Министерство обороны планирует в 100 раз увеличить объём фонда для изобретений и рационализаторских предложений

mo_rf
Министерство обороны РФ сообщает о существенном увеличении финансирования изобретательско-рационализаторской деятельности, сопряжённой с интересами Вооружённых сил. Начальника Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Минобороны РФ полковника Олег Ващенко цитирует РСН:

Это серьёзнейшее увеличение материального стимулирования за действительно внедренные результаты, принесшие экономический или другой эффект от рационализаторских предложений и изобретений. Мы планируем практически увеличить в сто раз.

Полковник Ващенко рассказывает о финансовом наполнении фонда сейчас и о том, каким оно станет после начала реализации программы:

На сегодняшний день фонд материального стимулирования по итогам всеармейского смотра на лучшую изобретательско-рационализаторскую деятельность был всего лишь 500 тысяч рублей. Мы планируем перевести на 50 миллионов, чтобы это была возможность распределения конкретным авторам за конкретную разработку.

Разработки будут оцениваться специальными экспертными группами, которые дадут характеристику их полезности для Вооружённых сил.

Если работы такого фонда не коснётся коррупционная составляющая (хочется на это надеяться), то за увеличение финансирования проектных разработок останется только порадоваться, ведь военные разработки часто выступают и локомотивом для гражданской сферы. Многие военные и космические технологии (системы связи, навигации и др.) давно стоят на службе и у гражданского населения.