Около 230 бойцов "пешмерга" обучены турецкими военными в иракском Курдистане

Турция
Турецкие военные обучили около 230 бойцов военизированных формирований курдской автономии Ирака (“пешмерга”) на территории автономии и готовятся к обучению на территории Турции 2000 боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА), сообщила в понедельник газета Hurriyet со ссылкой на высокопоставленного чиновника МИД Турции.

 

Турция проводит курс военной подготовки для бойцов “пешмерга” для борьбы с террористической группировкой “Исламское государство” (ИГ) в течение месяца. По словам неназванного турецкого дипломата, обучение бойцов курдских военизированных формирований будет продолжаться “так долго, как это будет необходимо”.

Источник добавил, что идет подготовка к обучению 2000 боевиков ССА в провинции Кыршехир в центральной Турции. Соглашение об этом было достигнуто в ходе переговоров между турецкими и американскими военными в Анкаре на прошлой неделе и должно быть утверждено парламентом Турции. Список с фамилиями боевиков представит руководство ССА, после его должны утвердить американские и турецкие военные на основе данных разведки. Оружие и боеприпасы для оснащения боевиков ССА предоставят США, обучение будут проводить турецкие военные.

По данным источника, всего США предполагают ежегодно обучать и оснащать 5000 боевиков ССА, из них 2000 на территории Турции В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к разным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики ИГ, в начале июня возглавившие наступление на северные и западные районы Ирака и объявившие 29 июня о создании “исламского халифата” на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.