Минфин оценил потери РФ из-за санкций и падения цен на нефть

диалог
Россия теряет порядка $40 млрд в год из-за санкций и $90-100 млрд из-за падения цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на международном финансово-экономическом форуме в понедельник.

 

“Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%”, заявил министр.

“Если говорить о геополитике, произошло сокращение притока капитала в страну. Кредиты, инвестиционные ресурсы. Сколько это стоит? Примерно $40 млрд в год”, отметил А.Силуанов.

Он повторил оценку оттока капитала из РФ на этот год в $130 млрд.

“Правда, основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений населения и экономических агентов из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность”, отметил А.Силуанов.

Министр признал, что последствия геополитических санкций существенны для России, “но это не столь критично для курса, может быть, даже для бюджета, нежели вопрос о ценах на товары нашего экспорта”.

“Цена на нефть упала на 30% с начала года. Кстати говоря, и рубль ослаб на те же самые 30%. Когда меня спрашивают, слушай, ты же министр финансов, какой будет курс рубля? Отвечать на это невозможно, потому что здесь много факторов действуют. Я говорю, смотрите за ценами на нефть. Как они будут вести себя, так и будет вести себя курс рубля”, заявил министр.