Рынок ЕС оказался закрытым для украинских товаров

Киев уже не в состоянии скрывать от украинцев горькую правду: рынок ЕС оказался практически полностью закрыт для товаров с надписью “Сделано на Украине”. И попасть туда у украинских производителей шансов нет.

По сути, случилось то, о чем украинцев предупреждали российские эксперты, но лидеры майдана твердили обратное. Кто в итоге оказался прав?

Окатил холодным душем горячих украинских евросторонников лидер общественного движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук. В понедельник он заявил: “Обещание Евросоюза в одностороннем порядке продлить действующий до 1 ноября 2014 режим отмены пошлин на украинские товары на весь 2015 год может оказаться всего лишь очередным обещанием. Члены профильного комитета Европарламента проголосовали против ускорения законодательного процесса в этом вопросе. Для Киева это более чем тревожный сигнал”. И добавил, что ЕС не намерен открывать рынок для украинских товаров в одностороннем порядке “даже из солидарности или в знак поддержки евроинтеграционных стремлений Киева”.

А дальше Медведчук от слов перешел к убийственным цифрам. И тут выяснилось, что в украинском правительстве откровенно врали, когда несколько дней назад уверяли сограждан в том, что поставки местных товаров в ЕС полностью компенсировали убытки от потери российского рынка.

У Медведчука иные данные на этот счет. Отмена пошлин на украинские товары в страны ЕС увеличила их экспорт на 1,3 миллиарда долларов. “В то же время поставки нашей продукции только в России сократились на 2,5 миллиарда долл. Кроме того, сократился экспорт в Казахстан и Белоруссию. В целом экспорт украинских товаров в страны Таможенного союза за январь – август снизился примерно на 30 процентов, – подчеркнул лидер движения “Украинский выбор”. – Украина теряет свои позиции на рынке стран Таможенного союза и не имеет никаких шансов выйти на европейский. Более того, в стране массово закрываются предприятия, ориентированные на страны ТС, разрушаются кооперационные связи, разрываются многомиллионные контракты с РФ, которые давали возможность предприятиям зарабатывать, выплачивать зарплаты своим сотрудникам, осуществлять отчисления в бюджет”. Финита, как говорится, ля украинская “майдан-трагедия”! Интересно, сколько еще протянет правительство Арсения Яценюка на сказках о светлом евробудущем для Украины?

http://www.rg.ru/2014/10/13/rinok-site.html