Валдайская система международных отношений

Валдайская система международных отношенийВалдайская речь Владимира Путина никого не оставила равнодушным.

Уже сразу после завершения дискуссионного клуба политологи стали анализировать выступление Президента: одни назвали речь Путина самой антиамериканской за всю историю его выступлений, другие сравнили с Фултонской речью Черчилля. Без сомнения, речь главы государства на «Валдае» подбросила свежих дров в костёр международных отношений.

Примечательно, что  Владимир Путин, по сути, дал ответ на вопрос, который был заключен в названии дискуссии: «Мировой порядок: Новые правила игры или игра без правил?».

Миру нужна новая система международных отношений, которая сможет установить правила, которых сейчас нет.

«“Холодная война” закончилась. Но она не завершилась заключением  “мира”, понятными и прозрачными договорённостями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов».

Пожалуй, это был самый главный тезис в выступлении Президента.

Как мы знаем, существовало четыре международные системы, которые закрепляли мировое положение стран, устанавливали правила, после чего мир жил в определенных рамках.

Ялтинско-Потсдамская система международных отношений завершилась, но на смену её ничего не пришло. Не было стандартной послевоенной конференции, после которой объявлялся новый мир.

Однако некоторые политологи выделяют пятую систему – Беловежскую. Она самостоятельно – без согласования сторон –  сложилась после распада СССР и охарактеризовалась разрушением биполярного мира и признанием США в роли гегемона. Таким образом, Вашингтон единолично создал свои мировые правила, по которым все обязаны подчинятся.

Это и привело к тем противоречиям, которые скопились в современном мире. В то время как Россия стремится вперед, к созиданию и учреждению новой системы, основанной на принципах справедливости, взаимоуважении и равенства. США продолжают жить в категориях «холодной войны», о чем уже не раз было сказано. По сути дела, они не вышли за рамки фукуямовского конца истории. В начале 90-х американский политолог Фрэнсис Фукуяма объявил окончательную и безоговорочную победу западной модели развития и заявил о «конце истории». Тем самым он приговорил западный мир и остановил его развитие.

Западный мир сегодня отстает от истории, в отличие от нашей страны. Современная Россия ушла далеко вперед и не вмещается в нынешний порядок мира, которого в принципе и нет. Именно поэтому все конфликтные ситуации Запад старается решить силой, что было приемлемо в XX веке. Россия всё время призывает к диалогу. Её главное оружие – слово.

Так было в Сирии, когда Владимир Путин призвал услышать стороны, так было в Иране, когда Россия отметила важность понимания интересов другой страны, так было и на Украине, когда мы усадили всех за стол переговоров.

Понимая, в каком критическом положении находится современное мироустройство, в своем выступлении Владимир Путин предложил идти не по пути столкновения цивилизаций Хантингтона, а по пути диалога цивилизаций Хатами.

Не стоит полагать, что речь Президента антиамериканская. Она выступает против хаоса. Глава государства предложил проект многополярного справедливого мира.

Участники дискуссионного клуба в будущем смогут создать новую систему международных отношений и установить общие для всех правила игры. Валдайская система международных отношений будет полностью соответствовать тому ходу истории, в котором мы живем.

Автор: Павел Садовников