Арбузов: проект бюджета Украины-2015 оставит страну за чертой бедности

Бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов считает, что проект бюджета страны на 2015 год, предложенный Верховной Радой, противоречит экономическим законам. В случае его принятия, в первую очередь пострадают дети и инвалиды, поскольку проект основан на урезании социальных гарантий, считает политик.
37726_1_600x407
Проект бюджета Украины на 2015 год, предложенный парламентом страны, базируется на урезании социальных выплат, ликвидации программ поддержки граждан и противоречит законам экономики, считает бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, сообщает украинский Корреспондент.net, ссылаясь на пресс-службу политика.
“Согласно документам, выложенным в интернете, беспокойство вызывает тот факт, что правительство Украины намерено экономить за счет урезания социальных выплат и ликвидации конституционных программ социальной поддержки граждан. Кроме того, замораживание заработной платы на уровне 2700 гривен при 100% инфляции национальной валюты уже точно никак не соответствует европейским стандартам жизнеобеспечения граждан”, — сообщает пресс-служба Арбузова.

Бывший и.о. премьера Украины также отмечает, что принятие такого проекта оставит за чертой бедности огромное количество граждан страны, в том числе детей и инвалидов.
“В каких бы сложных экономических ситуациях ни находилась Украина, ни одно правительство за всю историю государства не посягало на социальные гарантии. За период моей каденции Украина переживала экономический кризис, но мысли экономить на пенсионерах, детях и инвалидах у нас не было, мы для этого искали другие пути. В этом проекте предусмотрены ликвидация детских садов, больниц, сокращение зарплат и пенсий, однако самое важное до сих пор не определено – прогнозируемый курс валют на следующий год”, — рассказывает Арбузов.
Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Правительство прогнозирует снижение ВВП страны на 5% в 2014 году, в ноябре премьер Арсений Яценюк не исключал падения показателя на 7%. Такой же уровень спада прогнозирует и Нацбанк Украины. Европейский банк реконструкции и развития предполагает, что ВВП страны сократится на 7%, агентство Fitch — на 5%.

источник