Генералы озоновых дыр

sddefaultПогода противится быть орудием в руках Пентагона

Мировым тайфунам, наводнениям и прочим потопам нанесен значительный ущерб, во всяком случае возможности рукотворного их сотворения. Согласно официальной информации нынешним летом власти Соединенных Штатов окончательно дезактивируют специальный полигон на Аляске – исследовательский центр Министерства обороны HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program), что в переводе означает «Программа высокочастотных активных авроральных исследований».
Просуществовавший 21 год полигон, а это мощнейшее, в 3,6 мегаватта антенное поле, размещенное на 13 гектарах, превратился в умах обывателей, ряда ученых и, конечно, многих политиков в разных странах в этакий центр мирового зла, цель которого – глобальное истребление человечества при помощи природных катастроф, озоновых дыр и даже влияния на умы добропорядочных граждан. Иными словами, речь шла о тайных разработках США климатического оружия, коему приписывались печальные события последнего десятилетия – цунами в Индийском океане, разрушительные землетрясения в Пакистане и даже страшная авария на японской АЭС Фукусима.
Полигон закрывается уже нынешним летом, так что в потопе, если он состоится, вины HAARP не будет. Тем не менее стоит уточнить, что представлял собой данный объект и можно ли сегодня управлять природой в военно-корыстных целях.

Дожди по желанию

Из Военного энциклопедического словаря 2002 года узнаем, что климатическое оружие есть неотъемлемая часть геофизических средств поражения. Над созданием погодного фактора силы, способного влиять в государственных, а то и материковых масштабах, ученые совместно с оборонными ведомствами начали работать еще в 60-е. В гонке за совершенным «уничтожителем» военные хотели изобрести сверхоружие, способное выводить из строя вражескую технику, находящуюся на другой стороне земного шара. Для этих целей строились объекты, с помощью которых можно было бы создать «зеркало» в ионосфере, способное отразить электромагнитный импульс и отправить его в сторону врага.

Другая фантастическая цель, которую планировали воплотить ученые, – образование собирающей линзы, увеличивающей космическое излучение и направляющей его на врага. Третьим посылом к возведению подобных комплексов было создание некоего энергетического жгута, с помощью которого можно было бы перебрасывать киловатт-часы и гигакалории в любую точку планеты.

Чем бы закончилась эта «гонка вооружений», если бы в 1977 году ООН не подписала Конвенцию о запрете военного или любого иного враждебного применения средств воздействия на окружающую среду, неизвестно. После того как документ вступил в силу, все проекты по разработке и применению климатического оружия были официально свернуты.

Тем не менее программы климатического оружия в мини, скажем так, варианте существовали. В 1962 году стартовал американский проект «Яростная буря», в котором впервые была применена техника рассеивания йодидов серебра в облаках с целью минимизировать силу ураганов. Эксперимент шел с переменным успехом. Иной раз удавалось уменьшить силу урагана на 10–30 процентов. Но было зарегистрировано большое количество неудачных случаев.

Проект просуществовал до 1983 года, пока его не свернули. Хотя программу-максимум – усмирить стихию полностью – выполнить не удалось, ученые получили неожиданный результат: возможность вызывать дождь, что не укрылось от зорких парней в Пентагоне.

Во время войны во Вьетнаме американские летчики рассеивали йодистое серебро в дождевых облаках, чтобы вызвать тропические ливни. За пять лет ВВС США совершили 2602 вылета только затем, чтобы сбросить на облака 47 409 контейнеров с йодидом серебра. Операция носила кодовое название «Проект «Шпинат» и была направлена на уничтожение тропы Хо Ши Мина, по которой Северный Вьетнам снабжал оружием, продовольствием и горючим отряды Национального фронта освобождения Южного Вьетнама.

Хотя американцам удалось вызвать проливные дожди и частично парализовать снабжение партизан, это потребовало огромных материальных затрат. К тому же полученный эффект был весьма кратковременным.

Но рукописи, как известно, не горят. Йодид серебра сейчас используется для разгона дождевых облаков перед большими праздниками. Особая популярность у этого метода в России. Однако до сих пор ни ученое сообщество, ни военные, ни тем более журналисты не предоставили каких-либо достоверных сведений о воздействии на атмосферу в немирных целях.

Чернобыль-2

А что же «непримиримый друг» США – Россия? В нашем Отечестве не отставали в попытках приручить атмосферу. В НИИ тепловых процессов (ныне Исследовательский центр имени М. В. Келдыша) в 70-е годы XX века пытались влиять на атмосферу Земли через магнитосферу.

08-02С подводного ракетоносца в Приполярье проводились пуски ракет с источником плазмы мощностью до полутора мегаватт. Ученых и военных больше всего интересовали радионевидимость объектов и магнитные бури как средство экологической атаки. Аналогичные опыты проводил и 40-й институт Военно-морского флота на специальном полигоне под Выборгом, моделируя влияние электромагнитного импульса на погодные условия. Сейчас полигон заброшен, установки активно ржавеют.

Но так было не всегда. Во всяком случае, по мнению американцев. В 80-х заокеанские газеты писали о таинственном «Русском дятле» – системе управления погодой, которая излучает низкочастотные волны, способные вызывать возмущения в атмосфере и изменять направление струйных воздушных течений. Кстати, продолжительную засуху в Калифорнии в 1985–1991 годах американцы связывали именно с работой «Дятла». Якобы эта установка заблокировала потоки влажного воздуха.

Бытовало мнение, что «Дятел» влияет даже на психику людей. Один из консультантов Министерства обороны США в то время писал: «Сигнал «Русского дятла» – это самый мощный источник электромагнитной радиации, когда-либо созданный человеком. 10 импульсов в секунду, 40 миллионов ватт, он психоактивен! Он излучается из Советского Союза и пронизывает все в США. Он улавливается проводами электросети и через них втекает в наши дома». В общем, паники было много.

В 1988 году Федеральная комиссия по связи США провела расследование и наконец выяснила назначение «Русского дятла». Этот засекреченный объект находился недалеко от Чернобыльской АЭС в городе Чернобыль-2. Высота антенн передающей станции – 2150 метров, длина – 800 метров. В систему входило несколько радаров, обеспечивающих почти полное перекрытие лучей по периметру СССР (Николаев, Гомель, Комсомольск-на-Амуре).

«Русский дятел» оказался мощной загоризонтной РЛС советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она отслеживала изменения состояния ионосферы, которые возникают при включении ракетных двигателей (эффект деионизации ионосферы и снижение отражаемости радиоволн КВ-диапазона). При этом излучение велось с частотой от нескольких до двух десятков мегагерц, что улавливает человеческое ухо. Звук напоминал долбежку дятла – вот вам и название.

Через несколько лет после аварии на Чернобыльской АЭС эксплуатация РЛС приостановилась. Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу: до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать ее в условиях зоны отчуждения невозможно, и основные узлы системы «Дятла» были демонтированы.

СССР активно занимался и ураганами. В начале 80-х годов совместно с Кубой и Вьетнамом начались исследования тайфунов, особенно самой загадочной их части – «глаза». В центре каждого тропического циклона образуется область очень низкого давления с высокой температурой. Это и есть «глаз». Его диаметр составляет 10–30 километров. Здесь тихо, а вокруг, вращаясь по часовой стрелке, бушуют ураганные ветры.

Задействовали что было под рукой: серийные самолеты Ил-18 и Ан-12, переоборудованные под метеорологические лаборатории, оснащенные ЭВМ для получения информации в реальном масштабе времени. Ученые-военные искали те места тайфуна, воздействуя на которые, можно было бы уменьшать или увеличивать его мощность, разрушать или изменять траекторию с помощью особых реагентов, способных вызвать или, наоборот, предотвратить осадки.

Уже тогда стало ясно, что, рассеивая с самолета эти вещества в «глаз» тайфуна, в его тыловую или переднюю части, можно, создавая разность давлений и температуры, заставить его ходить по кругу или стоять на месте. Проблема состояла лишь в том, что нужно было ежесекундно учитывать множество постоянно меняющихся факторов. Не говоря уже об огромной потребности в реагентах.

Как «весело» жилось в начале 90-х, знаем не понаслышке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все работы по воздействию на тайфуны успешно свернули. Так что американцы могут спать спокойно – ураганами мы пока управлять не умеем.

Сура и HAARP

В России существует аналог американского полигона HAARP. В конце 70-х годов по программе геофизических исследований возле города Васильсурска Горьковской области построили многофункциональный радиокомплекс Сура. Он предназначен для изучения ионосферы и по сей день управляется Нижегородским научно-исследовательским радиофизическим институтом.

Основу комплекса составляют три коротковолновых радиопередатчика ПКВ-250 с диапазоном частот 4–25 МГц и мощностью 250 кВт каждый (суммарно 0,8 МВт), а также трехсекционная приемно-передающая антенна ППАДД размером 300х300 квадратных метров с полосой частот 4,3–9,5 МГц и коэффициентом усиления 26 дБ на средней частоте.

Сура функционирует и сейчас, но мало – примерно по 100 часов в год, так как у института не хватает денег на электроэнергию для экспериментов. Лишь один день интенсивной работы стенда может лишить полигон месячного бюджета.

Американцы построили уже после начала испытаний советского радиокомплекса HAARP несколькими годами позже. Сначала появились объекты на Аляске, потом в Норвегии. Основной, площадью под 14 гектаров, расположен в городе Гакона (Аляска). Он состоит из антенн, радара некогерентного излучения, лазерных локаторов, магнитометров, компьютеров для обработки сигналов и управления антенным полем.

Изначальная функция HAARP заключалась в обеспечении бесперебойной связи с подлодками ВМС США во время холодной войны, так как чем глубже погружались субмарины, тем слабее становился сигнал. Тогда Николас Кристофилос, физик Лоуренс-Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, предложил использовать для связи с погруженными подводными лодками волны сверхнизких частот. Потом возникла идея генерировать их посредством электроджетов – потоков заряженных частиц в ионосфере.

Иными словами, все устремления HAARP направлены на исследования ионосферы, от которой на львиную долю зависит качество радиосвязи, в первую очередь при задействовании спутниковых группировок.

Теперь рачительные американцы подсчитали и решили, что полигон авроральных исследований – слишком дорогое удовольствие для МО США. Руководитель программы HAARP д-р Джеймс Кини на базе ВВС «Киркланд» в Нью-Мексико высказался по этому поводу ясно: «В настоящее время объект закрыт. Дело в деньгах. Их у нас нет».

HAARP как всемирного «раздражителя» больше нет. Но вопросы остаются. Виноват ли полигон в природных катастрофах последнего времени и можно ли сегодня создать климатическое оружие?

Владимир Кузнецов, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова Российской академии наук, реабилитировал HAARP еще в 2011-м. По его мнению, американцы могли с помощью действия HAARP рассеивать сигналы GPS и мобильной связи. Однако эффект прекращается, как только перестает работать установка. «Дело в том, что HAARP – система открытая и энергия быстро рассеивается», – объясняет ученый.

Действие климатического оружия, по утверждению Владимира Кузнецова, основано на понимании природных процессов в атмосфере. А так как многое и по сей день остается загадкой, о конкретных разработках речи быть не может. «В наши дни проводятся эксперименты с целью изучения ключевых механизмов природы в околоземном пространстве, с помощью которых можно было бы управлять геофизической средой, но масштаб этих механизмов планетарный».

Опубликовано в выпуске № 31 (549) за 27 августа 2014 года