Вы хотите учиться у Сталина?

В «МК» опубликовали статью о том, как в Австралии пытались издеваться над Путиным: в аэропорту встретили какие-то клерки, гостиницу дали четырёхзвёздочную, на одной из совместных фотографий поставили с краю и тому подобная ерунда.

AzILG5O7ZeMС другой стороны, совершенно очевидно наслаждение автора, когда он начинает рассказывать, как, в противовес Путину, встречали Обаму, как все вокруг него суетились, как американский спецназ высаживал (или засаживал?) его из вертолёта и так далее.

Под статьей 25 тысяч лайков — видимо, весь Марш мира сбежался на радостях. Ликование. Маленькое народное ликование.

Мой в прошлом близкий товарищ, любящий всяческую объективность, сетует в своих записях, что ему тоже обидно за президента — всё-таки это и его президент.

Но виноватые быстро находятся — это, конечно же, патриоты, радовавшиеся аннексии Крыма и всем последующим делам. Это из-за них всё, понял мой товарищ. Сразу же было ясно, что дело закончится санкциями и унижением, пишет мой товарищ. Думать надо было, уверяет он. И всячески обзывает этих самых патриотов.

Иначе говоря: не надо было трогать Крым и Донбасс, пусть всё бы шло как шло (то есть, с участием всех желающих, кроме Путина) — и тогда бы Путина не сажали бы за отдельный столик, а пригласили бы за общий, и относились бы к нему так же уважительно, как к главе ЮАР, Польши и Южной Кореи. Был бы большой человек, а не изгой.

Логика!

Философ и художник Максим Кантор очень кстати вспомнил, что когда входил Сталин на подобных встречах — все вставали. Черчиль один раз хотел остаться сидеть, но не смог. Что-то его подняло вверх. В этом, пишет Кантор, разница между гигантом и шпаной.

И, не поверите, пост Кантора лайкает прогрессивная публика.

По-моему, это прелестно.

Путин – сколько там? – 14 лет у власти? У Сталина как раз на четырнадцатом году был 38-й год. Он уже хорошо поработал к тому времени.

То есть, иначе формулируя, для того, чтоб перед Путиным вставали, Путину сначала нужно посадить Кантора, и всех кто там налайкал полную лужу под его постом.

Или, может, пусть лучше не встают?

Мы, впрочем, забыли, что это мистическое вставание перед Сталиным началось ещё позже: когда он попилил и Польшу, и Финляндию, вывез самую беспокойную часть Прибалтики и Западенщины на Колыму, временно переселил крымских татар, поставил на место Японию, и нарисовал карту Европы так, как ему нравилось.

Короче, Путин не будь шпаной. Веди себя прилично. Как Сталин. Прогрессивная общественность просит.


Источник: Блог Захара Прилепина