Не надо шутить с войной

Президент России уехал из Брисбена, не дождавшись итогового коммюнике, хотя еще накануне Песков исключал такое развитие событий. Но выяснилось, что Владимиру Владимировичу отоспаться надо, да и вообще, на работу в понедельник.

3j85Q6KY5V8

«Президент России обладает поистине ангельским терпением и еще 1000 и 1 добродетелью, но вот всепрощение в их число как-то не входит»

Чем вызван такой откровенный демарш российского лидера, можно только догадываться, однако просвещенная общественность на всем пространстве от Лемберга до Владивостока тут же начала радостно скакать в своих уютных бложиках. «Путину указали на место – ура!», «Его загнали в угол, ура-ура», «Это начало новой холодной войны, ура-ура-ура».

Понятно, что подобные форумы – редкая по нынешним временам возможность заглянуть друг другу в глаза и попытаться увидеть там глубокую русскую/американскую/английскую/немецкую или еще какую душу. В общем, постараться найти политическое решение украинского кризиса.

Скорый отъезд российского лидера показывает, что встреча не принесла позитивного результата и переговорный процесс не задался. И вот тут я мог бы понять радость Дмитрия Ольшанского, или какого другого сторонника войны до победного конца, но никак не тех господ, которые не так давно выходили на марш мира. Потому что при новой холодной войне мира не будет.

Торг не удался. Неважно, по какой причине.

Разрядки не получилось, стороны разъехались по домам, крайне недовольные друг другом. Давайте подумаем, что может быть дальше.

Накануне американского вторжения в Ирак мудрый Владимир Вольфович в своей непередаваемой ораторской манере предупреждал Буша-младшего: «Джордж, не надо шутить с войной».

Как известно, тогдашний лидер «свободного мира» многоопытного российского политика не послушал – всякие неприятные последствия в виде ИГИЛ до сих пор разбираем. Его предупреждение актуально и поныне. Благо у всех сторон нынешнего противостояния – кроме разве что непосредственно Украины – возможностей, чтобы «чуть-чуть изменить гравитационное поле Земли», предостаточно.

Президент России обладает поистине ангельским терпением и еще 1000 и 1 добродетелью, но вот всепрощение в их число как-то не входит. И все эти «подставь левую щеку» руководством к действию для Путина никогда не были. И очень наивным было бы полагать, что, выслушав гневную отповедь канадского премьера на тему «убирайтесь с Украины», Владимир Владимирович уйдет в монастырь, предварительно вернув Крым. Скорее взаимное давление будет только усиливаться.

Россия с ЕС загонят экономики друг друга в рецессию санкциями и контрсанкциями на радость США. Москва может прекратить сдерживать ополченцев, окончательно похоронить минский процесс, и те «пошукают», что еще у Украины плохо лежит – Мариуполь с Дебальцево, али сразу Харьков, в надежде на то, что военные поражения заставят Киев и Запад занять более конструктивную позицию в переговорах.

Пушки – последний довод королей, а как вы хотели?

В конце концов, при нынешней величине украинского внешнего долга Москва может поднять крайне неприятный для Киева вопрос о досрочном погашении евробондов на три миллиарда, да и других возможностей сделать жизнь украинского минфина веселее и насыщеннее у России хватает.

Судьба Украины при любых возможных раскладах не вселяет оптимизм. Кто бы ни победил в споре сверхдержав – от бывшей жемчужины Советского Союза останутся лишь рожки да ножки. И это мы рассматриваем вариант без серьезной эскалации конфликта. То есть в тех условиях, когда уважаемые холодно воюющие стороны будут действовать примерно так, как они действуют сейчас.

Просвещенной общественности хорошо живется лишь при умеренно плохих отношениях между Россией и Западом. Можно спокойно осваивать западные гранты и критиковать действия Путина в своих фейсбуках и «местечковых» СМИ. Настоящая холодная война им совершенно не понравится, потому что до победы той или иной стороны еще дожить надо.

Тут как с Майданом: печеньки от Нуланд уже сто лет как закончились, а девальвация гривны и угроза дефолта – это надолго. В случае выхода противостояния между Западом и Россией на новый уровень российская сторона ведь не очередную часть «Анатомии протеста» начнет снимать, нет – героев этого неснятого фильма будут таскать на допросы в компетентные органы и далеко не всегда будут их с этих бесед возвращать в милые кофейни на семь столиков. Благо связей с иностранными, а по нынешним временам – попросту вражескими, разведками там действительно хватает.

Кто победит в противостоянии сверхдержав, вопрос весьма спорный.

Понятно, что каждая группа поддержки болеет за свою «футбольную сборную». Беда в том, что значительная часть украинствующих от Галичины до Сахалина финального свистка в этом матче может не услышать.

Так что, дорогая пятая колонна, не надо шутить с войной.

Александр Антошин
политтехнолог