Эксперт НАТО: российские Ту-95 «разбомбили» Европу

И беспрецедентные учения, в ходе которых в небе над ЕС появлялись истребители и стратегические бомбардировщики России, и субботний пролет ядерных «Медведей» Ту-95 преследуют и достигают сразу несколько военно-политических целей. Об этом заявил британский военный эксперт, пожелавший остаться неизвестным. Он также напомнил, что США перебросили в Европу стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, чье единственно возможное применние — удар по России.
atJLj
Напомним, что самолеты королевских ВВС были снова подняты по тревоге, после того как радары НАТО засекли российские Ту-95, способные нести несколько гиперзвуковых ракет с термоядерными боеголовками. Чтобы сопроводить появившиеся над головами «стратеги», с базы НАТО в Шотландии вылетели несколько британских истребителей «Typhoon».

«Российские бомбардировщики следовали своим курсом, находясь в международном воздушном пространстве недалеко от границ Великобритании»,- отмечает пресса. СМИ добавляет, что «Медведи» не нарушали ничьих воздушных границ (в отличие от самолета-разведчика США), но испуганная Европа уже пытается уговорить Россию оборудовать ядерные ракетоносцы… маячками, якобы «чтобы случайно не столкнулись с гражданскими самолетами».

Европейская пресса напоминает, что в конце октября над Европой пролетели несколько российских эскадрилий, состоящих из «заправщиков, истребителей и бомбардировщиков Ту-95. НАТО тут же отметило «беспрецедентную активность российских военных в международном воздушном пространстве Европы, а также над Черным морем» — дескать, это уже сотые пролеты за год.

«Каковы цели этих полетов? Их несколько. Во-первых, это игра мускулами, демонстрация флага. Как не относись к России, но это вторая военная держава в мире, которая имеет на это право»,- считает военный эксперт. «Во-вторых, это проверка боеготовности ВВС и ПВО НАТО, причем речь не только об «успеют ли взлететь перехватчики», но и о сканировании рабочих частот радаров, изучения специфики реакции, командных решений»,- добавляет он.

«В третьих, чего уж скрывать, это и отработка возможного удара по тем странам ЕС, в которых находятся опасные для России объекты ПРО США или базы стратегических бомбардировщиков, места хранения американского ядерного оружия»,- отмечает офицер, «Не удивлюсь во время холодной войны именно так и происходило со стороны НАТО, что «Медведи» виртуально отрабатывали нанесение ударов».

При этом эксперт считает, что поднятие перехватчиков, по большому счету, «дань традиции». «Ту-95, будучи помоложе основных американских бомбардировщиков Б-52, если уже подлетели к Европе, поздно перехватывать — они могут наносить удары со значительного расстояния»,- рассказал он, напомнив несколько случаев, когда «Медведи» внезапно появлялись над флотом США и пока военные начинали реагировать — проводили маневр «виртуальной атаки» — если бы это было реальным боем, то авианосная группировка Америки уже была бы уничтожена.

«США перебросили в Европу для укрепления обороны и духа B-2 Stealth, несущие атомное оружие. У границы [России] стоят танки НАТО и военные контингенты. Кроме того, в Европе есть американское ядерное оружие, которого нет ни на Кубе рядом с США, ни даже в Белоруссии около Европы»,- заявил бывший офицер НАТО. «Я не буду поражен, если скоро выяснится, что русские станут летать с боевыми ракетами, как это было в СССР»,- считает он. Напомним, что Россия, восстановив традицию боевого патрулирования «стратегов» заявила, что они не несут окончательно снаряженных ядерных зарядов.

Напомним, что в соцсетях пишут — боевое прогнозирование операции Bear Spear, проведенное Стратегическим командованием США, закончилось неудачей. Его целью было моделирование быстрого и частично — ядерного удара по России. В результате мир оказался в руинах, а США — стерты с лица Земли, как и Россия.

Добавим, что по словам американских СМИ, бомбардировщики Ту-95 в рамках учений ‘понарошку’ разбомбили США, до этого бомбардировщик ВВС РФ выполнил имитационные удары по американской системе ПРО, а руководство страны и РВСН провело глобльные учения по отражению ядерного удара и нанесению ответно-встречного удара.