Мы отдали Европу Турции. Ждём мести

Вот ещё один разворот России!
Отказавшись от «Южного потока», Путин еще раз повернул страну на Восток.

В самом начале статьи следует вспомнить принципы Александра Невского:

  • «Не в силе Бог, а в правде».
  • «Жить, не преступая в чужие части».
  • «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».

И главный завет князя Александра, обращённый к потомкам:

  • «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке»…

Александр Невский понимал, что надо укреплять границы на Западе, а друзей искать на Востоке.

jLZzh-STDr4Эффект от однодневного визита президента РФ Владимира Путина в Турцию превзошел все ожидания.

Возможно, важнейший из множества вопросов, на которые сейчас все пытаются найти ответы, заключается в том, какой масштаб в предстоящий период приобретет энергетическое сотрудничество России и Турции.

Посыл Путина был, очевидно, направлен на развитие турецко-российских отношений, которые, начавшись в период национально-освободительной борьбы Турции во главе с Ататюрком, в определенный момент прервались из-за политики Сталина, а затем никак не могли выйти на свой подлинный курс.

В ходе наполненного сюрпризами визита Путин не дал названия только одному объединению, что, разумеется, было весьма уместно. В противном случае стало бы очевидно, что итоги этого визита указывают на становление определенного «евразийского союза». Но его появление — лишь вопрос времени.

Этот новый процесс, при котором в центре отношений находится энергетика, несомненно означает, что кошмар, тяготивший Запад на протяжении последнего столетия, начинает сбываться. Но главный ужас для западных стран состоит в том, что этот кошмар будет далеко не последним.

***

Обратимся к вопросу турецко-российских отношений. Когда в наши дни в гораздо более масштабной форме стали возникать угрозы, с которыми Турция и Россия уже сталкивались в 1920-х годах, в исторической памяти Анкары и Москвы это, по всей видимости, создало эффект дежавю.

В этой новой атмосфере угроз в контексте Кавказа, а затем Черного моря и Ближнего Востока, которые были нацелены на то, чтобы втянуть каждую из двух стран в гражданскую войну и процесс балканизации, у обеих держав вновь сработали «глубокие рефлексы».

В этой связи ничуть не случайно, что отношения, которые после потрясений 1938 года были прерваны в 1945-м году, а затем уже не могли обрести прежнего качества, после терактов 11 сентября стали стремительно возвращаться к своим историческим кодам. В воздухе стала витать идея союза на основе евразийского сходства.

Поэтому подписанный в ноябре 2001 года План действий по развитию сотрудничества между РФ и Турцией в Евразии стал некой дорожной картой, в соответствии с которой стороны договорились, несмотря ни на что, не вступать в конфликт. А к 2010 году благодаря этой карте отношения получили новый импульс развития.

Анкарские события показывают, что реализация целей, поставленных в 2010 году, была ускорена, и процесс вот-вот вступит в завершающую стадию. Следовательно, мы становимся свидетелями возникновения «союза других», который существенно изменит курс глобальной борьбы сил.

***

Основу этого объединения, бьющего по самому больному месту Запада, составляет многомерная «энергетическая безопасность». Последний ход Путина по части «Южного потока», на самом деле, не является ничем иным, кроме как попыткой привлечь на свою сторону крупнейший козырь, который Запад сам пытается использовать против России. Строго говоря, Россия желает лишить Запад альтернативы.

Это ход, в результате которого в выигрыше, в основном, остается Россия. Благодаря этому маневру последних минут Россия, с одной стороны, не теряет Турцию, с другой — продолжает с ее помощью сохранять монополию в энергетике. По оси тюрко-исламского мира здесь присутствует мультипликационный эффект. Его вовлечение в данный процесс способно в один момент разрушить все существующие в мире уравнения и балансы.

Вне всякого сомнения, без Турции политика Запада в области энергобезопасности означает проигрыш во всех регионах! Сначала на Кавказе, Ближнем Востоке, Балканах, в Восточном Средиземноморье, Черном море, а затем и в Иране, Афганистане, Средней и Южной Азии.

Поэтому когда российский лидер заявляет, что из-за позиции ЕС проект «Южный поток» отменяется, при этом Россия готова обеспечить спрос Турции на энергоносители и создать новый трубопровод, это еще достаточно скромно по сравнению с теми вероятными эффектами и потерями, что были упомянуты выше!

***

Никогда не стоит забывать, что к этому процессу могут присоединиться Германия и Иран. По крайней мере, с точки зрения Ирана это выглядит вполне вероятным. Кроме того, желание, возникшее на повестке дня в начале 2000-х годов на конференции в Стамбуле, практически сбывается из-за политики США (Запада), которая совсем не внушает доверия.

Изначально претворение этого проекта в жизнь идет вразрез с интересами США (Запада), но, с другой стороны, с точки зрения всего мира его можно рассматривать как вероятность возникновения своеобразной «буферной» силы между США (Западом) и Китаем.

В ответ на возможные попытки саботировать этот проект не следует игнорировать инструменты, которыми располагают Турция и Россия. Сейчас огромную роль буду играть дополняющие друг друга особенности двух стран, а также позиция других региональных и глобальных сил, поддерживающих идею многополярного мира.

Учитывая все происходящие в этой связи события, можно утверждать, что Турция и Россия запустили очень сложный и щекотливый процесс во внутренней политике. Политическая история знает немало примеров, где это кончилось неудачей. Вспомним, например, незавершенные усилия Мендереса (премьер-министр Турции с 1950 по 1960 годы, в результате переворота 1960 года смещен со своего поста, отдан под суд и приговорен к казни — прим.пер.).

Мы отдали Европу Турции. Ждём мести

С большим энтузиазмом восприняли СМИ Киевской и Днепропетровской областей объявление Владимиром Путиным закрытия проекта «Южный Поток». Это преподносится как огромная политическая победа Киева и сохранение его статуса как державы-транзитера.

Для свидомой головы, которая везде видит возможность перемоги, это нормально. На деле всё, конечно же, вообще про другое.

Тут надо кое-что вспомнить.

Смыслом проекта «Южный Поток» было включение некоторого списка стран Восточной Европы в экономическое, а, следовательно, и политическое сотрудничество с Россией. Создание и упрочение общих интересов.

Этот проект появился как напарник проекту, по которому главным газораспределителем Европы должна была быть Германия. Политический смысл сделки был в стратегии «Договорись с главным». Путин как раз повез этот проект в Германию, когда вдруг совершенно неожиданно в Лондоне начал громко и публично умирать Литвиненко. Путина в Германии встретили толпы с плакатами «Убийца».

Сейчас двусмысленное и несамостоятельное поведение Болгарии вынудило Россию заявить об отказе от «Южного Потока».

Но это не значит, что РФ не продаст в Европу свой газ мимо каганов и майданов.

Россия продаст тот же объем газа, что предполагался, и через «Южный Поток». Только «дружить» при этом будет не с Болгарией и прочей Восточной Европой, а с Турцией. Привилегиями эксклюзивного партнера России в Европе станет обладать Турция. И проводить российские Интересы в Европе будет Турция. Россия будет разговаривать с Европой с турецким акцентом. Тон от этого не изменится. Смысл – тоже.

Экономические и политические интересы России не пострадают. Разница между Болгарией и Турцией — это разница между мытьем и катанием.

Для России.

Для Европы ситуация значительно хуже. «Торговаться» с собственной марионеточной Болгарией, которая даже пропищать ничего не может о своих интересах – это совсем не то же самое, что получать услуги от Турции – сильного и амбициозного государства с реваншистскими настроениями по отношению к Европе и своему месту в мире.

Россия наказала Европу, отдав её Турции.

Болгарию Россия еще и публично унизила.

«Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, пусть потребует от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду» – заявил Путин.

Урок, который мы можем вынести из происшедшего, я бы сформулировал так: Россию можно ударить. Россию можно ударить больно. Но России нельзя дать пощечину.

Болгарии можно.

Следующий прямо вытекающий из этого урока вопрос – это вопрос о том, много ли на свете стран, отличных в этом отношении от Болгарии.

Дав Болгарии пощечину, Путин этим самым унизил и ЕС и США.

Реакция не замедлила себя ждать – США обвинили Россию в начале энергетической войны.

Причина, во-первых, в том, что Россия обнажила противоречия интересов США и ЕС, несамостоятельность правительства Болгарии и коррумпированность Европейской Комиссии. Во-вторых, Россия лишила все эти субъекты возможности шантажа, одновременно публично указав на них как на шантажистов. Репутационные потери – огромны.

Для США сейчас жизненно важно доказать, что они способны отомстить России.

Дженнифер Псаки уже заявила, что договоренности России и Ирана (суверенных стран) противоречат законам США, и на Россию будут наложены за это санкции.

Это в очередной раз демонстрирует, что США устарели морально и структурно и более не подходят развивающемуся миру в качестве лидера.

____________________________________________________________

ПС: Так же от себя мог бы добавить, что данное соглашение с Турцией – прямой удар по США в том плане, что отрезает Иранскую нефть и газ.

А ведь совсем недавно ЕС снял санкции с главного нефтетрейдера Ирана. Для ЕС иранская нефть и газ альтернатива поставкам России в Европу, тем самым пытаясь добить Россию поставками в Европу иранского газа. Крупнейший нефтяной трейдер и владелец огромного танкерного флота Ирана, компания NITC, больше не находится под санкциями Европейского Союза и уже совсем скоро сможет поставлять на его рынок дешевую нефть.

Но до этого 5 августа 2014 года

Вот что пишет Юлия Юзик (Yulia Yuzik) в «The Times» (источник перевода — «ИноСМИ»): «…самой впечатляющей — и во многих отношениях самой проблематичной для Запада — составляющей ответных мер стало подписание нефтяной сделки между Россией и Ираном. Это соглашение, подписание которого состоялось в Москве 5 августа, даёт Ирану право продавать России свою нефть и тратить вырученные от продажи средства на покупку российского бурового оборудования и других технологий, которые, вероятно, предоставят Ирану хорошую возможность нивелировать последствия жёстких санкций Запада. Таким образом, годы дипломатических усилий Запада, который пытался помешать реализации ядерной программы Ирана, изолировав иранскую экономику, окажутся потраченными впустую благодаря действиям одного из государств, которое до настоящего момента эти усилия поддерживала».

И вот соглашение России и Турции стал сильнейшим ударом по планам ЕС найти альтернативу российской нефти и газу, а также это удар и по США, которые всеми силами уже не первый год пытаются залезть на Ближний Восток для того чтобы постовлять в Европу уже свою нефть и газ из подконтрольных ей стран Ближнего Востока.

Вот главная причина всей Арабской весны.

Россия уже не первый раз начинает переигрывать США, заключая стратегически и геополитически важные контракты.

____________________________________________________________

источники: