Франция опять не отдаёт "Мистрали". Это нас тоже устраивает

Несмотря на получение «Рособоронэкспортом» приглашения 14 ноября прибыть в Сен-Назер для передачи России первого корабля «Владивосток» и спуска на воду второго корабля, Минфин Франции выступил с новым заявлением. Как сообщил в четверг министр финансов Франции Мишель Сапен, условия для передачи России первого из вертолетоносцев типа “Мистраль” пока не сложились. Правда, с уточнением «насколько я знаю».
708
«Задний ход» французы попытались включить ещё вчера вечером, когда представитель корпорации DCNS заявил, что дата поставки России “Мистралей” на настоящее время не определена.

Появилось и сообщение из Вашингтона. Соединённые Штаты (которые непосредственно к сделке отношения не имеют, но очень настаивают, чтобы Франция ничего русским не передавала и сама несла потери по контракту) заявили, что также не располагают сведениями о возможных сроках передачи вертолётоносца. Однако они, Штаты, полагают «мудрым решение Франции» отложить экспорт корабля, “пока не будет полностью выполнено Минское соглашение и неукоснительно соблюдаться режим прекращения огня”, цитирует руководителя пресс-службы госдепартамента Джен Псаки ТАСС.

С учётом того, что нарушением минских соглашений Запад уже объявил выборы в Новороссии 2 ноября — фактически речь идёт о требовании Франции потерять контракт.

Напомним: согласно контракту, первый «Мистраль» должен быть передан России в октябре, однако операция была отложена из-за конфликта на Украине. Чтобы получить уже оплаченный товар, Москве теперь нужно выполнять ряд повелений Америки относительно сдачи Новороссии.

По ряду причин, в контракте такого не прописано.

В качестве неустойки Парижу при расторжении сделки придётся:

1) Вернуть уже уплаченные деньги — 1,2 млрд евро

2) Выплатить неустойку за срыв контракта — тоже порядка 1,1 млрд евро

3) Распилить “Мистрали” и вернуть сделанные в России кормовые части обоих кораблей — или покупать их у России.

Кроме того, у России теперь имеется вся техническая документация по строительству подобных кораблей. «Теперь у нас есть технологии крупнотоннажной сборки. Такие корабли мы теперь можем строить сами, если они нам понадобятся», — отметил вице-премьер правительства РФ Д. Рогозин.

P.S.

А тем временем оставшийся беззащитным русский флот дежурно запускает “Булаву”: