Пять функций зоны АТО


Полгода в Украине идет гражданская война, которую стыдливо называют антитеррористической операцией. 16 апреля, если мне не изменяет память, в «Фейсбуке» появился знаменитый фейковый пост министра МВД Арсена Авакова об «установлении полного контроля над Славянском». С той поры много чего произошло. Прежде всего, изменился характер войны. Теперь группа «Информационного сопротивления» сообщает об «успешном отражении наглых атак боевиков», а не об очередном водружении украинского флага над «освобожденным административным зданием». 
Зона АТО сегодня определяет все: начиная от курса доллара и заканчивая попыткой имплантировать украинцам новую, наспех слепленную из подручных материалов версию «исторической правды». Ну, ту, где герои ОУН-УПА плечом к плечу с «братамы» из СС освобождали Украину от сталинских оккупантов. Если попытаться упорядочить огромный массив фактов, который накопился за все это время, то следует выделить пять основных функций «зоны».

Первая: «кузница полководческих гениев». Можно, конечно же, начинать не с этой, честно скажем, довольно второстепенной функции, но уж больно актуальна данная тема. За время АТО сменилось два начальника Генштаба, три министра обороны, два руководителя «антитеррористического центра» СБУ, десятки генералов, полковников были либо уволены, либо убиты. Помните «легенду спецназа» Крутова? Который пошел объяснять местным жителям политику партии и правительства и едва от них ноги унес? Это было только начало кадровой чехарды. Тенюх, Коваль, Гелетей, Полторак. Все они, кроме Тенюха, организовавшего «оборону Крыма», вошли в историю благодаря ярким, инновационным высказываниям. Коваль предложил строить фильтрационные лагеря, чтобы разделять жителей Донецкой и Луганской областей на террористов и мирных граждан. Отправлен в отставку и назначен заместителем секретаря СНБО. Кстати, должность секретаря Совбеза поле ухода Андрея Парубия до сих пор остается вакантной. Гелетей запомнился ядерными артиллерийскими снарядами, кобальтовыми боеприпасами и урановыми взрывпакетами. Считается, что он в августе остановил наступление российских войск под Иловайском и спас страну от оккупации. После отставки возглавил Управление государственной охраны. Новый министр обороны Полторак уже проявил себя тем, что его подчиненные устроили бунт под Администрацией президента. Кроме того, в анналы вошло его высказывание о террористах из РФ, напавших с «юго-севера Луганской области».

И ведь на полном серьезе с каждой из этих «личностей» связывали начало «нового этапа АТО». О Ковале писали, что теперь взаимодействие между МВД, армией и Генштабом выйдет на «новый уровень» и «армия возродилась с нуля». Потом оказалось, что в МО и в Генеральном штабе окопались сотни предателей, работающих на спецслужбы РФ. Гелетей требовал от журналистов точных топографических координат установок «Град», которые обстреливали украинские войска. Полторак сразу после своего утверждения в парламенте заявил, что обучит высший командный состав «быстро принимать решения». Наверное, именно в этом залог победы. Не знаю.

И не могу не упомянуть о Парубие. Ему так и не смогли найти замену. Дело даже не в том, что есть дефицит людей со справкой об умственной отсталости. С этим как раз все нормально. Просто Андрей так ярко срывал атаки Путина, что все другие персонажи меркнут на его фоне.

Вторая: «модератор выборов». Президентская и теперь уже парламентская кампании целиком были посвящены теме АТО. «За несколько часов мы освободим Донбасс от террористов», «война до победного конца, Украина победит», «главное мир, а не война», «время объединиться перед угрозой». Благодаря войне глава государства был избран в первом туре, поскольку испуганное большинство избирателей подсознательно стремилось побыстрее со всем этим покончить. По инерции именной блок президента может стать основой для формирования нового большинства в Раде, поскольку апеллирует к тому же электорату. Экономические реформы, социальные стандарты, медицина, пенсии, зарплаты, инфляция – никто даже не вспоминает об этих проблемах. Электорат искусственно погружен в двухмерное восприятие реальности: ты за великую освободительную войну с Россией или против? Благодаря этой нехитрой, довольно в