Фигуры выходят на доску.

О внезапной президентской кампании в РФ и кандидатах на “сакральную жертву”.

Фигуры выходят на доску

Интересно оживилась внутренняя жизнь медиасферы. В эфире зазвучали «песни про тесто». Быстро и дёшево склёпанные за большую сумму. Интернет-повелитель рукопожатности Навальный плюнул всем мызамирам и нестреляям в душу:

  1. Сказал, что #Крымнаш
  2. Назвал Путина не х-ом, а великим политиком. Так и сказал:

«А. НАВАЛЬНЫЙ: Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот в этом смысле вопрос был замечательный. Если вы станете президентом, вы попробуете вернуть Крым Украине?

А. НАВАЛЬНЫЙ: Крым — это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать? Вот я не считаю… С точки зрения политики и восстановления справедливости, то что нужно сделать сейчас в Крыму, это провести нормальный референдум. Не такой, как был, а нормальный. И как решат люди, так оно и будет. Я думаю, что результаты этого референдума мы все примерно предполагаем, какие могут быть… Путин, безусловно, является выдающимся политическим деятелем, и он достиг большого умения в области манипулирования общественным сознанием. Но это глупо было бы отрицать».

Потом как бы проходя мимо и совершенно случайно обратив внимание, Михаил Борисович Ходорковский плюнул в те же души ещё раз и два.

При этом обе персоны высказались за безоговорочно европейское будущее России, ради которого Путин должен уйти.

Общественность, которая думала, что они хорошие, а они вон какие — Путина хвалят и Крым не отдают, — как с цепи сорвалась и даже про «европейское будущее» не заметила.

«Вы чё о себе возомнили? Вы кто такие? С какого района?!» — интересуется у осуждённых Михаила и Алексея демократический журналист Аркадий Бабченко.

«Принесение нравственной позиции в жертву прагматическим интересам — не новое явление в политике», — философски сетует эталонный интеллигент из Петербурга Борис Вишневский.

«…с этим точно не согласится Британский парламент, для которого ПРИНЦИПЫ имеют решающее значение», — веско осаживает осуждённого Алексея обладатель чёрного пояса по карате Константин Боровой.

Среди украинских пользователей Сети реакция похожа на финальную сцену из фильма «48 ронинов». Только вместо самурайского сеппуку свидомые козаки-комментаторы кончают с собой, выплёскиваясь на вентилятор.

На этом фоне реакция тех, кто «чуть ближе к кассе» — граждан Шендеровича, Давидиса и Альбац, — бросается в глаза. Шендерович и Давидис поговорили о реализме осуждённого Алексея, а Евгения Марковна не как обычно, а промолчала.

А сейчас пойдут предположения. Разница в реакции тут — не только от разницы во мнениях и темпераментах. Это разница в информированности и верный показатель того, у кого тут малиновые штаны, а кто дитя природы.

Но меня волнует не кастовая система российской пятой колонны.

Я хочу спросить вот о чём:

А почему вдруг это общество стало резко интересоваться мнениями двух зеков — бывшего и будущего — о глобальном? О Крыме? О Европейском Будущем?

Чего это они? То ролик, то второй, то интервью, то статью.

И заморская пресса не спит. Не спит раз, не спит два, не спит три.

С какой это вдруг стати этих людей стали спрашивать о вещах, которые им ни в коей мере не подвластны?

И причём не кто-то один случайно спросил, нет. Весь последний месяц им просто прохода не дают.

И вот версия: это у нас, товарищи, началась президентская избирательная кампания.

Рановато?

А вот тот, кто уже деньги выделил на все эти интервью, статьи и прочий пиар, — так не считает. Он считает, что в самый раз. Тот, кто может давать указания десяткам иностранных журналистов. Кто бы это мог быть?

Причём надо понимать, что предвыборная кампания не начинается в таком темпе за два года. Да и нет у заинтересованных лиц двух лет впереди. То есть выборы предполагаются досрочные.

В каких случаях могут проводиться досрочные выборы, я полагаю, всем понятно.

В некоторых из этих случаев будет даже не важно, что некоторые кандидаты с неснятой судимостью. Это случаи — государственный переворот.

Кандидатам в президенты положено себя вести как кандидатам в президенты.

Именно отсюда внезапное переживание Михаила Борисовича за пенсионеров, которым не хватает того, что есть у «друзей Путина». Это поэтому #Крымнаш. Потому, что с армией в условиях государственного кризиса кандидату в президенты шутить не надо. А армия не любит тех, кто раздаёт территории и военные базы.

Почему именно сейчас и так срочно?

А на этот вопрос оба кандидата ответили — Европейское Будущее. Это значит буквально — НЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ. Никакого Евразийского союза. Это ещё г-жа Клинтон озвучила американским своим языком, что не допустит реинкарнации СССР.

А вопрос о ЕАС решается прямо сейчас. Решается он на Украине. И всё более в пользу России, которая в случае успеха станет гарантом безопасности, разводящим и смотрящим на континенте.

Это означает, что у России с Китаем есть вполне реальная возможность в этом союзе сломать игру на Украине, а затем и все истончившиеся кости Невидимой Руки Рынка, которой Госдеп США держит Европу за горло. Европа и сама уже не очень против — Америка обходится ей всё более дорого, а услуги качеством не блещут — беспредел, постоянное нарушение международного права, террор, хамское поведение. А с другой стороны — «вежливые люди», «белые камазы» и постоянное настаивание на соблюдении норм международного права. Есть о чём подумать.

Поэтому решать вопрос с Россией нужно быстро. Сейчас же.

Поэтому «китайская угроза» в ближайшее время в оппозиционных СМИ будет раскручиваться на полную. Это вдобавок к ваххабитам, коррупции, закрытию больниц и так далее.

И есть пара нюансов в будущей политической кампании, которые я хочу отметить.

Во-первых, технология переворотов, разработанная сами знаете где, подразумевает наличие сакральной жертвы, которая должна делегитимизировать власть.

И если бы не Алексей Венедиктов, а, например, я брал бы интервью у Алексея Навального, то я, среди всего прочего, задал бы вот какой вопрос:

Алексей! Вот как ты думаешь, кто больше подходит на роль Президента Новой Демократической России, а кто на роль Сакральной Жертвы — почтенный седоватый мужчина с интеллигентным лицом, наворовавший миллиарды, или скандальный прохиндей, делающий вид, что борется с коррупцией, ворующий дрова?

То есть шансы Лёши невелики.

Но (и это во-вторых) в наших российских условиях 84%-ной поддержки политики В. Путина нужен человек, который бы оттянул на себя электорат Путина — патриотов, русофилов, государственников. Для этого нужен герой. Кто-то раскрученный. Безусловный патриот и герой. Картинка, а не человек. Ходячий плакат. Идеально — военный. Чтобы «честь имею» было прямо на лбу крупными буквами написано.

Он, кстати, и на роль сакральной жертвы годится. Поэтому у Лёши есть ещё шансы выжить.

Вы, кстати, не знаете, кто бы это мог быть?

Роман Носиков