Женщина в Афганистане застрелила 25 талибов, убивших ее сына

Афганистан
Женщина в Афганистане застрелила не менее 25 боевиков движения “Талибан”, ранее убивших ее сына.

 

Как сообщает в понедельник афганское агентство Khaama Press, инцидент произошел в провинции Фарах на западе страны. Сообщается, что сын женщины служил в отряде полиции и был убит боевиками на одном из КПП на ее глазах.

После этого она вместе со своей дочерью и женой сына собрала оставшееся на КПП оружие и вступила в перестрелку с талибами. По данным агентства, в результате перестрелки, длившейся семь часов, не менее 25 боевиков были убиты, еще пять получили ранения.

Как заявил представитель министерства внутренних дел Афганистана Седик Седикки (Sediq Sediqqi), вооруженная кампания против талибов, организованная женщинами, стала “символом восстания общественности против движения (“Талибан”)”. “Талибан” к настоящему моменту не дал комментариев по поводу инцидента.

Активизация талибов происходит на фоне вывода из страны контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), численный состав которых составлял максимум 139 тысяч человек. В начале 2015 года в стране будет размещено около 12 тысяч иностранных военнослужащих – 10 тысяч из США и около двух тысяч из стран НАТО. Миссия будет небоевой – американские и натовские солдаты смогут обороняться, но не будут вовлечены в боевые действия вместе с афганской армией. Минувший год стал рекордным для Афганистана по числу погибших в результате терактов. По приблизительным данным, в 2013 году в стране всего погибли более 3 тысяч человек. Сроки новой миссии еще не определены. Ранее США заявили, что к концу 2016 года оставят в стране лишь военных, обеспечивающих безопасность посольства в Кабуле.