Шестнадцатый шаг Порошенко

3Z3wsUKB36YИстория с планом в 15 шагов по достижению мира на Востоке Украины уже и не упоминается украинскими властями. Всем понятно, что план Порошенко потерпел фиаско, что, в общем-то, вряд ли кого-то удивит, это было ожидаемым событием.

В данном случае гораздо больше удивил бы успех плана. Ранее мы мотивировали провал плана его многошаговостью. Ну, в самом деле, в стране идет война, а тут план на 15 шагов с вероятной временной протяженностью возможно в пять лет. Современная Украина не в состоянии планировать на такой большой срок. Тем более, если планы строятся теми, кто, не успев узурпировать власть, уже строит такие далеко идущие планы, даже не удосужившись убедиться, что народ поддержит его планы или будет его терпеть вообще.

Такие планы говорят об общих подходах, без проработки мелких деталей, которые грозят крупными неприятностями, что в конце концов и произошло. Сам же план говорит о недалекости людей его принимавших. Потом мы были свидетелями обещанных сюрпризов при штурме Донецка, однако кроме банальных и преступных расстрелов города и убийств мирного населения тоже никто и ничего не увидел. Зато все увидели, что возрастает народное противодействие матерей солдат, которых обещали не кидать на убой в мясорубку войны, но сделали ровно наоборот. Теперь простые украинцы ищут ответы на сложные вопросы. На запрос о судьбе того или иного бойца украинских вооруженных сил бравые командиры украинской армии отказываются даже оформлять документы на то, что человек пропал без вести, находясь в зоне АТО. Украинские власти отказываются платить по счетам, ведь погибший или просто участник операции должен либо получать деньги, либо семья за погибшего должна получать пусть даже нищенское, но пособие по смерти кормильца. Так что «сюрпризы» оказываются не в Донецке, а как раз по месту призыва, в районных военкоматах. Тысячи граждан Украины не знают, где находятся их дети и отцы многодетных семей, которых в принципе призывать было противозаконно. Можно только посочувствовать семьям погибших, но они находятся в родной украинской земле. Можно также говорить и о том, что отец или сын погиб защищая Украину, хотя лучше не уточнять, от кого защищал Украину павший гражданин своей страны и кто довел ситуацию в стране до подобного противостояния. Но вопросы эти рано или поздно встанут в полный рост.

Впрочем, просматривая кадры народного бунта у военкоматов, с сожалением приходится замечать, что большинство выживших военнослужащих возмущены именно тем, что им не платят деньги за «выполненную работу». Этим гражданам нужны деньги за то, что они убивали своих сограждан. Интересно, что уже и западные СМИ говорят, что воюют на Востоке Украины все больше местные жители, и особых навыков воевать у них нет. Теперь о российских войсках, ведущих захватническую войну против Украины, говорят все меньше. Информационный климат меняется не в пользу Украины. Кстати говоря, многие ли из вас, уважаемые читатели, заметили, что сказал глава МИД Украины Климкин после воскресной встречи в Берлине? А сказал он практически следующее, что Украина на этих переговорах не пересекла некую красную черту. О какой черте идет речь? Кто провел эту черту, и что она вообще-то обозначает или разграничивает?

Черта эта, как её понимает Климкин, стоит как ограничитель отступления, которую по мнению всё того же главы МИД Украины пересекать нельзя. Из сказанного можно понять, что  Украине пришлось отступать, но на радикальные шаги, к которым подталкивал ЕС украинскую власть, Киев так и не пошел до сих пор. Это значит, что Киев считает, что у него есть понимание, что еще не всё проиграно, но проиграно уже многое и возможно уже к годовщине независимости Украины, которая, если память автору не изменяет, празднуется 24 августа, отступать все же придется. Это будет уступка Западу.

Как известно, госпожа Меркель приглашена в Киев на 23 августа, то есть на день раньше, и в этот же день будет некое совещание по пакету мер помощи Украине. Не нужно думать, что Меркель привезет Порошенко пакет пряников, скорее наоборот – Меркель будет давить на Порошенко, чтобы он пошел на прекращение огня на Востоке и как бонус за это будет обещана некая помощь, о которой будет широко объявлено на украинских СМИ. Иного выхода у Порошенко просто нет. Заметьте, как устранилась Франция из этого информационного поля. Олланд не собирается (во всяком случае, пока) на Украину, чтобы отпраздновать вместе с украинцами день независимости страны. Но по сути это будет означать крайнюю зависимость от Европы при отсутствии обязательств последней. То есть Украина должна выполнить всё, а вот Европа пока будет диктовать, что и как делать Порошенко. Впрочем, это чисто европейская позиция, и удивляться тут нечему. Всё это делается уже за пределами провалившегося плана из 15-ти шагов. Порошенко потерпел фиаско и все большее теряет доверие украинского народа, который в свою очередь уже теряет терпение.

