Возникшая государственность

hlB7htLuY5oПросят прокомментировать озвученные предложения Путина о том, что Порошенко партнер  для переговоров и надо вести переговоры о государственности юго-востока. Причем чуть позже Песков заявил, что по сути это сугубо дело переговоров Порошенко с Захарченко и Плотницким.

После известных перестановок в ДНР, стало понятным, что будет реализован план на раскол Украины и создание Большого Приднестровья. То есть Украина не будет уничтожена (как мне того хотелось бы), а будет разделена (в тех или иных границах).

Новороссия как государство после боев второй половины августа очевидно сохранится на политической карте, как еще одно непризнанное государственное образование (США и ЕС его очевидно не признают). Границы этого государства будут определены линией продвижения фронта и переговорами Москвы и Киева, а так же в ходе консультаций Кремля с Вашингтоном и Брюсселем. На каком-то этапе к переговорам будут вынуждено допущены и руководители Новороссии, хотя очевидно, что не они будут определять основные параметры раздела Украины.

Эти предложения делались и ранее, когда в июне шли консультации с Ахметовым и Коломойским, на предмет будущего Донбасса. Они являются как частью ни к чему не обязывающей официальной риторики в духе “нас тут нет, мы смотрим на это со стороны”, так и отголоском идущих за кулисами консультаций о будущем Новороссии.

В нынешних условиях “сезонных скидок в военторге” позиции у Новороссии для будущих переговоров о статусе нового государства гораздо лучше – войска хунты деморализованы, серия крупных военных поражений явно указывает на то, что военная победа хунты невозможна. Готовящееся армией Новороссии крупномасштабное наступление с решительными целями, скорее говорит о том, что Новороссия выйдет за пределы ДНР и ЛНР, к этому есть определенные предпосылки. При этом, судя по всему стороны то ли уже договорились, то-ли в процессе достижения решения о ликвидации Коломойского. Слив карательных батальонов под Иловайском, бегство карательного батальона “Днепр-1” из Мариуполя в Днепропетровск, давняя информационная вражда между Порошенко и Коломойским, вполне могут быть частью уже достигнутых договоренностей о скором исчезновении Коломойского и его подельников с политической сцены.

Главным препятствием для сговора с целью раздела Украины является позиция США, заинтересованных в продолжении текущей войны, так и позиция украинских фашистов, даже не рассматривающих возможности каких-либо договоренностей с “сепаратистами” и тем более с РФ. И если фашистов Порошенко может сливать в очередных котлах, то с позицией США все дело куда как сложнее (американский резидент Наливайченко к тому же напрямую курируют фашистский “Правый Сектор”) Порошенко явно не знает что делать, так как переговоры о том, чтобы отрезать только ДНР и ЛНР, но сохранить все остальное, напрашивались еще в июле, когда выдохлось наступление под Луганском. Но хунта продолжала упорствовать в попытках чисто военными средствами раздавить восстание в Новороссии. И ныне она оказалась примерно перед тем же самым выбором, но в гораздо более худших условиях. США как поставили Порошенко, так легко его и уберут. Порошенко это знает, и поэтому продолжает все более самоубийственную для него и остатков Украины войну. В принципе, этот элемент недоговороспособности хунты меня только радует – чем дольше будет идти война, тем меньше останется от Украины после войны.

Ждем нового наступления и новых побед армии Новороссии. Ну а переговоров все равно не избежать, поэтому чем позже они начнутся, тем лучше.

Colonel Cassad