Разоблачение истории древних укров

Разоблачение истории древних укровНесколько лет назад назад в сети распространилась вот такая пропагандистская фальшивка (фото ниже). Цель фальшивки – “доказать”, что Киевская Русь была первым русским государством со всеми положенными в наше время атрибутами, и принизить значение собственно России. Ради этой цели автор не побрезговал пренебречь всеми известными историческими реалиями, что мы и покажем ниже. Ввиду евромайданной вакханалии на Украине подобные фальсификации получают все большее распространение, однако основаны они на, в общем-то, одних и тех же тезисах. Остановимся на них подробно.

Рис1фальшивкаjpgИтак, тезис первый – “Тризуб – сокол Рюрика, знак Владимира Великого, древний герб Киевской Руси, наследницей которой является Украина”. Прежде всего, “Киевская Русь” – обозначение ЭПОХИ, а не ГОСУДАРСТВА. Что касается древнерусского государства, то ему не повезло: оно возникло во время, когда Европа вступала в эпоху феодальной раздробленности, и к XII-му веку окончательно распалось на полтора десятка княжеств, лишь номинально признававших Киев столицей.

Не было даже нации – были восточнославянские племена и народности, говорившие на близких языках и на территории которых возникло несколько княжеств, из которых самыми влиятельными были Новгородское и Киевское.

Далее, понятие герба возникло в XII-м веке, когда древнерусское государство уже было раздробленным, государственные гербы возникли ещё позже, к XV-му веку – а потому никакого “герба Киевской Руси” быть не могло. Кроме того, такие знаки имел каждый из князей – и это были именно знаки КНЯЗЯ, а не КНЯЖЕСТВА.

Грубо говоря, они были аналогом личной подписи.

Смешнее всего, что в тризубе, который “независимые” (по всей видимости, от исторической науки) историки считают то “соколом Рюрика”, то “гербом Владимира Великого”, историки, независимые от свидомоукраинской политики, опознали хазарский родовой знак – тамгу. Восходит он к знаку Святослава, двузубцу – уже откровенному заимствованию из Хазарии (так же, кстати, как и титул кагана).

Таким нехитрым образом – заимствуя хазарский титул и хазарский обычай иметь хазарский же родовой знак, киевские князья давали понять, что они по могуществу равны правителям Хазарии.

Рис2ХазарскаятамгаигербУкраиныjpgФальшивка

Как видим, знаки не просто похожи – это один и тот же знак.

А вот сходство с подвеской в виде “кузнеца Вёлунда” весьма сомнительно:

Рис3КузнецВёлундиподвескаизНовгородаjpgКузнец Вёлунд и “подвеска из Новгорода”

Подтверждения факта находки территориально близкой с брошью “подвески со знаком Рюриковичей, найденной в Новгороде” (фактически это та же самая хазарская тамга, принадлежность Рюрикам ничем не доказана) найти не удалось. Если таковой и имел место, это ни о чём, кроме развитых торговых связей (что для той эпохи нормально) не говорит.

Да и не может такой символ, как “хромой кузнец Вёлунд”, служить прототипом герба – он не был ничьим фамильным знаком.
“Сокол Рюрика” теоретически мог бы, но его потомки предпочли продолжить традицию, положенную Святославом: каждый из них изобретал свой вариант дву- или тризуба, ведущего родословную от хазарской тамги.

Далее, герб, кроме всего прочего, имел функцию печати, а именно этой функцией тризуб, как бы его ни называли и от чего бы он не происходил, не обладал: известны печати с двузубом и христианскими святыми – но не с “соколом Рюрика”…

Так или иначе, даже если принять за достоверную версию “тризуб – это сокол Рюрика”, гербом Киевской Руси он не был.

Теперь рассмотрим второй тезис – “Двуглавый орёл позаимствован московитами у Золотой Орды”.

На самом деле, происхождение двуглавого орла уходит в глубь веков.

Заимствование этого символа “московитами у Золотой Орды” (кстати, “Золотая Орда” – ещё один кабинетный термин) это откровенная глупость: двуглавый орёл известен на территории Междуречья, Византии и Европы ещё задолго до монголо-татарского нашествия.

Где он только не использовался!

Рис4ДвуглавыйорелнагербеСвященнойРимскойимперииjpgДвуглавый орел на гербе Священной Римской империи

В Западной Европе, на Балканах, в Сербии XII—XIV вв; в Армении(династия Мамикоянов); на флаге Конийского (он же Иконийский, он же Сельджукский, он же Румский) султаната; на Руси – с XIII века двуглавый орёл становится гербом Черниговского, а с XV-го – Московского и Тверского княжеств. Встречается он и в культуре Индии.

Древнейшее же его изображение известно ещё у хеттов.

Рис5ГербХеттскогоцарстваjpgДвуглавый орёл как хеттский символ

Следовательно, изображения двуглавой птицы на отдельных монетах (кстати, больше они в Золотой Орде нигде не встречаются — ни на печатях, ни на других исторических артефактах, а это доказывает, что “гербом” Орды он также не был) были позаимствованы самими ордынцами, возможно оттуда же, откуда их позаимствовали русские цари: из Византии.

Рис6ГербПалеологовjpgДвуглавый орёл как символ Палеологов

Действительно, двуглавый орёл, как другая символика и многое другое (вплоть до художественных и архитектурных стилей в церковном и светском искусстве), заимствовались правителями сначала Княжества Московского, а затем и Русского царства у Византии, так как считали себя её преемниками.
Считали, кстати, не зря: после падения Константинополя именно Москва стала его наследником и опорой православия. Соответственно, духовным наследником Византии стала Московская Русь, Российская империя, Россия.

Рис7ГербВизантииjpg

Герб Византийской империи в XV веке

Таким образом, истинной является как раз обратная картина: герб Московского царства, а впоследствии и Российской империи восходит к европейской традиции, герб Украины – заимствованная у хазар тамга.

Тезис третий: “Флаг Украины – флаг Киевской Руси, известный с 12-го века”.

На самом деле древнейшие русские флаги были скорее всего красного цвета, как и другие национальные и государственные символы Руси, на что намекают летописи и поэтическое произведение”Слово о полку Игореве”: то и дело речь идёт о “червлёных стягах” и “червлёных чёлках”, и “лисицы брешут на червлёные щиты”.

А в иллюстрациях русских летописей, например, “Повести временных лет” флаги русских войск неизменно и недвусмысленно красные – никаких намёков на жёлто-голубые или сине-жёлтые.

Какую летопись ни возьмите – везде русские войска, даже когда сражаются друг с другом (напоминаю, речь идёт об эпохе феодальной раздробленности), изображаются под красными стягами:

Рис8КрасныефлагирусскихлетописейjpgКрасные флаги русских войск в летописях

Жёлто-голубые или сине-жёлтые биколоры, напротив, чужеродное заимствование: это подарок австрийских монархов жителям Червоной Руси, как тогда называли Галицию, за лояльность новой австрийской власти и активную поддержку в подавлении польского восстания.

Рис9жовтоблакытныеисинежёлтыефлагиJPGСине-жёлтые и жёлто-голубые флаги

Тезис четвёртый: “Флаг России происходит от ордынского штандарта Хана”.

Какого именно “хана” – об этом автор (или авторы) фальшивки скромно умалчивает.

Ещё интереснее, что нигде не находится ни единого подтверждения существования “штандарта” какого-либо хана, причём с этим самым триколором.
Иначе говоря, данный “факт” полностью высосан авторами фальшивки из пальца.

Ещё один неприятный для них факт – в качестве флага хана использовались не “штандарты” (слово, кстати, немецкое), а “бунчуки” – точно так же, как позже у поляков и казаков территории, которая гораздо позже станет называться Украиной…

Вот кто на самом деле является потомками и правопреемниками кочевников-дикарей – так это казаки-малороссы и соответственно, их потомки.
Здесь придётся сделать небольшой экскурс в происхождение казачества и “украинства”.

Казаками, а также черкасами сначала назывались некоторые этносы Золотой Орды — торки, берендеи, чёрные клобуки.

Так же, согласно Карамзину, назывались славяне, жившие в XV-м “между Азовским и Каспийским морем, сделалась новая воинственная республика, составленная из людей, говорящих нашим языком, исповедующих нашу веру, а в лице своём представляющих смесь Европейских с Азиатскими чертами; людей неутомимых в ратном деле, природных конников и наездников, иногда упрямых, своевольных, хищных, но подвигами усердия и доблести изгладивших вины свои”. По одной из версий, это были потомки беглецов из России, по другой – взятых в плен и воспитанных в Орде детей, составившей из них войска для охраны приграничных территорий.