В свою очередь Запад устами двухзвездного генерала Брыдлава, начинает нести полную чушь. Так, говоря о зеленых человечках Путина и их эффективности, Брыдлав заявил об эффективности этих самых человечков и что, мол, НАТО должно быть готово, отразить агрессию России против суверенной Европы. Далее генерала понесло. Он говорил о необходимости помощи Украине против северного соседа, которая официально ни в каких войсковых операциях участия не принимает, но, видимо, виновата одним лишь своим существованием. Вот тут и вынес черт Брыдлава на разговор, что, мол, если агрессия России против Украины станет реальностью, то в этом случае это пятая статья устава НАТО. Брыдлав не пояснил, с каких это веников должна быть применена пятая статья, которая оговаривает условия признания факта нападения на страну члена НАТО, как общую агрессию против стран НАТО. Но с чего бы? Украина не входит в НАТО или всё же уже входит?  

Помнится, в одной из передач я говорил, что территориальные претензии между Украиной и Россией уже не могут служить причиной для отказа в приеме в члены НАТО. НАТО готово сегодня признать Украину вообще без всяких условий, затрудняющих эту операцию. Теперь Брыдлав показал, что он не рассматривает Украину как отдельное государство, по той причине, что она не в НАТО, и что НАТО готово рассмотреть проблемы Украины с точки зрения пятой статьи, действующей только для членов НАТО. Вот это реальный пример того, что все законы, писанные НАТО с легкостью могут быть нарушены самим альянсом. Впрочем, вряд ли кто-то питает иллюзии на этот счет. НАТО себя уже давно дискредитировало.

То, что на Украине грядут большие разочарования, уже не секрет ни для кого. Как известно, на 1 сентября назначен день, когда солдатские матери выйдут на улицы в разных городах протестовать против того, что украинская армия скрывает истинное количество потерь, понесенных в карательных операциях на Востоке страны. Впрочем, появилась некая информация, что эта дата может быть перенесена на 24 августа, то есть, как раз тогда когда в стране будет госпожа Меркель. Если это случится на самом деле, то госпоже Меркель будет трудно отвертеться от ответственности во всем этом. Её партии это обязательно припомнят на выборах. Сейчас говорят, что если это произойдет, то Меркель не поедет на Украину. Так что дело получит наибольший резонанс именно 24 августа. Тут, конечно же, матери солдат, погибших и пропавших без вести или просто всё еще воюющих, получат наибольший резонанс в мире, в Европе, да и просто на Украине. Именно 24-е августа может стать отправной точкой для того чтобы Порошенко прекратил беспредельничать и убивать людей не только в Донбассе, но и на всей территории Украины, куда сегодня еще не идут многочисленные гробы, но они обязательно туда придут. Те, кто думает, что их сына пронесет, и он останется живым и здоровым, надеются на случай, а смерть на войне – это закономерность. Матери еще живых ребят очень сильно помогли бы своим детям именно в день независимости Украины. Не зависеть в  этот день, конечно, в первую очередь нужно от кровавой хунты. Или украинцы покажут зрелость своего народа, или Порошенко по прежнему будет гнать людей на смерть во имя своих личных амбиций и финансовых интересов. 

А в это время сам гарант соблюдения законов и блюститель конституции Украины вдруг снова вынырнул с очередным планом. Через своего руководителя аппарата было заявлено, что война закончится через две недели. При этом господин Чалый не обмолвился, откуда у него такие радужные надежды, и почему в таком случае войска начали получать зимнее обмундирование. Возможно, это лишь для того, чтобы успокоить матерей, чьих детей призывают сегодня, что дети их не простынут на фронте, что, согласитесь, отдает неким иезуитством. Учитывая то, что этих детей там будут убивать, вряд ли кого-то сильно обрадует наличие фуфаек и подштанников. Может быть, Порошенко считает, что ополченцы сдадутся или Путин их всех арестует? Кажется, на Украине не понимают реальное положение вещей. Сегодня, после всего того, что натворил Порошенко, ситуация перешла в фазу кровь за кровь и смерть за смерть. Желания одного Порошенко или Путина тут недостаточно. Путин это понимает и постоянно говорит о необходимости прекращения огня и признания ДНР и ЛНР стороной переговоров. Сейчас это всё ярко демонстрирует поговорку, что войну легче начать, чем прекратить. Начинала войну Украина только при своем желании, а вот чтобы прекратить её уже требуется на то воля двух сторон. Свои желания Украина может контролировать, а вот желание прекратить огонь с противоположной стороны нужно еще заслужить. Вот вам тупость загнавших себя в угол «государственных мужей» Украины.

Говоря же о прекращении огня, можно сказать, что в какой-то мере это возможно. Например, если Порошенко просто уведет войска из региона. Военные действия прекратятся немедленно. Нужна всего лишь воля на это решение. Но тогда это будет означать, что и война была тоже только из-за амбиций всяких турчиновых, яценюков, ну и порошенков. А вот за это уже нужно судить и судить всю эту банду обязательно будут. Посмотрите на Саакашвили, его никто уже и видеть в своей стране не хочет, лишь только США позволяют этому кровавому убийце оставаться на свободе, но и это ненадолго. Саакашвили ждет лживая жизнь и справедливая смерть. Порошенко пока считает, что он сможет выкрутиться, однако это определяет не он, а его народ. И народ этот будет принимать решение по поводу жизни Порошенко уже через несколько недель.

источник