В Госдуме приравняли отказ ЦБ от поддержки рубля к нарушению Конституции

fedorov-usomnilsya-v-zakonnosti-dejstvij-cb

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность политики Центробанка в отношении рубля. В своем запросе Федоров раскритиковал намерение ЦБ перейти к плавающему валютному курсу, отказавшись, таким образом, от поддержки рубля.

По мнению депутата, финансовый регулятор нарушает статью 75 Конституции РФ, в которой говорится, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка». Также парламентарий отметил, что, согласно статье 3 федерального закона «О Банке России», «основной целью денежно-кредитной политики Банка РФ является защита и обеспечение устойчивости рубля».

Между тем рубль по отношению к доллару с 17 декабря 2013 года по 27 октября этого года упал на 31 процент, а по отношению к евро — на 22 процента. «Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре», — подчеркнул депутат.