Надежды юношу пытают

p_AWGwELfxYГосподин Порошенко вдруг воспрял перед поездкой и стал громогласно заявлять, что он едет в Минск договариваться о мире и что он обязательно его добьётся. Дальше последовали тирады о единстве народа, единстве страны и, конечно же, блестящих вооруженных силах. Что привело в такой неописуемый восторг господина Порошенко, вероятно, могли бы сказать психиатры, но есть, похоже, и другие объяснения.

Евросоюз все эти дни войны давил на Порошенко и требовал прекращения боевых действий. Порошенко сопротивлялся, как мог и говорил о скорой победе над супостатом. Однако время шло, количество убитых росло, а победы как не было, так и нет! Мало того, самоорганизованное сопротивление имело наглость бить регулярную армию смертным боем. Из-за чего складывалось впечатление, что армия Украины – это какая-то общественная организация рыболовов и пасечников, которые кроме дымаря ничего в руках и держать не могут, а все их победы – это всего лишь рыбацкие истории. 

И все бы ничего, но не умея воевать, украинская армия умело убивала людей, обстреливая города издалека из тяжелых орудий. В конце концов, у Европы лопнуло терпение и Порошенко пришлось сдаться. Говоря проще, у Порошенко кончился порох. Однако надежды этого украинского юноши ничего ему не принесут, они для него, скорее всего, окажутся пыткой. Порошенко еще многому придется удивиться на этих переговорах.

Для того, чтобы понять, в чем основная ошибка Порошенко, нужно посмотреть на тех, кто вообще едет в Минск договариваться. Туда поедут сплошь высокие господа и дамы. Так, от ЕС приедут Кэтрин Эштон, Гюнтер Эттингер и еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт. Вообще нужно понять, что при такой комиссии давить на Путина невозможно. Этим господам в пору челом бить и задабривать подарками великого князя, а не требовать с него чего-то – как надеется наш чубатый юноша. Все сильные позиции на стороне российского президента. Что нового может сказать господин Эттингер, чтобы Россия еще на $5 млрд поставляла газ бесплатно? Господин де Гухт может надавить чем-то на Россию после того, как запищала вся Европа от российских санкций? Здесь тоже позиции сильнее у Путина, чем у ЕС, и непонятно с каких это «де гухтов-барахтов» Путин тут должен пойти им на уступки. Если они предложить ничего не могут, ибо онипросители, а не диктаторы. Госпоже Эштон, этой сушеной камбале, лучше всего было бы представлять рыбный департамент, чисто по внешнему сходству, ну чтобы норвежский лосось разрешили. Но она будет осуществлять общее руководство. Руководство чем? Инициатив у ЕС нет никаких. Есть, как всегда, просьбы. Вот ровно на этом все вдохновение у Порошенко должно было бы и закончиться. Но ему нужен мир и нужно выйти из ситуации с красивым лицом, что именно из-за бестыжей физиономии невозможно. Так что придется просить и уступать.

Господам в кружевных панталонах следовало бы понять, что они допустили некоторую оплошность – на совещание не пригласили вторую сторону конфликта, а именно представителей Востока Украины. И Путин и Лавров неоднократно упоминали о необходимости таких переговоров. Без них вопрос не может решить даже российский президент. Потому что он не один раз говорил, что без второй стороны договоров не получится – “танго танцуют вдвоем”. Должны договариваться две стороны конфликта. Россия такой стороной  не является. С ней можно говорить об отмене санкций. Но в этом случае нужно будет отменять и свои санкции, а значит послать дядю Сэма, который давил на ЕС из-за всех сил, пытаясь добиться от ЕС санкций против России. А теперь, значит, что же, отработать назад? У-у сущеглупые холопы, сказал бы другой русский царь и великий князь Иоанн Васильевич Грозный. Впрочем, дяде Сэму сейчас совсем не до санкций против России, поэтому особо возражать тут никто не будет.

Однако, что предпримет президент Путин в такой ситуации? Как известно, российский президент – человек не злобливый, и его в первую очередь интересует мир и жизни человеческие. Поэтому рискну предположить, что вопрос перемирия и переговоров между воюющими сторонами, будет его основной партией в этом сводном хоре всех времен и народов.

Что же касается Порошенко, то он, разумеется, постарается обмануть и даже настаивать на своем, пока его не начнут одергивать варяги. У них есть свой интерес в отмене санкций и, сказать откровенно, в Европе уже сейчас чувствуется желание дать как следует ему под зад коленом. Потому что из-за этого нехорошего человека, транзит российского газа попадает в некую серую зону, в которой никто ничего не гарантирует. А вот на это Европа пойти не может сразу по многим причинам. Во-первых, не хочется выглядеть жалкими в глазах всего мира, упрашивая Россию «добавить газу», взамен украденного партнерами в вышиванках. В то, что Украина станет воровать газ, в Европе никто не сомневается ни на одну секунду, но что же, спрашивается, делать, когда украинская задолженность уже больше 5 миллиардов, а тут еще нужна предоплата? Украине платить неоткуда. Значит, старушке Меркель придется вытаскивать деньги из кубышки. А это, наверное, около 6 с половиной миллиардов и даже возможно больше. Откуда их взять? Ответ, кажется, напрашивается сам собой. Из той помощи, которая обещана Украине. Но и тут опять вопрос. Если выделить Украине деньги и ими рассчитаться с Россией, то долг Украины может превзойти психологическую отметку 60% ВВП, а это запускает некие иные механизмы, позволяющие истребовать 3 миллиарда, которые были заплачены за украинские бонды. Будет Путин это делать? Если да, то кто платить будет? Опять Европа? Все карты у этого парня высшего номинала – тут бить и крыть нечем. Здесь нужна только лишь добрая воля российского президента. А как это сделать, если ты переступил черту, отделяющую нормального человека, от кровавого зверя. Порошенко на боевые порядки Путина свиньей пойти не может.

Вообще, кажется, что Путин убийства мирных граждан никому не простит. В  этом смысле Порошенко, возможно, ждет непростое будущее. Если кому-то раньше казалось, что президент России страдает нерешительностью в украинском вопросе, то автор говорит о том, что это на самом деле желание не навредить. Кстати всё, что делал и делает российский президент, делается с условием, что это не повредит, а пойдет на пользу украинцам. Нынешний случай, когда колонна вошла на Украину без ожидания, когда Красный Крест прожуёт все имеющиеся у него в наличии сопли, очень красноречиво характеризует обоих: и Путина и Красный крест. Порошенко, конечно же, хотел бы затянуть ситуацию до встречи в Минске, манкируя ей, как неким козырем, но Путин, похоже, ему такой возможности не даст.

Возвращаясь к “той” статье, где говорилось о необходимости вторжения и, в случае сопротивления украинских военных, подавления огневых точек противника, что привело к возмущению читателей, хочется отметить, что если совпал тот прогноз, то почему не совпасть следующему? Россия теперь задержится на территории Украины на некоторое время – пока не пройдет встреча в Минске. И если нет представителей Красного Креста, то распределением гуманитарной помощи кто-то должен заниматься. Может быть, российские военные?  В таком случае, конвой станет пыткой для Порошенко, а его надежды на козырь в Минске исчезли как сон, как утренний туман.

источник