Президент «с петлёй на шее»


Президент Украины Пётр Порошенко только что подписал себе смертный приговор. Кажется, он даже не заметил этого. Впрочем, так всегда происходит со случайными людьми в большой политике. На пресс-конференции в Киеве по итогам саммита в Милане он с пафосом заявил, что Украина этой зимой будет с газом и теплом. В то время как его министр энергетики Продан по итогам саммита сказал киевским журналистам: «Это …!»

На Украине внеочередные выборы, и Порошенко пиарит свою «политическую силу» вместо того, чтобы честно сказать о достигнутых в Милане результатах: газ будет, если удастся сделать требуемую Россией предоплату, о чём сейчас продолжаются переговоры. А перспективы этого очень туманные, примерно такие: целевые деньги на предоплату газа — миллиарды долларов! — может дать или Евросоюз, ведь «Украина — цэ Европа», или МВФ, о чём сказал в Милане Путин.

МВФ — это штатовская лавочка, поэтому транзит в Европу российского газа не является её приоритетом, то есть МВФ денег на предоплату российского газа не даст. США вообще стремятся сорвать российско-европейские отношения и замкнуть Европу на себя и свой сланцевый газ.

Евросоюз, в принципе, должен бы дать деньги, ведь Украина теперь евроассоциирована, то есть уселась-таки на его шею, как она самонадеянно думает. Именно за это стоял Евромайдан в Киеве, доказывал сам себе: Европа всегда поможет, она же не Россия! И Путин сказал об этом же, что пора какую-то долю риска за Украину взять на себя и Европе, не риторическую, а конкретную, в деньгах. Но Европа молчит…

Дело не только в эгоизме Евросоюза, но и в том, что он включает в себя и такую страну, как Великобритания, премьер которой Кэмерон гордится тем, что его называют сателлитом Америки. Поэтому, если США попросит, Кэмерон заблокирует любую инициативу в Евросоюзе, сделает всё, что в его силах, а в данном случае США попросит… Поэтому Великобритания, и Кэмерон, соответственно, не входят в «нормандский формат» по Украине, ввиду её совершенно деструктивной проамериканской позиции.

Есть ещё один вариант: Германия могла бы заплатить за Украину из своей собственной казны, перекупить Украину у Европы. Но это означает для Германии в одиночку выступить против США, что она до сих пор делать категорически отказывалась. Сомнительно, чтобы украинская колония подвигла Германию на такой подвиг.

И вот, в столь неопределённой ситуации, Порошенко делает столь категорическое заявление: Украина будет этой зимой с газом! Это крайне непрофессионально, — сказал бы наш Владимир Владимирович Путин. Сравните заявления Порошенко и Путина «по газу»: Путин сказал только о том, что уже подписано. А категорически, что в долг газа больше поставляться не будет, что Россия уже делает: газ на Украину ведь не поставляется…

То есть Россия спасать бандеровскую Украину не будет. И хочет посмотреть, как это будут делать Европа с Вашингтоном. Украина получает сейчас газ по реверсу из Европы, по предоплате, кстати, в соответствии с европейским выбором, вот и хорошо!

Премьер Яценюк давно понял, что спасать Украину никто не будет, и ещё до Миланского саммита выступил с заявлением, что транзит газа через Украину вызывает у него опасения. А, может быть, просто знает: глава МИД Сергей Лавров недавно обратил внимание, что Яценюк постоянно делает аррогативные заявления в пику президенту Порошенко, и в тон Вашингтону. Сомнительно, что через него сможет пройти предоплата по газу в Москву.

Теперь, чтобы свалить Порошенко, как это обещают многие, в том числе публично об этом заявил некто Ярош, достаточно просто не противодействовать возникновению газового кризиса на Украине.

“Все те сволочи, которые голосовали за этот антинациональный “закон” Порошенко, почти идентичны тем, кто голосовал за январские “законы” Януковича. Его принятие является попыткой антигосударственного мятежа… Если Петр Алексеевич Порошенко не одумается — у нас, украинцев, будет новый президент и главнокомандующий… Если кто-то в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что невыполнимое — осуществляется”, — предупредил Порошенко лидер авангарда Февральского майдана Ярош.

Вообще, так подставиться надо уметь, теперь снести президента стало много проще. Он сам дал мощное оружие в руки своих политических противников, просто убойное. «Порошенко, где же газ?» — очень скоро могут спросить его, на Октябрьском майдане.

…Украина страдает болезнью, которую можно грубовато, но точно назвать: «выпендрёж», осложнение мании свидомости. И вот довыпендривались, доскакались, и первым доскакался, как и положено по должности, президент. И будет теперь скакать, пока не найдёт источники финансирования на миллиарды долларов. Впрочем, Порошенко сам миллиардер, так что, может быть, он рассчитывает на самого себя? Кстати, хороший лозунг для Октябрьского майдана: «Плати за газ из своего кармана, президент!»

Автор Виктор Каменев

Источник