Барак Обама назло Путину отморозил себе уши наказав ExxonMobil

oiladdict-snowlepardВ России открыли новое огромное месторождение нефти. Несколько дней назад стало известно, что «Роснефть» и её американский партнёр ExxonMobil обнаружили в Карском море «прекрасную лёгкую нефть».

В первой же найденной ловушке обнаружилось запасов на 90 млрд долларов — при этом предполагается, что всего будет найдено углеводородов на сумму почти в триллион.

http://www.vestifinance.ru/articles/47502

Результаты бурения оказались настолько хорошими, что месторождение было названо «Победа». Однако наша победа была бы неполной, если бы американцы не сделали нам дополнительно королевский подарок.

Наложенные Соединёнными Штатами на Россию санкции заставили корпорацию ExxonMobil выйти из проекта и оставить всё месторождение «Роснефти». Теперь мы будем разрабатывать его самостоятельно: без необходимости делиться с нашими американскими партнёрами. Администрация Обамы дала нефтяникам из ExxonMobil две недели на консервацию скважины, по истечении этого срока американцы зачехлят каски и улетят на родину.

Президент Обама, вероятно, надеялся, что мы будем беспомощно плавать вокруг платформы, жадно облизываясь на ждущую нас в недрах нефть. Надо полагать, Обама сам поверил в им же оплаченные рассказы «экспертов», которые хором пели про технологическую отсталость России.

Тем не менее, как выяснилось, у русских на случай применения санкций был заготовлен план «Б».

Вот что сообщил журналистам замминистра энергетики РФ, Кирилл Молодцов:

http://www.vestifinance.ru/articles/47540

Как заявил Молодцов, у России в общей сложности порядка восьми буровых платформ.

Молодцов напомнил о том, что существует платформа “Арктическая”, построенная в 2013 г., оператором которой является “Газфлот”. Эта платформа способна осуществить бурение в короткий период, когда летом в Карском море будет благоприятная ледовая обстановка.

Мобилизация платформы для целей бурения может быть реализована по схеме, где один оператор и компания заказывают у него услуги, добавил Молодцов.

Кроме того, существуют еще две ледостойкие платформы: “Северное сияние” и “Полярная звезда”. Эти платформы были построены также “Газфлотом” под проект освоения Штокмановского месторождения.

Без американских технологий нам будет немного сложнее. Вместе с тем, мы не остановим работу: наоборот, в процессе освоения месторождения мы будем развивать наши собственные технологии добычи, и, следовательно, получим кроме собственно нефти ещё и технологический прорыв.

Дядюшка Сэм невольно сыграл в этой ситуации роль эдакого доброго учителя — сначала помог нам развиться, а потом отошёл в сторону и сказал: «Ну всё, Джон, теперь ты уже взрослый, давай без меня».

По некоторым оценкам в регионе может оказаться больше нефти, чем в Мексиканском заливе.

http://www.bloomberg.com/news/2014-09-27/rosneft-says-exxon-arctic-well-strikes-oil.html

На что рассчитывала администрация Обамы, когда отдавала команду ExxonMobil отказаться от работы в таком важном и богатом месте?

http://itar-tass.com/ekonomika/1475397

Неужели было сложно вызвать к себе представителей ExxonMobil и задать им простой вопрос — «смогут ли русские без вас»? Даже западная пресса отмечает, что отлучение ExxonMobil от Карского моря повредит, в первую очередь, именно американской нефтяной компании.

У меня есть два варианта ответа.

  • Или это какой-то очень хитрый план Обамы, который собирается навредить России путём выстрела в свою ногу и обморожения собственных ушей.
  • Или это привычная для окружения последнего президента США некомпетентность.

Пока что более близким к реальности выглядит второй вариант. Уровень работы администрации США последнее время скатился практически до африканского уровня. Так, пару недель назад Барак Обама по недосмотру охраны оказался в лифте с трижды судимым мужчиной — который был вооружён и нагло снимал президента на телефон.

http://mir-politika.ru/17045-obama-proehal-v-lifte-s-vooruzhennym-ugolovnikom.html

Складывается впечатление, что сотрудники с талантами Джен Псаки окружают президента Обама повсюду, просто их не показывают по телевизору, поэтому их недалёкость не так заметна сторонним наблюдателям.

С одной стороны, это плохие новости для России: всегда тяжело иметь дело с неадекватными партнёрами. С другой стороны, раз уж Штаты практически официально объявили нам войну, поставив в один ряд с террористическими государствами и лихорадкой Эбола, пусть они и дальше думают, будто мы ходим в лаптях и пляшем хороводы вокруг кокосовых пальм. Меньше сумеют навредить.

