«За европейское направление»

Выборы в Верховную Раду Украины завершились. Они отметились рядом курьезов и невысокой явкой. По результатам подсчета 20% голосов с небольшим отрывом от «Блока Порошенко» лидирует «Народный фронт» Яценюка. 

Выборы в Верховную раду Украины сопровождались рядом эксцессов и курьезов, но в целом прошли спокойно при сравнительно невысокой явке. 
По данным ЦИК Украины, на 16 часов по киевскому времени (17 часов по Москве), явка избирателей на выборах в Верховную раду превысила 30%.
Наиболее высокая явка была зафиксирована в Запорожской области – 36,75% избирателей. В Харьковской области на участки пришли 30,35% имеющих право голоса. В Закарпатской области явка составила 28,15%.
По ходу голосования Центризбирком страны сообщал, что самая низкая явка зафиксирована в Одесской (13,22%), Донецкой (14,65%) и Луганской (13,07%) областях.

При этом украинские каналы, напротив, возвещали зрителям о 99-процентной явке в Донецке и Луганске. Об этом, в частности, сообщал телеканал ТСН, ссылаясь на некую собственную инфографику. Не менее активно, по их информации, голосовали в Днепропетровске и Харькове – в этих городах явка также оставила 99,9%.
После подсчета 20% протоколов на Украине лидирует “Народный фронт”, с минимальным отрывом: 21,66% голосов против 21,65% “Блока Петра Порошенко”.

В доказательство ожесточенной борьбы политических элит представители лидирующих партий уже вступили в публичную полемику. Комментируя заявления представителя партии «Народный фронт» Александра Турчинова о том, что Арсений Яценюк должен стать главой нового правительства Украины, член партии Петра Порошенко Виктор Король отметил их несостоятельность, назвав «стремлением к власти и популизмом».

«Позволю себе вспомнить, когда была инаугурация Виктора Ющенко, то одна политическая сила на первом Майдане кричала «Юля – премьер», поэтому я считаю, что такие высказывания партии, которая ещё не победила, говорит о том, что их предвыборные обещания – это стремление к власти и популизм. К тому же, учитывая, что в её предвыборной программе были скопированы лозунги партии Петра Порошенко», Politnavigator приводит слова Виктора Короля.
По данным ЦИК, в Раду проходят еще четыре партии. “Самопомощь” мэра Львова Андрея Садового набирает 10,35% голосов, “Оппозиционный блок”, в который входят многие бывшие члены Партии регионов – 9,61%, “Радикальная партия Олега Ляшко” набирает 7,71% голосов и “Батькивщина” экс-премьера Юлии Тимошенко – 5,96% голосов. Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер.

Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию на Украине, избиратели не проявили большого интереса к выборам в Верховную раду. Это говорит о том, что люди не верят в существенные изменения в стране после выборов. Как и ожидалось, голосование лишь обнажило острую политическую борьбу за власть. Еще до окончательного оглашения результатов лидеры голосования пытаются очернить друг друга, показывая, что возможности конструктивного диалога, а значит и совместных действий на благо страны, вряд ли стоит ожидать. 

http://www.vz.ru//politics/2014/10/26/712415.html