В Запорожье провалилась попытка снести памятник – милиция не дала

Неудачей завершилась попытка группы людей в масках в Запорожье cбросить с постамента памятник Феликсу Дзержинскому. В результате активных действий правоохранителей попытка сноса «Железного Феликса» не удалась.
Как стало известно, вечером 7 ноября в Запорожье на площади свободы начался митинг. Во время митинга зазвучали требования снести памятник главному «чекисту» СССР. Присутствующие на митинге ветераны-пограничники вступили с активистами в словесную перепалку, требуя оставить памятник на месте. Сам памятник традиционно охраняли коммунисты.
Впрочем, раскол по поводу сноса «Железного Феликса» произошел в рядах и самих проукраинских сил. Так, некто Вадим Тихонов, который ранее поставил ультиматум запорожским властям по поводу сноса монумента, заявил в социальных сетях, что снос памятника откладывается на месяц. На самом же митинге Тихонов заявил, что будет неправильным уничтожать Дзержинского, а лучше всего будет его оставить или перенести в другое место.
В итоге раскола в проукраинских рядах акция начала сама собой распадаться, однако «масла в огонь» неожиданно подлили активисты Майдана и Автомайдана, которые принесли куриные лапки и яйца. Они начали забрасывать ими памятник, чего, естественно, не смогли стерпеть представители коммунистов. В результате возникшей драки победителями вышли евромайдановцы.
Неудавшиеся действия коммунистов, в свою очередь, побудили сторонников сноса памятника на активные действия. Однако на этот раз снести Дзержинского помешала милиция. За все время противостояния на площади скопилось столько милиционеров, что они смогли оттеснить активистов от памятника, защитив его живой цепью.
После этого активисты, поняв, что снести памятник не удастся решили разойтись по домам. На текущий момент «Железный Феликс» находится под надежной защитой правоохранителей, которые будут охранять площадь всю ночь.

Продолжает стоять в городе и памятник Ленину.

Кроме «Железного Феликса» остался невредимым и запорожский Ильич. Правда в данном случае местные жители посчитали, что уберечь памятник от «ленинопада» поможет вышиванка.
Одеть вождя в украинскую национальную рубаху решил местный журналист и общественный деятель Юрий Гудыменко.
При этом активист заявляет, что не является «фанатом» вождя мирового пролетариата, но считает, что снос памятника может вызвать раскол в обществе. Поэтому Гудыменко предлагает поставить возле памятника информер, который бы рассказывал обо всех его «прегрешениях против украинского народа».
Вышиванку вождю соорудили из баннерной ткани. Такая рубаха сможет долго сохранять свои цвета и радовать запорожцев «патриотичным Лениным».
Таким образом, Запорожье остается одним из немногих областных центров Украины, которому удалось избежать «ленинопада».

Ленинопад в Украине.

Напомним, что «ленинопадом» в Украине называют стихийную волну демонтажей и повреждений памятников Ленину, которая началась во время «Европейской революции» зимой 2014 года.
Первая волна сноса памятников Ленину прошла в Западной Украине в 1990-1991 годах. Тогда же был демонтирован и памятник Вождю на площади Октябрьской революции – современном МайданеНезалежности.
В 2009 году в рамках почтения памяти жертв Голодомора указом президента было решено снести памятники коммунистическим лидерам причастным к репрессиям и голодоморам, а также переименовать улицы, площади и скверы, названия которых связаны с именами этих личностей.
В рамках этого указа было демонтировано несколько памятников Ленину, однако большинство руководителей на местах игнорировали президентский указ. Поэтому некоторые представители общественности брали инициативу в свои руки и сносили памятники самостоятельно.
Такие действия местных активистов породили своего рода юридическую коллизию. Так, правоохранительные органы на местах, по требованиям коммунистов часто возбуждали уголовные дела против активистов по фактам вандализма. Однако привлечь к ответственности активистов не могли, поскольку их действия были направлены на выполнение президентского указа.
Самым громким из таких дел было так называемое дело «васильковских террористов», которые пытались снести памятник вождю мирового пролетариата.
Новая волна «ленинопада» началась в декабре 2013 года с падения памятника Ленину в Киеве, на Бессарабской площади. Вслед за киевским вождем рухнули памятники в Кривом Роге, Сумах, Житомире, Хмельницком, и многих других городах. Самое «громкое» падение Ленина произошло в Харькове, в конце сентября.
После того как в областях «закончились» Ленины, активисты принялись сносить памятники и другим лидерам коммунистической партии. Такие действия проукраинских активистов носят противоречивый характер и часто становятся причиной конфликтов между националистическими силами и коммунистами. Последние настаивают на сохранении монументов своим вождям.