Вся история с "10 десантниками" выглядит, как постановка

История с 10 российскими десантниками, которые по признанию Минобороны РФ и собственно Верховного главнокомандующего заплутали вдоль границы, а по предположениям любимицы журналистов Джен Псаки, с боями прорвалась на 50 км вглубь территории суверенного государства, претендующего на единство, раздувается до невероятных размеров. Несколько месяцев назад украинские бойцы так же “заплутали” в Ростовской области и не сдались, пока не расстреляли весь боезапас, однако потом им указали на границу, и инцидент был завершен. Почему-то никто не стал педалировать на международном уровне тему о том, что Украина напала на Россию, хотя после этого “случайно” на российскую территорию падали и мины и снаряды, правда приходили и сотни солдат – уже без оружия. В истории с десантниками много нюансов и “непоняток”, которые противоречат друг другу, а либеральная пресса льет воду на мельницу, “вскрывая правду о гробах в Пскове”.

Судя по всему, “Операция “Боинг” окончательно признана как потерпевшая фиаско. Привить нахрапом России комплекс жертвы в этой истории не удалось, поэтому, украинские “фантазеры” отыскали новый инфоповод, который уж точно должен показать всему миру демоническую сущность России в целом и Путина в частности, который лично отправляет десантников на войну – с военными билетами, полисами медицинского страхования, но без карты и четко сформулированного задания. Плененные десантники, что характерно, в чистой форме, несмотря на то, что были пленены в результате минометного обстрела по их БМД, и по счастливой случайности спаслись, хотя к этому моменту даже у Брюса Уиллиса белая майка заметно меняла цвет. На предъявленных общественности видео с “допросами” ефрейтор и сержанты, едва выйдя из под минометного же обстрела, тепло отзываются о своих противниках, говоря, “бандеры оказались нормальными ребятами”, а вот по поводу ополченцев – российская пропаганда явно запудрила мозги. Но попав в плен, ребята смогли разобраться в себе и стали экспертами по внешней политике государства. Все это выглядит постановкой, сработанной чуть менее грубо, чем памятная запись с “переговорами ополченцев, сбившими “Боинг”, датированная на два дня раньше катастрофы. Однако, в этой ситуации комментарии Путина и Минобороны ломают эту картину.

ополченцы, лнр, днр, красное знамя|Фото:colonelcassad.livejournal.com

У любой страны бывают ситуации, когда ей нельзя или невыгодно открыто признавать свое участие в тех или иных инцидентах. Это правда для всех стран и всех региональных конфликтов. Во всех странах с функциональным государственным аппаратом, попытки чужих или своих журналистов/активистов/оперативников вскрыть эти инциденты пресекаются самым жестким образом. Я уверен, что в Штатах, журналисты “Дождя”, “Эха” и “Новой Газеты”, с поломанными пальцами уже бы объясняли в подвалах DOD, с какой террористической организацией они сотрудничают. Россия, как известно, — добрая душа, и иногда это создает проблемы“, – размышляет о ситуации блогер crimsonalter.

Теперь насчет пленных. Среди цивилизованных стран, еще с XX века, действует негласное джентльменское соглашение: не “вскрывать” участие чужих военных в региональных конфликтах. Случаев убийства или захвата в плен советских, американских, французских, британских, китайских, и т.д. военных в местах, где их теоретически не должно было быть, было много, но всегда соблюдалось неукоснительное правило: пленных и тела убитых нужно стараться возвращать. Тихо. Без шоу. Потому что в любой момент ситуация может развернуться на 180 градусов и тогда будет очень больно и обидно. У военных разных стран, даже у конченных мясников, хватает инстинкта самосохранения не ломать эту систему, от которой выигрывают все“, – отмечает он.

Блогер предполагает, что российская сторона, а равно и бойцы Новороссии пленили немало военных специалистов из Польши, Швеции и США, однако соблюдали джентльменское поведение. И в этой ситуации, либо Пентагон принудит украинцев затушить скандал и выдать пленников, либо на Youtube начнут появляться записи допросов западных наемников, что “сильно взбудоражит мировую общественность”.

Славянск, каратели|Фото:

Вся история выглядит постановкой со стороны украинцев, но реакция Москвы заставляет предположить, что не все так однозначно. Возможен вариант, при котором украинцы похитили солдат с российской территории, и Москва использовала наиболее мягкий вариант легенды для того, чтобы снизить накал общественной реакции. В свою очередь либеральные СМИ сознательно раздувают скандал, который идет вразрез с интересами России. Об этом Накануне.RU рассказал военный журналист Александр Жилин.

Вопрос: Как Вы видите ситуацию с 10 десантниками, которых якобы задержали при пересечении границы украинские силовики?

Александр Жилин, военный журналист|Фото: facebook.comАлександр Жилин: В эту историю, которая произошла с нашими десантниками, я сначала даже не поверил, что она имеет под собой основания, однако, вскоре российское Минобороны дало свой достаточно скупой комментарий о том, что ребята, дескать, заблудились, и в результате оказались там. В принципе, теоретически это возможно, поскольку граница там совершенно не маркирована, и люди, которые участвовали там в учениях, патрулировали границу, могли заехать на территорию Украины. Возможно, это такая вот нелепая случайность. Я думаю, что это могло быть и так, на самом деле, потому что нет никакого ответа на действия украинской стороны – если это наши десантники, они почему-то не сопротивлялись, добровольно сдались в плен. И что меня очень сильно смущает во всей этой истории, если честно, меня смущает выступление одного человека, которого представляют десантником, который хает Россию, указывает, что российская пропаганда оболванивает и т.д. Складывается ощущение, что этот человек не имеет никакого отношения к нашим вооруженным силам, читает по написанному и ведет себя не очень адекватно в такой ситуации. Хотя, быть может, люди получили какие-то инструкции, как себя вести на случай попадания в плен. Очень сложно. Я, несмотря на все свои связи, никак не могу прояснить ситуацию в министерстве обороны. Все опускают глазки и уходят от ответа на элементарные вопросы. У меня осталось впечатление, что это история из постановочных.

Вопрос: Постановка со стороны украинцев?

Александр Жилин: С украинской стороны, да.

Вопрос: Тогда почему Минобороны наше так деликатно поддакивает?

Александр Жилин: Нет у меня ответа на этот вопрос. У человека спрашивают, который командир этого экипажа. Он отвечает: мы поехали на учения, мы не знали, что это территория Украины и т.д. У меня ряд вопросов возникает: что это за учения с одним экипажем? Почему у экипажа нет элементарной карты, на которой отображена боевая задача? Они ехали поражать какую-то цель? Тогда какую, в каком квадрате эта цель? Какая вообще стояла учебно-боевая задача у этого экипажа? Ни одного ответа на эти вопросы нет. Нашли такое обтекаемое решение, что в ходе патрулирования экипаж заблудился и на этом все останавливаются. Об этом заявил и президент – Верховный главнокомандующий, и мне как-то даже некорректно комментировать. Раз уж Главковерх сказал, что заблудились, значит заблудились.

Владимир Путин в Минске|Фото: Кремль

Вопрос: Вы видели видеозаписи их допросов, общий смысл их выступлений сводится к тому, что телевизор врет, бандеровцы – нормальные ребята, а ополченцы – настоящие бандиты – что по этому поводу можете сказать?

Александр Жилин: Я когда это услышал, просмотрел много раз. Что меня смущает – ответы по написанному. Мы профессионалы и знаем, что написанный текст отличается от разговорного, и здесь людей явно принудили прочесть это под камеру, либо выучить близко к тексту и повторить – под угрозой пыток, насилия или еще чего-то. Это я просто однозначно заявляю. Я обратился к психологу и получил неожиданный ответ – мой друг психолог мне сказал, что у него складывается впечатление, что это не пленные. Пленные себя так не ведут, они находятся в иной психологической ситуации – они подавлены, растеряны, испуганы, но никак не рапортуют бойко о том, что их оболванила российская пропаганда и т.д.

десантник, сержант генералов|Фото:

Вопрос: Обращает внимание, что они говорят о том, что их машину подбили минометным огнем, но сами сидят в чистой форме и не производят впечатление раненых или контуженных, согласитесь?

Александр Жилин: Совершенно верно. Больше того, я мониторю основные украинские телеканалы по спутнику. Нигде не показали их технику. Была показана фотография башни танка, но пропагандисты украинские ее плохо рассмотрели – она вся ржавая. Когда-то ее сняли на каком-то металлоломе, видимо, но техники как таковой нет. Я не хотел об этом говорить, но у меня закрадывается подозрение, что этих ребят могли похитить на нашей территории – заскочила диверсионная группа, забрала людей и ушла на ту сторону. И когда похищают военнослужащих на твоей территории, то ты вынужден говорить, что они заблудились, согласитесь. Это версия лучше, чем признать, что твоих бойцов забрали как баранов.

Вопрос: Израиль в такой ситуации начинает войсковые операции против Палестины?

война, палестино-израильский конфликт, Израиль, танк Меркава|Фото: hnn.co.il

Александр Жилин: Израиль, конечно, в другом положении находится. Вы знаете, что написано в войсковом уставе Израиля? Я Вам скажу, я внимательно его изучил. Для солдата первый пункт гласит, что если ты попал в плен, расскажи все что знаешь, только не подвергай себя пыткам. У них немного по-другому все устроено. Были бы мы в политической ситуации Израиля, я думаю, что уже бы и Киев был наш.

Вопрос: Создается впечатление, что это новая тема, которую раскручивают так же истерично и активно, как малайзийский “Боинг” – новое направление атаки?

Александр Жилин: Посмотрите, как придумывались поводы. Мифическая мирная колонна, которую разбомбили ополченцы, потом мифическая колонна нашей бронетехники, которую разбили каратели. Потом десантники эти – это все провокации одной направленности. Потому что на фоне того, что происходит, у хунты и ее американских покровителей козырей нет, особенно на встрече Путина и Порошенко. И вдруг, буквально накануне этой встречи выскочили, как черти из табакерки эти десантники, вот что меня смущает. Таких совпадений не бывает, поверьте мне. И вдруг Порошенко на встрече с Путиным поднимает этот вопрос, о чем Владимир Владимирович честно рассказал, и что-то там пытается торговаться и т.д. Поэтому, на какую-то спецоперацию это похоже. Возможно, ее выполняли даже не украинцы, а некие спецподразделения США.

Вопрос: Вопли российских либеральных журналистов вроде Кашина, ребят с “Дождя” и т.д., которые  возмущались похоронами в Пскове и т.д. – они сознательно в этой атаке участвуют или вот просто они такие идейные правдорубы?

десантники ВДВ|Фото:weblog.rc-mir.com

Александр Жилин: Я бы, честно говоря, Кашина сам бы похоронил. Совершенно сознательно они это делают. Больше того, эти особи, я их даже людьми не хочу называть, посмотрите как они дико радуются малейшим неприятностям России. Вспомните, как они аплодировали – вот, русские сбили “Боинг”, все эти макаревичи, вся эта шваль. Что касается похорон в Пскове, то я служил в армии в авиационном полку, кстати говоря, в 20 км от Львова. Это несколько тысяч мужиков вооруженных, с техникой и т.д. У нас ежегодно случались случаи гибели личного состава – просто потому, что у нас все с оружием и все выполняли боевые задачи, у нас и экипажи разбивались. Тут – дивизия десантников, погибло два человека и все эти кашины даже толком не знают, по какой причине они погибли, может, они под машину элементарно попали. У нас, когда мы входили в Афганистан, первые потери случились в автопарке, когда при выезде из автопарка машина солдата задавила. Поэтому говорить о том, что “пошли гробы”, что “мы там воюем” – это подло и это неправда, и я объясню почему. Если бы псковская дивизия отправила туда полк, все бы закончилось на Юго-Востоке. Ополченцы, имея несколько профессионалов-добровольцев отрядом из 250 человек, замыкают на себя 15-тысячную группировку и долбают ее в хвост и в гриву. Кашины об этом не пишут, потому что они понятия не имеют, что там происходит. А если туда ввести полк десантников – это просто сливай воду. У Украины нет армии. Там есть заграбастанные люди, которых насильно бросили. Идейных бойцов майдана вырубили три месяца назад, а сейчас есть гражданские люди, которых бросают в пекло. И все эти вопли про то, что “пошли гробы, как из Афганистана” – это просто глупо. Добровольцы есть там. Единственное, чего я не понимаю – почему к этой либерастии так инфантильна власть. У нас свобода слова, конечно, но когда эту свободу финансирует “Газпром”, а мне ежеквартально повышают тарифы, то я этого не понимаю.

 

http://www.nakanune.ru/articles/19377/