Евразийство в русской геополитике.


Итак, идеология евразийства. Что она из себя представляет и чего полезного мы можем из этого взять для себя и России? Из-за массовой миграции азиатских народов с востока и юга, и возникающих проблем с ними на цивилизационном, этническом и религиозном уровне евразийство как правило воспринимается негативно. Но факт, что сама Россия расположена географически как в Европе, так и в Азии. Я вношу свой взгляд на эту тему.

В первую очередь нужно чётко уяснить, что государствообразующий народ России и 80% её населения, русские – это европейцы по всем признакам, сформировались на Восточно-Европейской равнине, русские это славяне по языку и крови (остальные примеси региональны и незначительны), европеоиды по расе (преимущественно северный тип, антропологически мы ближе всего к балтам и германцам).  И столицы (все три – Киев, Москва, Санкт-Петербург) находится в европейской части России, и её основные исторические, культурные и духовные центры так же расположены в европейской части.  Так же в  европейской части России проживает 80% её населения и самая развитая инфраструктура, так как эти земли были в составе Руси, а не освоены впоследствии. За Уральские горы Россия вышла лишь в 16 веке с целью обезопасить себя от набегов с востока, а так же добычи ресурсов.  Русская культура это такая же европейская культура как и французская, отличается от английской как немецкая, соседствует с польской и т. д. Это видно по архитектуре, народным костюмам (вспомните сарафаны и вышитые платья). Христианская религия – основа традиционной культуры белого человека. Если же вы скажете нам, что за рубежом русских считают варварами, мы ответим – 1. Это во многом не так (считают, смотря кто). 2. Это инерционная привычка считать варварами всех кто живёт восточнее оставшаяся со средних веков, французы например немцев считали варварами тоже. Но в западной Европе нас всегда считали европейцами, это факт. «Не европейцами» Считают себя в основном сами русские, и то лишь с подачи пропаганды времён режима СССР.  Этот взгляд нетрадиционный и не имеющий реальных оснований. Хочу заметить, что даже демонизация Тевтонского Ордена проведена именно при советской власти, в старой России её не было в такой степени, многие тевтонские дворяне верно служили России, а геополитику взаимоотношений ордена с Александром Невским всем была ясна. Одни европейцы часто воевали с другими европейцами.

“Евразийство как некое идейное течение возникло в среде русской эмиграции в 20-х годах и развилось с началом издания “Евразийского временника”. Оно сформировалось под влиянием горечи потерь, которые принес России октябрьский переворот. Ущемленная в своем национальном чувстве часть русских мыслителей-эмигрантов соблазнилась легким решением сложных и трагических вопросов русской истории, провозгласив Россию особым организмом, особой территорией, ориентированной главным образом на Восток, на Азию, а не на Запад. Отсюда был сделан вывод, будто европейские законы не для России писаны и западные нормы и ценности для нее вовсе не годятся.

Между тем “азиатское” начало в русской культуре лишь мерещится. Мы находимся между Европой и Азией только географически, я бы даже сказал — “картографически”. Если смотреть на Россию с Запада, то мы, конечно, находимся на Востоке или, по крайней мере, между Востоком и Западом. Но ведь французы видели и в Германии Восток, а немцы в свою очередь усматривали Восток в Польше.

В своей культуре Россия имела чрезвычайно мало собственно восточного. Восточного влияния нет в нашей живописи. В русской литературе присутствует несколько заимствованных восточных сюжетов, но эти восточные сюжеты, как это ни странно, пришли к нам из Европы — с Запада или Юга. Характерно, что даже у “всечеловека” Пушкина мотивы из Гафиза или Корана почерпнуты из западных источников. Россия не знала и типичных для Сербии и Болгарии (имевшихся даже в Польше и Венгрии) “потурченцев”, то есть представителей коренного этноса, принявших ислам.
(Коренные жители некоторых территорий России мусульманского вероисповедания – остатки орды и др. были мусульманами до вхождения в состав Русской Империи (прим. администрации))

Для России, да и для Европы (Испании, Сербии, Италии, Венгрии), гораздо большее значение имело противостояние Юга и Севера, чем Востока и Запада.

С юга, из Византии и Болгарии, пришла на Русь духовная европейская культура, а с севера другая языческая дружинно-княжеская военная культура — Скандинавии. Русь естественнее было бы назвать Скандовизантией, нежели Евразией.”

(Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев)

Ещё замечу касательно костюмов, культуры и т. д. Академик Лихачёв как-то писал, что Русь следует называть скорее «Скандинаво-Византией», чем «Евразией». Действительно, посмотрите традиционную для северной Руси деревянные церкви,  терема и русскую резьбу. Наиболее близки будут германские (скандинавские) образцы. Далее, византийский стиль каменных церквей Руси восходит к византийскому, сформированному в Восточной Римской Империи. Это сильно упрощенный и аскетичный средневековый вариант романского стиля и был характерен для всей южной Европы в Средние века. Когда народы принимали христианство. Они брали религию вместе с архитектурой церкви-матери, и далее дорабатывали со временем. Стили смешивались. Переплетались. Заимствовались из других стран. Про костюмы скажу, что русские народные костюмы по схеме типичны для северо-восточной  Европы (Русь, Прибалтика), мечи и декор оформления оружия похож на скандинавский и староанглийский, то же можно сказать о ладьях – кораблях древней Руси. Как-то мне попался портрет Иоганна Гутенберга – немецкого первопечатника 15 века. Если бы не подпись – по тому изображению можно было подумать что это московский боярин. Так то что русские – это европейцы , я думаю это должно быть понятно ежу.

«Россия является частью нашей цивилизации. У нас общие корни, долгая история великолепной дружбы. Мы должны повернуться лицом к России и развивать экономическое и энергетическое партнерство. Думаю, что та “холодная война”, которую устроила Америка в отношениях с Россией, – это огромная ошибка. В интересах Франции – развернуться в направлении Европы. Большой Европы, которая сотрудничает с Россией в духе партнерства. Я имею в виду всю Европу. Прежде всего следует теснее сотрудничать с Россией»

Марин Ле Пен – лидер национального фронта Франции.

Так что Россия как страна и русские как народ – часть европейской христианской цивилизации, Живущие в зарубежной Европе, а так же в Австралии и даже в США люди – одной с нами расы и близкого происхождения.

“Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли…” Ф.М. Достоевский 

Но есть такая вещь, как геополитика. И мир не  всегда был склонен собираться по признаку единого происхождения…

Разные европейские народы воевали друг с другом, как пример – князь Александр с ярлом Биргером. И с Тевтонским орденом. Так же народы обладавшие большим потенциалом развития при открытии новых земель старались их исследовать и установить на них свою власть. Испания установила власть в Центральной и Южной Америке. Англия – в Австралии, Индии, Северной Америке. Россия – за Уралом, в Сибири и Дальнем востоке. Как Австралия и Северная Америка за низкой плотностью коренного населения заселялась выходцами из Англии и Франции, так и Сибирь и Дальний восток осваивались и заселялись русскими, которые шли туда из европейской части России. При этом например англичане плыли по морю, а русские шли по суше, это снижало риск разбоев (морские пираты более мобильны, чем сухопутные разбойники) и давало преимущество одной стране и снижало уровень конкуренции. Не бывало такого на суше, когда можно было опоздать в гонке за новыми пустующими землями на сутки и увидеть флаг другой страны.

Далее в истории митрополию с всеми зависимыми и заселёнными и окультуренными данным народом землями стали называть миром этого народа. Например – Испания и Лат. Америка – это Испанский Мир. Англия с Австралией,  Северной Америкой и др. странами в сфере интересов – это Английский (Англосаксонский) мир. Ну и вся Россия вместе с Сибирью,  Дальним востоком и сферой интересов – это Русский Мир. Как то вот так…

[Хаос – это не провал… Хаос это лестница… Многие пытались взойти по ней, но оступались. И уже не пытались вновь… Падение ломало их… У других был шанс взойти на верх… Но они отказывались, продолжая цепляться за власть… Всё это иллюзии. Важен лишь подъём на верх…]

Многие европейские страны отказались от своих владений вне Европы дав им независимость по ряду причин. Антифашистские новые идеи ЕС противоречили колониализму, так же затруднителен путь к этим колониям. У нас преимущество при доступе к колонизированным землям – сухопутность. Зачем от него отказываться? Отказаться от сверхдержавы став лишь региональным придатком какого-то ЕС? Нет. Это преступление.

Да, мы европейцы. Мы должны гарантировать  сохранность нашей нации и цивилизации. Но это не значит, что нам нужно отказываться от наших нееврпопейских территорий, как иногда предлагают некоторые , якобы чтоб сделать Россию дескать «истинно европейской». Где критерии этой истинности? Кто их назначил? Если мы обратимся к истории, то это собственно даже как-то не по европейски…

Например право-консервативный испанский политик-традиционалист и идеолог испанского фалангизма – Хосе Антонио Примо Де Ривера меньше всего оглядывался на собственно Европу, и больше всего смотрел на укрепление Испанского Мира (Испания + Центральная и Южная Америка) ради величия и процветания его родной Испании. И мы на мой взгляд должны делать так же. Не нужно продавать то, чем страна богата. Не нужно терять уважение других европейских народов. Мы разговариваем с ними на равных.  Только тогда мы будем истинной империей. И мы должны использовать такое евразийство ради своего стратегического преимущества.  Консолидироваться в том числе и с другими европейскими народами на основе традиционалистской солидарности. И налаживать связи и торговлю по всем направлениям. Но ни одна идеология не должна использоваться во вред стране и русскому народу – стержню и построителю Русского Мира.

«Всё большая часть венгерского общества возвращается к альтернативному европейскому мышлению. Когда я получил эту возможность выступления, мы договорились, что я буду вести дискуссию про русско-европейские, русско-венгерские отношения. В этот процесс обсуждения русско-европейских взаимоотношений необходимо включить роль США. Всё это нужно понимать в этом треугольнике. 

Упрощенно, но чётко можно сказать, что пока на сегодняшний день США являются дефективным ребёнком Европы. В то же время Евросоюз – не что иное, как придаток Европы. А вот Россия в настоящее время как раз есть хранительница европейских ценностей. Как бы это ни было странно, Евросоюз нельзя было назвать европейским. Гораздо больший европейский смысл сохраняется и сохранен в России и благодаря России. К сожалению, американизм распространился во всем мире. Можно сказать, что это царство количества вместо царства качества и господство денег над всем. В то время как раньше – в Средние века – Европа имела какие-то ценности, то сейчас всё сводится только к деньгам.

Как Европа оказалась в таком положении? С окончанием Средневековья Европа потеряла свои прежние ценности. Казалось, что за несколько десятилетий вся Европа рухнет, но вместо этого она начала колонизацию. Первым направлением колонизации была как раз Америка, в которой было уничтожено коренное население. Как нам известно, туда были перевезены рабы из Африки. Если раньше Америка была добычей Европы, то вдруг неожиданно она самостоятельно встала на ноги, и более того – взяла на себя руководящую роль над миром. Теперь американцы колонизируют весь мир.

Необходимо, чтобы Россия за счёт своих традиций смогла быть противовесом американизации Европы. Чтобы увеличить у вас понятие ответственности – вы должны спасти Европу. Вы способны на это как на духовном и культурном уровнях, так и на экономическом и политическом уровнях. Получается, что Россия должна поступать с Европой не так, как сейчас с ней поступают США, то есть не колонизировать Европу, а найти в ней своих союзников, которые против глобального господства США. Со всеми этими союзниками Россия может построить новую Европу, в состав которой будет сама же и входить. Для Средней и Восточной Европы, в которой находится и моя страна Венгрия, это вопрос жизни и смерти. Я уже уверен, что первый путь – путь евроатлантизма – можно исключить, потому что это приведёт к гибели. Эта дорога никуда не ведёт, это тупик. Об этом же говорит увеличение роли партии “Йоббик” и поддержание её идей среди молодёжи. Это только вопрос времени, чтобы “Йоббик” получила какую-то правительственную роль».

(Габор Вона, венгерский ультраправый политик).

Именно такая трактовка евразийства – как стратегического континентализма и традиционализма как антипода вектора атлантизма созданного в США и претворяющего в жизнь либерализм и разрушение традиций вполне жизнеспособна и может иметь место в мире. А русские действительно показали всему миру жизнеспособность своих традиционалистских качеств. В том числе и благодаря своего положения, ибо вышли за географические рамки. Это европейцы, которые после 16 века заселили часть Азии и сделали эти земли своими по культуре. Как испанцы сделали своей Южную и Центральную Америку. А англичане – Северную Америку, а так же Австралию.

[P.S. Касательно стран средней Азии мне кажется что было бы вредно включать их в состав России, так как там живут народности совсем другой культуры, веры и цивилизации, я бы взял их в протекторат, ввёл бы там российские военные базы (контроль над  регионом  действительно стратегически важен), развил бы инфраструктуру (как и делала Российская Империя) и дал бы всем местным работу и образование на их родине, не внедряясь в их культуру. Но при этом пресекая посягательства и на нашу. И никакой массовой миграции. Очень полезно контролировать те земли, дабы пресекать исламский радикализм и наркотрафик. Такая получается буферная зона. И всем хорошо. А если их контролировать мы не будем, то это означает что контролировать их будет кто-то другой.]

Дмитрий Zelea.