Русская угроза, говорите?

Русская угроза, говоритеАналитики гадают: выступит ли Россия союзником США в деле борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», окопавшейся в Ираке и Сирии? Также эксперты спорят на тему того, поддержит ли «коалицию» Иран. На Западе цитируют Путина, который недавно сказал, что рассматривает возможность сотрудничества с иностранными партнёрами. Между тем Обама считает, что «российская агрессия в Европе» будет пострашнее деяний исламистов в Сирии и Ираке.

Действительно, Владимир Путин обсуждал террористическую угрозу ИГ на заседании Совета безопасности России 22 сентября. «Постоянные члены Совбеза обменялись мнениями о возможных формах взаимодействия с другими партнёрами в плане противодействия ИГИЛ в настоящее время в рамках международного права. Затрагивалась также тема расширения участия России в международных усилиях по борьбе с вирусом Эбола», — цитирует «РБК» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Однако, как сообщили 23 сентября «Вести», Владимир Путин, говоря по телефону с генсеком ООН Пан Ги Муном, обсуждая тему борьбы с экстремистской группировкой, подчеркнул, что нанесение авиаударов по расположенным в Сирии базам ИГ не должно осуществляться без согласия сирийского правительства.

«В. В. Путин и Пан Ги Мун обменялись мнениями относительно объединения усилий международного сообщества, направленных на борьбу с группировкой «Исламское государство», — приводят «Вести» сообщение пресс-службы главы государства. — С российской стороны подчёркнуто, что нанесение авиаударов по расположенным на территории Сирии базам террористов «Исламского государства» не должно осуществляться без согласия сирийского правительства».

Обозреватели Mac & Gaydos («KTAR News») полагают, что хотя большинство американцев разделяет события на Ближнем Востоке и на Украине, тем не менее, между двумя конфликтами на мировой арене существует связь.

Эта связь, указывают аналитики, может даже включать партнёрство с Россией на одном фронте, и противостояние с ней — на другом.

Канал «CNN» недавно сообщил, напоминают обозреватели, что США и Россия могли бы оказаться в одной команде, если бы Украина согласилась на автономизацию нескольких мятежных городов в течение трёх лет.

Да, это сложно. Однако бывший советник Кремля Александр Некрасов считает, что подобное предложение по Украине можно рассматривать как «оливковую ветвь», которую Барак Обама могу бы передать Владимиру Путину.

Ответное же предложение от администрации Белого дома заключалось бы в просьбе к России по поводу содействия в борьбе с ИГ. Нет, конечно, такое заявление Обама никогда не сделает публично, добавляют журналисты. Поэтому он должен использовать для этого украинского президента Петра Порошенко.

С другой стороны, тот же Некрасов заявил, что Кремль не может одобрить план Обамы, поскольку Россия поддерживает президента Башара Асада в Сирии. А Соединённые Штаты поддерживают повстанцев.

И тем не менее, сотрудничество США и России стало бы взаимовыгодным партнёрством, которое позволило бы уничтожить ИГ.

«International Business Times» ссылается на слова Владимира Путина, сказанные им на заседании Совета безопасности. Издание напоминает и о том, что правительство Ирана тоже заявило о своей готовности сотрудничать с США в борьбе с суннитской вооружённой группировкой, но в обмен на некоторые послабления по поводу программы по обогащению урана.

С другой стороны, эта информация противоречива: ведь на днях верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что отвергает просьбу США сотрудничать с администрацией Обамы в борьбе против боевиков. Самое любопытное тут в том, что администрация США отрицает, что излагала такую просьбу.

Правда, есть ещё некий неназванный чиновник, на которого ссылалось агентство «Рейтер»: этот человек сообщил, что в Иране изменили свою позицию после встречи в Нью-Йорке с госсекретарём США Джоном Керри, где разговор шёл не только о ИГ, но и об уране.

Что касается иранского президента Хасана Роухани, то он раскритиковал американскую стратегию против ИГ — в первую очередь потому, что операция не включает сухопутных военных действий. По его мнению, высказанному в интервью «NBC News», американцы боятся, что их солдаты погибнут в той войне, которую Белый дом называет «борьбой с терроризмом».

