстрировал, каким образом Вашингтон манипулирует Европейским Союзом. И кто знает, не будет ли  внешнеполитический напор США на Европу началом пробуждения политического и национального самосознания в ЕС, где медленно, но верно набирают вес правые партии, электорат которых не хочет видеть правительства своих стран в роли «американских шестёрок». Сколачиваемая США антироссийская коалиция ещё может выйти американцам боком. Правда, данный процесс не будет быстрым – сначала рядовые европейцы должны будут ощутить на себе последствия этих санкций и только после этого недовольство европейского электората скажется на изменениях политики европейских правительств и их взаимоотношениях с США.

События на Украине  и  антироссийские санкции – проявление системного кризиса глобального влияния Соединённых Штатов Америки и Запада в целом. В условиях формирования полицентрического мира их попытки ослабить Россию, как автономного игрока мировой политической сцены и одного из независимых центров силы, в конечном счёте обречены на провал.

 


[1] Фукуяма Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию. Москва: ООО «Издательство АСТ», ЗАО НПП «Ермак», 2004.

Вахтанг Сургуладзе
Центр экономических исследований РИСИ
29 июля 2014 г.
http://www.riss.ru

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: