Захар Прилепин. Поп-шансон.


…тут люди удивляются почему Арбенину как бы обижают за её поведение Киеве, а Орбакайте, которая сделала то же самое в том же Киеве, вообще не заметили.

Можно предположить, что властные структуры предпочитают не ссориться с “кланом Примадонны” – а вдруг да все они разобидятся, и Киркоров, Галкин, Кристина, кто там ещё? – Буйнов, и лично сама Алла Борисовна откажутся с нами дружить, развлекать нас на “Новогодних огоньках” и вообще сменят гражданство. И страна сначала ахнет, а потом рухнет.

В целом, признаюсь, это было бы счастьем, если б все эти люди однажды взяли и ушли в отпуск. Но этого не случится никогда, увы.

Однако уверенность власти в том, что для народа АБП вот уже 40 лет является непреложным моральным авторитетом – она нелепа.

Алла Борисовна некогда была прекрасной певицей, но в целом народу глубоко фиолетовы её политические взгляды, равно как и взгляды её дочери, и всех молодых мужей тоже. В своё время Алла Борисовна, например, выступала за те или иные либеральные политические организации – по-моему, это не прибавило и 2% к их рейтингу. Если Пугачёва сегодня, вослед за дочерью, объявит “крымневаш” или что-то наподобие (что-то подсказывает, что она именно так и думает) – люди пожмут плечами и пойдут дальше по своим делам.

Другой вопрос, что Российская Федерация умудрилась выкормить и вырастить “культурные” элиты совершенно определённого свойства. 

Свойства их легко уяснить на простом примере.

Мы не в состоянии представить себе ни Сергея Лазарева (“Крым для меня был и остаётся украинским!”), ни Кристину, ни Буйнова, ни лично АБП в прифронтовой полосе – на той сцене, где выступает Клавдия Шульженко, через 20 минут после одной бомбёжки и за 20 минут до следующей бомбёжки.

Не потому что все эти люди малопатриотичны – а потому, что они в принципе там неуместны.

“Океан Эльзи”, например, уместен на Майдане, и в прифронтовой полосе АТО – тоже уместен. Это национальная украинская группа, отличная, к тому же, по качеству.

А у нас здесь навешали государственных (государственных!!!) наград на людей диковатых, малоодарённых, пошлых и в целом – чужих. Порчаки, вот имя для них.

Самое печальное, что скоро у нас новогодние праздники, и ведь снова вся это шобла будет веселить страну – те самые приятные люди, которым выступить в Юрмале важнее, чем проявить элементарную солидарность – нет, не с ополченцами, что вы! – а со своими же коллегами.

Никто, слышите, никто не вправе запретить всем им петь, всему этому задорному поп-шансону. Пусть поют и пляшут, ради Бога. Просто зачем делать из всего этого – национальную культуру, это ж позорище просто.

У нас есть всё, что нам надо, чтоб нам не было стыдно. У нас – там, где на Украине поёт “Океан Эльзи” – может петь прекрасная группа “7 Б” и удивительный Саша Скляр, и есть очень достойные люди, имена которых вы знаете, которые сумеют восполнить те ужасные прогалы, те чудовищные, так сказать, культурные ямы, дыры и лакуны, что останутся в здании национальной, чёрт, культуры, если квазинациональная мафия им. Ф.Б. Киркорова уйдёт куда ей и положено уйти – на свои корпоративы и прочие народные закрытые хип-хоп-гей-лала-вэй-вечеринки.

Страна имеет право смотреть и слушать тех артистов на которых может в трудную минуту положиться.

Да и просто тошнит уже от них. С детства тошнит. Всю жизнь на них пришлось смотреть – неужели это не кончится никогда?