Джон Керри, американский госсекретарь, считает, что Иран играет важную роль в борьбе с «Исламским государством».

Что до России, то тут много неясного. Как отметил представитель Кремля, Путин рассматривает возможность взаимодействия с другими странами, но ведь он не уточнил, с какими именно. Он также не сказал, будет ли Россия рассматривать то коалиционное партнёрство, куда входят США.

Но последние российские новости несколько развеяли туман западной аналитики.

Как передал 24 сентября «Росбалт», замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что российская сторона поддержит внесённый США в Совет безопасности ООН проект резолюции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

«Мы поддержим этот документ, в нём учтены наши приоритеты, и мы принимали участие в разработке текста», — приводит слова Гатилова РИА «Новости».

На следующий день последовало и другое уточнение.

Как передал 25 сентября канал «RT», после выступления Барака Обамы на заседании ООН глава МИД России Сергей Лавров высказал недоумение в отношении приоритетов американского президента. Ведь, по мнению лидера США, наибольшую опасность сегодня представляют: а) эпидемия лихорадки Эбола; б) «российская агрессия»; в) конфликт в Ираке и Сирии.

Свои приоритеты Обама озвучил на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Пока мы находимся здесь, вспышка Эболы давит на систему здравоохранения в Западной Африке и грозит ещё быстрее распространиться через границы. Российская агрессия в Европе напоминает о тех днях, когда большие страны угнетали малые, преследуя свои территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке вынуждает нас заглянуть в самое сердце тьмы», — цитирует американского президента «RT».

По окончании речи Сергей Лавров высказал удивление: «Нам отвели второе место среди угроз международному миру и стабильности».

Президент США говорил о месте Соединённых Штатов в мире, подчёркивая собственное превосходство и исключительность своего государства, считает товарищ Лавров. «Это позиция страны, которая в своей оборонной доктрине прописала право использовать силу по собственному усмотрению, игнорируя резолюции ООН и другие международные законы», — напомнил наш министр иностранных дел.

РИА «Новости» указывает, что С. Лавров также предостерёг международное сообщество от искушения представить ИГ единственной угрозой для Ближнего Востока.

«Мы поддержали инициативу американского председательства в Совете безопасности о том, чтобы принять резолюцию, нацеленную на «перекрытие кислорода» для любой активности иностранных боевиков-террористов», — приводит агентство слова Лаврова, сказанные им на заседании. «Хотели бы вместе с тем предостеречь от искушения сузить проблему, сделать вид, что «Исламское государство» с его бесчеловечной идеологией и омерзительными казнями журналистов — совсем не единственная угроза для региона», — добавил министр.

Товарищ Лавров объяснил на заседании Совбеза ООН, что Москва предлагает созвать конференцию с участием Лиги арабских государств, Африканского союза и постоянных членов Совбеза. Необходимо решить проблему «застарелых конфликтов», и в первую очередь арабо-израильского, полагает глава МИД РФ.

«Именно неурегулированность палестинского вопроса на протяжении многих десятилетий является, по широко распространённому мнению, одной из основных причин, позволяющих террористам получать «моральную поддержку» и вербовать всё новых и новых членов», — отметил Лавров.

Напомним, что в ночь на 25 сентября, уже в третий раз, США нанесли авиаудары по позициям боевиков в Ираке и Сирии. С американскими ВВС в воздушной операции участвовали самолёты Саудовской Аравии и ОАЭ.

Нынешняя атака была предпринята на нефтедобывающие объекты, эксплуатируемые боевиками. Террористы получают от нефтеторговли огромный доход, демпингуя на рынке. Цена одного барреля нефти у них — от 25 до 50 долларов. По разным сведениям, ИГ зарабатывает на продаже минерального сырья от 1 до 4 миллионов долларов ежедневно.

От воздушных атак в настоящее время погибло примерно семьдесят человек. Есть данные об убитых в результате налётов мирных жителях. Среди восьми жертв — трое детей.

Русская угроза, говорите?

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru