Несмотря на "Банду ГТА". В России неуклонно снижается число убийств, а преступность получила национальность

Столичный МУР продолжает фиксировать четкую тенденцию – число грабежей, разбоев и убийств, т.е. преступлений, характерных для организованных группировок – в России снижается. За девять месяцев в столице зарегистрировано 299 убийств, на 37 меньше, чем за такой же период в прошлом году, рассказал начальник Московского уголовного розыска генерал-майор полиции Игорь Зиновьев газете «Коммерсант».
jmHGunXUfUs
Для сравнения с 1994 по 1995 год, в Москве были убиты 1900 человек. Также сократилось количество убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, это при том, что переделать «травматику» под боевые патроны можно даже в домашних условиях.

Похищений людей за этот года зафиксировано 282. В 2009 году отмечено 633 похищений. Грабежей, по данным с января по ноябрь, было 58 тыс. В 2009 году – более 205 тыс. Разбоев за девять месяцев 2014 года было немногим более 10 тыс. Для сравнения в 2009 году – более 30 тыс. И снижение этих цифр отмечается поступательно, из года в год, отметил начальник МУРа.

В целом в России с января по сентябрь зарегистрировано 9,1 тыс. убийств и покушений на убийство, что на 3,4% меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Краж зафиксировано 662,6 тыс., грабежей – 57,8 тыс., случаев разбойного нападения – 10,3 тыс. Каждая четвёртая кража, каждый двадцать третий грабеж и каждое тринадцатое разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в квартиру или офис.

Наибольшее количество зарегистрированных преступлений этой категории, как свидетельствуют цифры МВД России, отмечается в Республике Дагестан (362), Московской (342) и Свердловской (282) областях, в Санкт-Петербурге (273) и в Москве (194). Меньше всего в Ненецком АО, на Чукотке и в Ингушетии.

Зиновьев констатировал, что группировок подобной ореховской и другим бандам образца 90-х, сейчас действительно нет. Но теперь все силы угрозыска брошены на борьбу с новым вызовом времени — этнической преступностью. Именно они сейчас представляют самую большую опасность во всех регионах страны.

Основную часть преступлений совершают относительно небольшие группировки из нелегальных иммигрантов, которые сколачиваются для совершения в основном грабежей и разбоев. В структурах уголовного розыска даже созданы подразделения по борьбе именно с этнической организованной преступностью. Существенную часть уличных преступлений совершают группировки, состоящие из выходцев из среднеазиатских республик. Значительно больше половины грабежей и разбоев (почти 100 из примерно 160 зарегистрированных в этом году), подавляющее число изнасилований (более 90 из 138) приходится на выходцев из ближнего зарубежья, отметил Зиновьев.

Недавно оперативники раскрыли одно из самых резонансных преступлений, совершенных преступной группой из средней Азии, т.н. «банды GTA», в течение нескольких месяцев убившей 14 водителей и их пассажиров в Подмосковье. В Раменском районе задержали 14 членов банды, в состав группировки, входили 8 мужчин и 6 женщин. В ходе штурма дома СОБРом был убит один из лидеров группировки, метнувший в полицейских гранату, остальные задержаны, найден схрон большого количества единиц оружия.

Воры законе стареют и уходят на покой

По словам главы МУРа, сегодня на учете состоит около 480 человек, имеющих в криминальной среде статус «вор в законе», 300 из которых являются выходцами из Грузии и Абхазии. По официальным данным, в России в настоящий момент находится 213 «воров», еще около 80 отбывают наказание на территории нашей страны, а еще около двух с половиной десятков находятся за границей.

Зиновьев также отметил, что многие лидеры криминальной среды 90-х уже немолодые люди и большинство из них легализовались, возглавив фонд, кто-то входит в состав руководства какой-либо коммерческой структуры. О своей прежней противоправной деятельности вспоминать не хотят и всячески от нее открещиваются, пояснил генерал-майор, уточнив, что возможную криминальную войну между кланами после гибели Япончика (Вячеслава Иванькова) и Деда Хасана (Аслана Усояна) удалось «предотвратить профилактическими мерами».

МВД услышало президента

Задачи по снижению преступлений, повышению качества оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной работы на всех звеньях, Владимир Путин ставил перед ведомством еще в марте на расширенной коллегии. «Необходимо своевременно реагировать на сигналы и обращения граждан, фиксировать и проверять их, не допуская проволочек, отписок, «отфутболивания» и тому подобного бездушного, бюрократического отношения к делу, а то и прямого нарушения закона и служебных норм», – подчеркивал глава государства.

В подкрепление своих слов Путин отправил в отставку глав антикоррупционного блока – генерал-майора Феликса Василькова и Виталия Скворцова, заместителя и первого заместителя начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Министр внутренних дел Колокольцев отчитался тогда же, что в э том году на одной из сходок были задержаны более 10 криминальных авторитетов, в том числе бандиты по кличкам Антип, Муха, Зюзя и Костыль. В целом же, полицейские разоблачили более 600 этнических преступных групп, а «к уголовной ответственности привлечено свыше 1,8 тыс. их активных участников и организаторов».

О положительных изменениях отношения граждан к полиции говорят и результаты опросов. Накануне фонд «Общественный вердикт» и «Левада-центр» представили результаты 10-летнего исследования, посвященного отношению общества к правоохранительным органам, который, конечно, не может претендовать на исключительную объективность, но даже он отражает тенденцию.

Большинство опрошенных – около 40% – довольны работой полицейских, недовольных на 10% меньше. Изменилась ситуация и с уровнем доверия полицейским. Четыре года назад тех, кто однозначно не доверял полицейским, было 18,3%, сейчас этот показатель составляет 8%.