Игорь Тулянцев: Власти РМ пытаются изолировать молдавский народ, идя по пути Антонеску

Игорь Тулянцев: Власти РМ пытаются изолировать молдавский народ, идя по пути Антонеску

«Русский язык является языком межнационального общения и, избавляясь от него, власти умышленно изолируют граждан РМ от мирового сообщества. Причем это не только языковая изоляция, но и последовательное создание препятствий для сохранения многовековых традиций и ценностей, нашего общего культурного наследия”, – так прокомментировал вступление в силу 23 ноября нового Кодекса об образовании, принятого правыми партиями, председатель общественного движения “Родина – Евразийский Союз” и кандидат в депутаты от партии “Patria” (“Родина”) Игорь Тулянцев.

По мнению Тулянцева, “присвоение русскому языку статуса “факультативного предмета” в школах с молдавским языком обучения – это один из шагов властей к социальному регрессу в Молдавии, и такого рода действия очень напоминают изъятие русского языка из социально-политической жизни Молдавии в период румынской оккупации. «Видимо, по пути печально известного маршала Антонеску и пошли наши политики», – отметил он.

“Как известно, в истории все циклично, и вот сейчас наша страна возвращается к режиму кровавого маршала Антонеску, когда русский язык искоренялся самыми жесткими методами. Нынешняя школьная “история румын” намеренно умалчивает о зверствах времен румынской оккупации, когда жителей Молдавии убивали всего лишь за то, что те говорили на русском языке, когда румынские жандармы издевались над оккупированным народом, считая его людьми третьего сорта. Сегодня угроза нависает над представителями всех национальностей, проживающих в Молдавии, ведь русский язык, вошедший в пятерку языков ООН, является языком международного общения, а у нас в стране – межнационального. Не стоит забывать и о том, что, несмотря на всевозможные проевропейские мечты и иллюзии политической элиты, мы являемся страной-членом СНГ, где официальным языком является именно русский. Судя по всему, принимая настолько желаемый законопроект, представители власти и не думали, в какую социальную катастрофу он может перерасти. Кодекс об образовании, принятый на скорую руку  в страхе не успеть привести в действие данный механизм, вступил в силу. Вот только вряд ли это приблизит нас к Европе или улучшит общий уровень образования в государстве, скорее в очередной раз докажет никчемность власти, которая лишает свой собственный народ возможности стать полноправной частью мирового сообщества, – резюмировал Игорь Тулянцев.

http://rodina.md/hronika/400-igor-tulyantsev-vlasti-rm-pytayutsya-izolirovat-moldavskij-narod-idya-po-puti-antonesku