В любом случае, преемственность откровенно ордынско-кочевых обычаев, предметов быта, костюма и многих слов у казаков несомненны.
Обычай носить длинные усы и сбривать бороду, а также брить налысо голову, оставляя оселедец; характерные “черкески” и шаровары; кош, курень, люлька, тютюн, бунчук – всё это пришло в современный украинский язык или непосредственно из языка кочевых народов, главным образом Орды и Османской Империи, или при посредничестве польского.

И зная это, свидомые украинцы имеют наглость заявлять, что Россия и русские – потомки Орды, зато “Украина – це Европа”…
Однако вернёмся к теме российского флага.

Современный российский триколор и в самом деле заимствование, но не с востока, как лжёт свидомитская пропаганда, а из прямо противоположной стороны: сочетания синего, белого и красного впервые появляются при Алексее Михайловиче Романове в качестве флага на первом русском военном корабле “Орёл”.

Какой именно был порядок цветов неизвестно, эта информация не сохранилась.
Но достоверным является факт, что старейший из сохранившихся российских флагов, поднятый 6 августа 1693-го года, выглядел так:

Рис10ТаквыглядитисторическийфлагсегодняjpgТак выглядит исторический флаг сегодня

Рис11ПримернотаквыгляделэтотфлагвовремяегосозданияjpgПримерно так выглядел этот флаг во время его создания

Тезис пятый: “Название денежной единицы Украины – ГРИВНЯ – происходит от названия древнерусской денежной единицы, ГРИВНЫ”.

Данный тезис правдив – однако использован автором как контрапункт для абсолютно лживого шестого тезиса.

Кстати, приведенная в фальшивке монета с названием “гривня” — коллекционный новодел 2003 года. Это единственная такая монета, причём аутентичного, то есть бесспорно древнего экземпляра монеты не существует в природе.

Тем не менее, гривны существовали, и даже есть в музеях – но об этом ниже.

Тезис шестой: “Название денежной единицы России – РУБЛЬ – позаимствовано у Золотой Орды, где ходил “РУБЛ”.

Если не сочинять сказки про историю Орды, а припомнить историю Древней Руси, то можно вспомнить, что гривна чаще всего представляла собой серебряный или золотой прут (как правило, всё-таки серебряный) – и потому как денежная единица была не очень удобной.

Рис12ТаквыгляделиновгородскиегривныjpgТак выглядели новгородские гривны

Рис13АтаквыглядиткопиякиевскойноводелотчеканенныйНацбанкомУкраиныjpgА так выглядит копия киевской (новодел, отчеканенный Нацбанком Украины)

Поэтому, по наиболее распространённой из версий, для того, чтобы получить более мелкую денежную единицу, этот прут рубили на две или четыре части – и отсюда пошло слово “рубль”. Иногда для удобства его сразу делали с засечками.

Несколько позже, в XIII-м веке “рублём” стали называть новгородскую гривну.

Отсюда следует, что названия “рублей” ханов Джанибека, Узбека и Азиз-Шейха заимствованы у Руси – а не наоборот.

Кстати, двуглавые птицы на них ближе всего к шумерским изображениям, что лишний раз подтверждает – двуглавые орлы Московской Руси к ним прямого отношения не имеют.

Ещё один пикантный момент – свой рубль чеканили в Великом Княжестве Литовском, государстве, не попавшем под влияние Орды, и там уж никак не могли подражать “татаро-монголам”.

А как же обстояло дело с монетой “гривна Владимира Великого”?

А никак. Гривны в виде монет не выпускались – они были в форме прутков, ладей, шестиугольников. Но не монет. Единственная монетная гривна, которую выдают за неё – новодел 2003-г года, что при отсутствии оригинала означает грубую подделку.

Но монеты в Древней Руси водились, разумеется.

Прежде всего, это были денарии, именовавшиеся “кунами”, половинки денариев – “резаны”, и “ногаты”.

И даже были монеты, выпущенные Владимиром Святославичем , но, во-первых, это были не гривны, а сребреники, а во-вторых – платёжным средством они де-факто не были. Это был ещё один способ поднять авторитет князя Киева: у других есть монеты, чем я хуже?

Рис14СребреникВладимираjpgСребреник Владимира:  “Владимир на столе, а се его сребро”

Тризуб же на обороте монеты – не герб (гербов на монетах в то время не было), а изображение-заменитель: в Византии было принято на обороте помещать изображение Христа, Владимир Святославич, ещё не крещёный, заменил его своим личным знаком.

Тезис седьмой: “Украинское слово “мова”, обозначающее средство общения между людьми одной национальности, происходит от древнерусского слова с тем же значением”.

Ещё один правдивый тезис, используемый как контрапункт к следующему за ним лживому.

Однако и правдив он лишь наполовину: дело в том, что слово “мова” в той или иной форме не чуждо и русскому языку. Русское слово “молва” – того же корня.

От него же происходят русское “мол”, и украинское “мовляв”.

Тезис восьмой: “Русское слово “язык” – заимствование из ордынского слова “язек”.

Подтверждения, разумеется, не приводится – и никакие попытки найти ничего не дают.

Зато обнаруживается нечто иное.

Дело в том, что существует исторический документ, датируемый 1037-1050-м годом, называется он “Слово о законе и благодати”, автором его является… киевский митрополит Илларион.

Так вот, слово “язык” в нём использовано, и мало того – использовано именно в этом значении: средство общения.

А монголо-татарское нашествие, напоминаю, произошло в 1226-м году — на двести лет позже.

Так что если даже в Орде и было слово “язек”, и даже означало “язык” – то, как и в случае с “рублом”, это было заимствованием из русского, а не наоборот.
Наверное, излишне говорить, что подтверждения существования слова “язек” в языках Орды (да-да, Орда была ещё более неоднородной, что и Киевская Русь) нет ни у автора фальшивки, ни у тех, кто пытался их найти хоть где-нибудь, кроме этой самой фальшивки и ссылок на неё?

Тезис девятый: “орнаменты Украины – это орнаменты Киевской Руси”.

В подтверждение приведен орнамент, с общими мотивами для Белоруссии, России и Украины… И разумеется, никакого доказательства, что такой тип орнамента чужд русской культуре, и присутствует только в украинской, нет и быть не может.

Рис15ОрнаментывосточныхславянjpgОрнаменты восточных славян и соседних народов

Тезис десятый: “орнаменты России – это орнаменты Золотой Орды”.

В качестве “орнамента Золотой Орды” жульнически приводится хохломская роспись, возникшая не ранее 17-го века – когда от Золотой Орды остались лишь воспоминания.

И уж, разумеется, “хохлома Золотой Орды” как две капли воды похожа на … естественно, хохлому. Без доказательств, что такие или похожие орнаменты в ней были.

Искусствоведы и историки скажут совершенно определённо: орнаменты татаро-монголов, дошедшие до нас, имеют зооморфную и растительную тематику и на хохлому не похожи вовсе.

О том, какими они были на самом деле, можно судить по этим фото:

Рис16ОрнаментОрдыjpgРис17ОрнаментОрдыjpgРис18ОрнаментОрдыjpgРис19ОрнаментОрдыjpgРис20ОрнаментОрдыjpgРис21ОрнаментОрдыjpgОрнаменты Золотой Орды

Выводы: целью фальсификатора или фальсификаторов было “доказать”, что единственным прямым наследником Древней Руси, которая на пропагандистской картинке упорно именуется “Киевской Русью”, является Украина, а Россия не имеет к ней никакого отношения. Более того, внушается, что Россия – порождение Золотой Орды, и все атрибуты власти, культуру и язык унаследовала у диких азиатов.

В действительности, как уже было показано, дело обстоит иначе: сплошь и рядом именно в атрибутах государственности и культуры Украины обнаруживаются чуждые русской цивилизации источники (Хазарский Каганат, Золотая Орда, Австро-Венгрия, Польша).

Более того: те атрибуты государственности и культуры Древней Руси, на которые Украина претендует не без оснований, с тем же правом принадлежат и России…

Рис22НашответЧемберленуисправленнаятаблицаjpg“Наш ответ Чемберлену” – исправленная таблица

Михаил  Специально для НАКАНУНЕ

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: