Аббас отказывается признать Израиль еврейским государством

Аббас отказывается признать Израиль еврейским государством
Палестинская национальная администрация  не признает Израиль в качестве государства еврейского народа, заявил палестинский лидер Махмуд Аббас перед экстренным заседанием глав МИД стран Лиги арабских государств  в Каире.

 

“Мы признаем государство Израиль, но мы не признаем еврейское государство”, – отметил М.Аббас.

По сообщению израильских СМИ, в настоящее время соответствующий законопроект обсуждается в парламенте Израиля.
По словам М.Аббаса, палестинцы и израильтяне должны изменить статус-кво в отношениях. “Ситуация на Западном берегу реки Иордан опасная, и так больше не может продолжаться. Самое опасное для палестинцев – это сохранение статуса-кво”, – цитирует М.Аббаса “Джерузалем пост”.

М.Аббас заручился поддержкой стран-членов ЛАГ своего плана, в соответствии с которым он намерен обратиться к Совету Безопасности ООН с призывом установить крайний срок для отхода Израиля к границам 1967 года.
Главы МИД ЛАГ в субботу договорились направить в СБ ООН проект резолюции, устанавливающий сроки создания палестинского государства.

“Израиль не знает, где проходят его границы, и отказывается их устанавливать. Мы представим в СБ ООН план, призывающий к созданию палестинского государства. Все указывает на то, что посреднические усилия США по возобновлению мирных переговоров провалились”, – отметил глава ПНА.

М.Аббас сказал, что ПНА призвала Вашингтон оказать давление на Израиль с тем, чтобы он прекратил строительство поселений на израильских территориях и освободил палестинских заключенных.

По словам палестинского лидера, в том случае, если Израиль не согласится возобновить мирные переговоры, ПНА присоединится к ряду международных организаций и договоров, включая Международный уголовный суд.

М.Аббас также пригрозил остановить сотрудничество с Израилем в области безопасности в том случае, если израильтяне попытаются помешать принятию резолюции в СБ ООН о создании палестинского государства.