О чем НЕ сказал Путин в Послании Федеральному Собранию

Сегодняшнее послание Президента Федеральному Собранию для Владимира Путина стало уже одиннадцатым по счету.

Традиционно его выступления касаются самых острых проблем, стоящих перед страной и вектора развития, которого должна придерживаться Россия в сложившихся условиях. Сложностей хватает всегда, но сейчас ситуация особенно непростая: одновременно с неразрешенными до конца собственными проблемами сегодня на нас влияет сложная международная обстановка.

О чем НЕ сказал Путин в Послании Федеральному Собранию
С этого Владимир Путин и начал свое послание.

С привычной уверенностью он в очередной раз подчеркнул, что мы не намерены отворачиваться от правды в угоду Западу. Историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией является абсолютно легитимным, и позиция России по этому вопросу не будет меняться несмотря на давление. «Что касается санкций, если бы не было ситуации на Украине, то придумали бы какой-то другой повод, чтобы сдержать развитие России. Это придумано не вчера. Но разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно», – уверен Владимир Путин.

Выступления Президента всегда привлекают той предельной откровенностью, с которой он называет вещи своими именами. По праву ощущая силу и потенциал собственной страны, Путин никогда и ни перед кем не заискивает. «США напрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Не было диалога, если говорить по народному – нас послали подальше. Никакие аргументы не хотели рассматривать. Тогда мы сказали, что мы будем защищать наши интересы в одностороннем порядке. Да, договор Украины с ЕС был подписан, но его применение отложено на год. Значит наши действия были верными. Не вижу, что наши западные коллеги горят желанием помочь Украине сейчас», – осудил президент бессмысленность кровопролития на Украине и тех, кто за этим стоит.

Тон и слова Президента четко дают понять: с позиции силы с Россией разговаривать бесполезно. Мы готовы к рациональному диалогу, но на угрозы и давление будем отвечать лишь решительным отпором.

То, о чем сказал в этой части Послания Президент, очень важно.

Но не менее важно и то, о чем он НЕ сказал.

Интрига вокруг содержания грядущего Послания разворачивалась уже достаточно давно.

И провластные, и оппозиционные круги, по сути, ждали только одного – объявит ли Владимир Путин холодную войну Западу или нет, и будет ли объявлен поворот на так называемую мобизизационную модель экономики.

Исходя из несказанного Президентом можно сделать вывод, что Владимир Путин, как обычно, немного подпортил ожидания тех, кто был уверен в радикализации позиции России в международных делах.

По сути, Путин в очередной раз дал понять, что мы будем твердо и последовательно отстаивать свою позицию, но при этом готовы к конструктивному диалогу и против сползания в холодные и горячие войны любого вида.

Сообщение Путина Западу можно сформулировать так: “Вы хотите холодной войны, но вы ее не получите”.

Что касается внутренних российских перспектив, то здесь основной упор будет сделан на экономику, финансы и социальную сферу. Причем никто не собирается отказываться от международных проектов — Россия для них открыта. Однако все зависит от нас самих, убежден Президент, и на помощь извне уповать нельзя. Тем более, что санкции выступили в роли своеобразного ускорителя, способного подхлестнуть российскую экономику.

А для того, чтобы реализовать возможности в полном объеме, необходимо отказаться от тотального контроля в бизнесе, сосредоточив внимание лишь на тех компаниях, в которых замечены признаки нарушений. Одновременно необходимо пересмотреть вопросы налогообложения. «На ближайшие четыре года зафиксировать налоговые условия и к этому вопросу не возвращаться. Для малых предприятий предоставить трехлетние налоговые каникулы и провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию», – вызвал Путин овацию слушателей.

Но послабления ждут лишь тех, кто действует во благо российской экономики. Любители наживы, наоборот, будут приструнены. «Прошу ЦБ РФ провести жесткие и скоординированные действия, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе валюты. Необходимые для этого инструменты у нас есть. И пришло время ими воспользоваться», – дал команду Центробанку Путин.

Западные санкции стали по большому счету ярким примером шантажа. И нужные выводы сделаны. Для того, чтобы минимизировать зависимость от заграницы, за пять лет необходимо полностью обеспечить граждан России отечественными лекарствами и продуктами, подчеркнул Президент. За рубежом следует закупать лишь уникальное оборудование, достойной замены которому пока нет внутри страны. Основную же массу товаров нужно приобретать у местного бизнеса, в том числе и посредством госзакупок. И более того, местные товары необходимо продвигать за границу, в том числе за счет помощи государства в решении инвестиционных и кадровых проблем в несырьевых компаниях. «В 2018 году нужно довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны. То есть сколько мы сберегаем, столько должны и инвестировать, нужно работать на свою экономику, а не на вывоз капитала», – заявил Путин.

Но бесконечно черпать средства из бюджета невозможно. Если возрастают траты по одной статье, по другой они должны снизиться. Для этого необходимо, в частности, оптимизировать неэффективные расходы. «Деньги вкладываются в помпезные здания, стоимость однотипных объектов отличается в различных регионах. Нужно создать единого заказчика, преодолеть разнобой в стоимости стройки, это даст экономию государственных средств на строительство гражданских объектов», – привел пример Президент.

Были отмечены случаи, когда в гособоронзаказе цена уже после авансирования подскакивала в 11 раз. Путин жестко потребовал, чтобы с хищениями в этой сфере разбирались так же строго, как и при борьбе с финансированием терроризма.

Кроме того, в целях оптимизации расходов Путин поручил внедрить систему оценки эффективности, к которой будет привязана зарплата топ-менеджеров госкомпаний.

Также в ходе выступления Владимир Путин подчеркнул важность роста качества медицины и преподавания, призвал обеспечить возможностями негосударственный сектор в социальной сфере, активнее привлекать к решению государственных вопросов общество.

«Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в работу», – считает Президент.

Подводя итоги Послания Президента Федеральному Собранию, следует сказать вот о чем.

Сегодня всех нас захлестнула информационная волна, в которой много пены. Нас атакуют противоречивые сообщения с одной стороны, о неизбежных тяжелых временах, с другой стороны – победные реляции о стремительном росте нашей экономике. И сегодняшнее выступление Путина по сути призвано донести населению одну мысль. Проблемы действительно существуют, как внутренние, так и внешние. Их никто не пытается приуменьшить или умолчать. Но и выстоять мы способны, причем не за счет экономии на населении или ущемления людей в их правах, а наоборот: благодаря последовательному росту нашей экономики, для чего у нас сегодня есть все возможности.

А главное – Президент верит в то, что Россия готова принять любой вызов, и победить.

Дмитрий Пскезин