Апология Русского мрака

Почему Россию, как геополитическое пространство (вне государственно-временных рамок) никто никогда, на протяжении всего летосчисления, не мог покорить? Были попытки, но все проваливались. Почему здесь любые идеи, которые функционируют на крайнем западе или на крайнем востоке здесь, если не погибают, то приобретают гротескные очертания и смысл?

Есть концепция нового Запада, или Атлантическая концепция, она же капитализм, которая подразумевает три основных постулата: 1) Рынок, как универсальное средство оборота ресурсов; 2) Вседозволенность тела и разума не для свободы, а для удовлетворения потребностей растущего в геометрической прогрессии рынка; 3) «закон эволюции» в социальном антропогенезе. «Либо пан, либо пропал» – отсюда 16 часовой рабочий день, экологические катастрофы и высокий процент самоубийств. Есть вторая концепция, «золотой дракон» или «концепция песка», относящаяся к сугубо азиатскому мировоззрению (будь то араб или японец).

«Золотой дракон» представляет собой: неистовый и неудержимый мистицизм и абсолютизацию власти, будь то БуддаАллах, вождь партии или шейх. Божественное начало и обесценивание человеческой жизни во всем, в любой формации: будь то рыночная экономика, социализм или монархия.

Народы, населяющие восточную Европу, а также территорию современной РФ. Не попадают ни под один из типов мышления. Мы центр континента, и энергетика континента в нас. Мы Alma Mater, Альфа и Омега. Я не говорю что кто-то хуже нас, нет. Мы это мы! Российская Евразия — особый, неповторимый географический, политический, экономический и культурный мир с особым его человеческим субъектом как симфонической личности. Этот мир ограничен с севера непроходимой тундрой и ледовитым океаном, а с юга горами. Огромные размеры и неисчислимые природные богатства обеспечивают экономическую самодостаточность и мировую автономность.

Русская равнина, “дикое поле”, “гуляй-поле”, степь и полустепная равнина от Атлантического до Тихого океана — “млечный путь” Евразии, становой хребет ее истории и жизни. По этому пути происходило “великое переселение народов” в первом тысячелетии, по этому пути шли орды Чингс-хана “Исходом на Запад”, это “шелковый путь” из Китая в Европу, по этому пути шли войска Ивана Грозного, дружины Ермака и Хабарова “Исходом на Восток”, по этому пути пытались идти армии Карла Великого,Наполеона, железные дивизии Гитлера. И все застревали в России. Кто владел “степью”, владел всей Евразией.

Мы это всепоглощающий ледоход, очищающий души после тяжелой неолиберальной зимы. Мы – освежающий луч Солнца в похмельном мартовском небе. Мы – единственное, что спасает этот континент от полного краха и забвения.

 

Юрий Малиновский