А ведь Барака Обаму английским языком предупреждали — если он заставит ExxonMobil уйти из России, ни к чему хорошему для Соединённых Штатов это не приведёт.

124499_originalВот, например, статья в Forbes от середины сентября:

http://www.forbes.com/sites/christopherhelman/2014/09/14/why-forcing-exxonmobil-out-of-russia-isnt-going-to-help-anything/

Не нужно думать, что Роснефть не сможет разрабатывать Баженовское месторождение без этих партнёров. После того как в 2012 году Роснефть приобрела за 55 млрд долларов ТНК-BP, она стала крупнейшим производителем нефти среди всех торгуемых компаний.

Роснефть была партнёром ExxonMobil в течение двух лет — достаточное время, чтобы обменяться технологиями и ноу-хау для развёртывания сланцевых скважин.

Трудно поверить, чтобы Роснефть не смогла найти не охваченных санкциями сервисных компаний, чтобы сделать работу.

Где сможет Путин найти партнёров, на которых не распространяются европейские и американские санкции? Конечно же, в Китае…

Аналитик Forbes оказался прав. Бараку Обаме следовало прислушаться к специалистам, которые указывали ему, что единственный путь серьёзно нагадить России — перекрыть каналы нашего экспорта нефти. Большая часть нашей нефти поставляется на атлантический рынок: в Европу и США. Если перекрыть этот канал поставок, Россия не сможет моментально переориентироваться на другие рынки, и мы серьёзно потеряем в деньгах.

Однако при этом на мировом рынке создастся дефицит нефти, и цены на неё взлетят до 200 долларов за баррель. Таким образом, даже продавая значительно меньше нефти, мы всё равно сохраним значительную часть нашей нефтяной ренты за счёт роста цен. Западная же экономика от цен в 200 долларов просто встанет колом — причём не только европейская, но и американская.

На этот шаг — перекрытие каналов экспорта нефти из России — Вашингтон не решился. Уход же ExxonMobil из России оказался бессмысленным наказанием для американской компании: альтернативные партнёры были найдены Роснефтью немедленно.

Китайцы уже заплатили 1 млрд долларов за долю в 10% на Ванкорском месторождении. Теперь ещё 10% предложили выкупить за тот же 1 млрд долларов индийской ONGC:

http://www.vedomosti.ru/companies/news/34346941/rosneft-zovet-ongc-na-vankor

Таким образом, вопросы с текущим финансированием работ успешно решаются за счёт китайцев и индусов.

В Арктике же, как выяснилось, Роснефть может продолжить бурение при помощи… газпромовских платформ:

http://lenta.ru/news/2014/10/07/karasea/

Вообще, у Роснефти с Газпромом не самые простые отношения, однако под прессом санкций, по-видимому, им помогли найти общий язык. У Газпрома есть сейчас две ледостойкие платформы, которые были построены «Газфтолом» под Штокмановское месторождение: эти платформы вполне пригодны и для работы в Карском море.

Не факт, что «Роснефть» получит именно эти две платформы — однако, в конце концов, никто не мешает построить новые. Надо отметить, что стоимость одной буровой платформы начинается от 500 млн долларов, и будет весьма неплохо, если эти деньги достанутся нашим заводам.
Я знаю, сейчас меня спросят, почему цены на нефть «падают». Хорошо по этому поводу высказался crimsonalter:

http://crimsonalter.livejournal.com/40666.html

1. Цены на нефть вот уже несколько лет колеблются в интервале от 70 до 115 долларов за баррель. Сейчас нефть стоит около 90 долларов — это примерно середина интервала. Поэтому говорить о каком-то страшном падении нельзя: не далее как весной 2013 нефть опускалась и ниже.

2. Если нефть опустится ниже 80 долларов, начнёт трещать бюджет у Саудовской Аравии. После этого американцам будет очень тяжело удержать ОПЕК от сокращения добычи с целью поднять цены на нефть обратно к комфортным отметкам.

3. На тех же 80 долларах находится граница рентабельности сланцевых месторождений. Стоит нефти опуститься ниже 80 долларов, как сланцевый сегмент начнёт лопаться и закрываться — после чего предложение нефти снизится, и нефть начнёт дорожать.

Таким образом, сильное снижение цены на нефть маловероятно. В долгосрочной же перспективе надо понимать, что нефти на планете больше не становится, при этом извлекать её с каждым годом всё сложнее и сложнее. Это значит, что цены на нефть в будущем неизбежно будут расти.

Фриц Моисеевич Морген