Болгарский покер

Болгарский покер

Российский Южный Поток, как известно, должен был пересечь несколько европейских стран, в том числе и Болгарию, но пока не пересек.

Болгарские власти отказались от строительства до получения разрешения на строительство. Такое разрешение будет получено лишь после того, как строительство одобрит ЕС, стало быть, никогда?

Казалось бы, ну и одобрили бы себе, да и строили. Казалось бы, все же понимают, что южная труба выгодна Европе. А вот здесь нужно, пожалуй, остановиться и хорошенько подумать, всем ли выгодна эта южная труба. Это утверждение может оказаться не очевидным. Кроме того, препарируя политическую ситуацию Болгарии, нам открываются такие откровения, про которые президенты и правительства в некоторых европейских странах, думают как об автомобиле, несущемся в бетонную стену. Для того чтобы задать некий угол разговора, возьмем, например, ситуацию с той же южной трубой. Мало кого удивят страдания проекта, который уже в сотый раз разрешают и в сто первый раз, потом запрещают. Понятно, что Путин работает над этим вопросом, и потому и появляются подвижки. Но с той ли стороны заходит российский президент, мы должны об этом поговорить.

Сначала об известном. Трубу в очередной раз запретили, но на самом деле такого жесткого бана, конечно, нет. Это всего лишь рекомендации ЕС, и их национальное правительство либо принимает во внимание, либо – нет. Если принимает, то конечно трубу не построить. Но вот если не принимаются эти рекомендации во внимание и не делается то, что предписывают чиновники из ЕС, то труба может быть построена. И будь на месте Болгарии, скажем Беларусь, то труба бы уже давно была сделана. Болгары – это малый народ и, конечно же, зависимый от сильных соседей. К тому же Болгария – это задворки ЕС, последняя страна, за которой начинается уже Турция.

Отчасти вот это разграничение значительно влияет на развитие стран. Очень хотелось бы, чтобы украинцы внимательно прочитали эти строки. Болгария после вступления в ЕС оказалась под производственной сеткой ЕС. Это некое расписание, кто и что делает в этом межгосударственном образовании. Болгарии достался сектор услуг, то есть, гостиницы для богатых немцев, «массажные салоны» и так далее. Промышленность будет в Германии, а болгарским инженерам придется обучиться танцам в набедренных повязках, чтобы играть роль болгарских папуасов для увеселения туристов. Таковы представления ЕС о будущем Болгарии. Однако нужно лишь заглянуть за границу с Турцией, чтобы увидеть, что страна, не входящая в ЕС и развивающаяся свободно, на порядок сильнее болгарской экономики, даже в условных величинах. Вот вам и все преимущества Турции от «не вступления в ЕС». То есть, мы понимаем, что Болгария в ЕС уже становится и не страной вовсе. А всего лишь неким придатком, который призван обеспечивать жизнь высоких господ.

Однако это еще не все беды Болгарии. На свою беду, в советские времена Болгария была страной с хорошей инженерной школой и передовыми технологиями. В советские же времена в Болгарии была построена ядерная электростанция в Белене, затем была спроектирована еще одна в Козлодуе. И вот тут грянул развал Союза и не только Болгария, но и другие страны покатились по наклонной. Теперь же, оказавшись в ЕС, страна не имеет сил сопротивляться и просто исполняет то, что ей предписывают делать. Например, закрыть проект в Козлодуе, а построенный уже реактор демонтировать и перевести на АЭС в Белене. Если посмотреть на то, что происходит вокруг, то можно увидеть, что помимо запрета на строительство АЭС теперь запрещают и южную трубу. Для того чтобы запретить строительство Южного потока, в июне этого года в Болгарию приезжал, кто бы вы думали, старина МакКейн и даже запугивал болгар. А болгары его за это наградили Почетным знаком президента по поводу десятилетия членства Болгарии в НАТО. Почему за это нужно было награждать МакКейна, пусть думает сам МакКейн, но мы с вами понимаем, нужно было успокоить вздорного старикашку ну, и повесили ему цацку. Пусть успокоится.

А чего же, собственно говоря, так приспичило герою из вьетнамской ямы мчаться куда-то на задворки Европы и кого-то в чем-то убеждать и запугивать? Скажем больше – американцев приехало сразу трое. Помимо МакКейна приехали Рон Джонсон и Кристофер Мерфи, впрочем, им цацек не досталось. Ранее, будучи госсекретарем, в Болгарию так же приезжала Клитон-жена. Что за политическая Мекка эта Болгария? Что их всех туда так тянет? Всё очень просто. Две генерирующие станции в Болгарии принадлежат американцам, и им бы не хотелось конкуренции. С каких пор американцы боятся конкуренции? Американцы обычно любят конкурировать. Всё дело в том, что американские генерирующие мощности в Болгарии используют в качестве топлива бурый уголь и им, конечно же, не удастся конкурировать с АЭС. Южная труба, только появившись в Болгарии, сразу испортит всю картинку. То есть, по сути, мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией. Администрация США откровенно вмешивается в бизнес-процессы и оказывает давление на государственные структуры, желая получить преимущество и вытеснить из страны российский бизнес. В данном случае маленькая Болгария оказалась причиной больших финансовых потерь России, потому что стала замком на южной трубе.

Что же в таком случае делать России? Неужели всё так безнадежно? Дорогие мои друзья, русским нужно забыть такие слова как “безнадежно”, “невозможно”, “не получится”, “низзззя”! Россия – это такая страна, для которой возможно всё, которой никто не может ничего запретить. Всё у нее получится. Почему, интересно, американцам всё нельзя, а русским всё можно? Ответ тут очень простой. Русские и российские народы – очень совестливая нация, у них есть внутренние стопоры, им внешних ограничений не нужно. Поэтому русским можно всё, что они сами себе позволят. Американцев же нужно останавливать, потому что заигрываются.

Применительно к происходящему в Болгарии, России необходимо сближение с этим народом. По данным исследований, 83 процента болгар настроены скорее в сторону России, чем в сторону ЕС. Это очень значительный процент населения, чтобы им просто так пренебречь. В условиях, когда российская труба испытывает некие трудности при прохождении через Болгарию, России необходимо проявить некую гибкость и внимание к интересам болгарского народа. Руководители государства и политические деятели отчасти запуганы, отчасти куплены Европой и США. Они не представляют интересы болгар, так же как Порошенко не представляет интересы украинцев.

Русским стоит подумать, чтобы найти достойную политическую фигуру, способную повести за собой 83 % болгар. Думаете, это невозможно? Посмотрите на рейтинг Путина.

Самое же интересное то, что российский газовый транзит через Болгарию, способен на 2% поднять ВВП страны, обеспечить тысячи рабочих мест. В таком случае те, кто этому мешает, – преступники перед собственным народом. России нужно выращивать лояльный себе политический класс в таких странах. При поддержке 83% населения можно хоть пять труб построить и вдоль и поперек. Если только России удастся пройти Болгарию, дальше уже её никто сдержать не сможет.

Вообще, нужно сказать, что, окажись сейчас Болгария вне ЕС и, стало быть, вне санкций, она сегодня выиграла бы очень сильно. В Болгарии всегда были замечательные свежие и консервированные овощи. Они прекрасно вызревали в местных условиях. Россию бы конечно очень они порадовали, и Болгарию бы экономически подняли. Вот вам предмет для взаимовыгодного сотрудничества. Времена бывают всякие, и завтра в Болгарии мог бы появиться антироссийский президент «на западной сдаче». Если бы весь болгарский плодоовощной экспорт шел в Россию, то угроза потери такого экспорта могла бы легко удержать болгар от политических выкрутасов.

Ну а всё же, при таком противостоянии, чьи шансы предпочтительнее? Автор не просто так назвал статью «Болгарским покером». Посмотрите на тех, кто играет с американской стороны – разнородные фигуры, их можно было в покеровской терминологии в самом лучшем случае обозначить как фул-хаус (full house), а кто против них бы сыграл? Тут, кажется, все очень просто. Очень мощный Путин с командой, которая известна как властная вертикаль, а это уже Роял-флеш (royal flush) или, как в России говорят, Флеш-рояль. А Украина с политическим раскладом в две пары (так и хочется сказать, идиотов) просто кормила бы постоянно банк. У Путина инструментов и старших карт полные руки.

То, что сделает Путин по Украине, зависит не от его возможностей, у него их хоть отбавляй.

Здесь всё зависит от его человечности, а это требует расследования преступлений на Майдане и в Одессе. И Порошенко сейчас лучше всего опереться на законность и сдать Правый Сектор и Свободу. Это же ему могло бы помочь на грядущих выборах. Иначе снова драки в парламенте, революция и возможное падение режима. Хотя возможен и другой вариант. Пока Порошенко договаривается с Путиным, он выигрывает выборы и революция отменяется. Значит, будет тянуть переговоры и на путинской волне постарается выиграть выборы.

Даст ли Путин Порошенко это сделать?

Как всегда, зависит от Путина. Никому не показалось странным, пока Путин и Порошенко разговаривали, Эштон сидела в предбаннике и нервно грызло ногти. Почему? Потому что её просто не позвали. Как говорилось в гоголевском ревизоре, «рылом не вышла». Конкретно в данном случае Гоголь, конечно, не ошибся (на то он и классик), но сказать несколько по-корректнее – «не её формат». Так что сидите, тетка, и не бибикайте.

А уж как вышел бравый парубок с пейсами и оселедцем, так она его сразу в шопу (так сарай по украински называется) и давай там перешептываться. Что великосветский князь сказал, и будет ли зима ядреной? Но это сказка долгая, и Эштон в шопе не дождаться её окончания. Придется ехать домой не солоно хлебавши.

источник