Дмитрий Анатольевич, Вам не стыдно?


Председатель правительства России Дмитрий Медведев 10 декабря выступит в программе «Разговор с премьер-министром». Анонс эфира в воскресенье показал телеканал «Россия-1». Вопрос: «А какой вопрос вы бы задали Дмитрию Анатольевичу Медведеву нашему?»

Левон Оганезов, музыкант, телеведущий, народный артист России:

«Что нам делать – запасаться гречкой и сахаром или сушить сухари?»

– У Медведева надо так и спросить: сможет ли он прямо ответить, к чему всем нам надо готовиться в 2015 году? Пусть он ответит без всяких выдумок, к чему именно, к каким трудностям русскому человеку нужно быть готовым в будущем году?

Конечно, Медведев как премьер-министр должен знать про то и про сё. Что нам делать – запасаться гречкой и сахаром или сушить сухари?

Ведь если знать, какие трудности нас ждут, то их будет легче пережить. Нас не испугать разными трудностями, но пусть он расскажет, к чему именно нужно готовиться – и определить задачи.

А вообще Медведев честно исполняет свой долг и делает всё, что умеет: собирает совещания и т.п. Другое дело, что и Медведев, и Путин все время говорят, мол, надо сделать то и это. Но сделали ли они то, о чем в прошлом или в позапрошлом году говорили «надо»?

Да, мы согласны, что «надо» и что перед нами стоят новые задачи, но решены ли старые? Делается ли что-то – или как?

Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

«Когда вернёте Ту-154, который «временно» взяли в ЦУПе?»

– По-моему, Медведеву бесполезно задавать какие-либо вопросы… А вообще-то я спросил бы у него вот что: когда вернете самолет Ту-154, который «временно» взяли в Центре подготовки космонавтов?

Этот уникальный самолет в варианте «Хрустальный» (иллюминаторы 750 на 800 мм) у нас взяли лет пять назад, когда Медведев еще был президентом. По-моему, он на нем летал в Сочи…

Этот Ту-154 мы использовали для подготовки космонавтов, и на нем установлено оборудование МКС – мониторинг Земли и т.п. И вот его взяли, видимо, для каких-то целей, связанных с организацией Олимпиады…

Что ж, Олимпиада прошла, а самолет так и не вернули, хотя Медведев и обещал.

А ведь это единственная в своем роде машина. Там три салона, у лайнера очень большой ресурс… Самолет был сделан по специальному заказу (я в свое время договаривался с Лешей Туполевым). Лайнер делали почти пять лет, и – на тебе!..

Может, Медведев уже забыл про этот самолет? Тогда его надо слегка подтолкнуть… Ведь для нас это очень важно.

Нам все обещают и обещают, мол, скоро передадим самолет… Ведь у нас сейчас специальные программы, которые предусматривают подготовку людей по мониторингу Земли с использованием аппаратуры МКС.

Юрий Болдырев, публицист, экономист, зампред Счетной палаты РФ (1995-2000 гг.):

«Каким бы формально высоким статусом Первый ни наградил Второго…»

– Если я знаю, что есть более-менее самостоятельный руководитель, а у него – что-то вроде секретаря-помощника, то, каким бы формально высоким статусом Первый ни наградил Второго, я предпочитаю не участвовать в переводе стрелок и задавать основные вопросы все-таки первому руководителю…

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

«Не изображайте из себя местоблюстителя!»

– Я бы задал Медведеву очень простой вопрос: Дмитрий Анатольевич, вам не стыдно? Долго ли еще вы собираетесь позориться?

Или уж исполняйте свои служебные обязанности и работайте (хорошо или плохо – это уже другой вопрос), или уступите место толковому управленцу. Но не изображайте из себя местоблюстителя!

Лев Новоженов, телеведущий, публицист:

«Смена лиц ничего не решит»

– У всех нас, а не только у меня, собственно говоря, вопрос один, и он глобальный: когда же закончится социально-экономический и политический кризис, и какими инструментами мы располагаем для того, чтобы решить этот вопрос в позитивном плане?

Думаю, что на этот вопрос ни у кого нет ответов… Сейчас, конечно, всех волнует стоимость доллара, и я в этом смысле не остаюсь в стороне.

Рубль совершил страшное, просто головокружительное падение, и это вызывает ужас не только у бедных людей, но даже и у тех, кто считает себя более-менее обеспеченным.

Что касается вопроса «когда он уйдет?», то смена лиц, по-моему, абсолютно ничего не решит.

Анатолий Ситнов, заместитель руководителя Комиссии РСПП по ОПК, бывший начальник вооружений Вооруженных сил России (1994-2000 гг.), генерал-полковник запаса:

«Начинает заниматься озеленением…»

– Я спросил бы одно: «Когда вы уйдете?» Ну, понимаешь, что не дано – то не дано. Я и задам ему только один этот вопрос.

А зачем ему больше-то задавать? Медведев – никто, звать его Никак и сам он ниоткуда! Да, благодать свыше, конечно, бывает, но она всегда быстро проходит.

По законам Патерсона, существует один из ключевых законов карьерного роста. Он гласит: каждый в своем карьерном росте стремится достигнуть уровня некомпетентности.

Для того чтобы продвигаться дальше по карьерной лестнице руководитель начинает заниматься озеленением, спортом, развитием художественной самодеятельности, а больше всего уделяет внимания контролю за приходом на работу и за уходом с работы, а так же изменению штатной структуры и принятием большого количества незначащих законов.

У нас все сейчас и делается примерно в этом плане: борьба с курением, борьба с парковками, борьба с ЖКХ, борьба с охотниками и т.д. То есть принятие мелких законов, которые ущемляют права граждан буквально по всем направлениям. Это как раз и относится к правовой норме этих законов.

А вот что касается реальной жизни, то ничего же не делается! Не принимаются экономические законы, не принимается законы по развитию основ промышленности, то есть средств производства; нет станочного производства, нет элементной базы и т.д.

Поэтому впереди большая работа…

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«… готовит из россиян сторонников «майдана»!»

– Поскольку Дмитрий Анатольевич является представителем правительства, и, в частности, ему подчиняется ряд министерств, то я бы, наверное, сейчас задумался о духовном и нравственном наполнении системы образования Российской Федерации.

Учить людей по принципу «что такое плохо, сюда ходи, сюда не ходи» – это, конечно, хорошо. Но ведь это все равно не развивает в ребенке аналитическое мышление.

Система образования, не наполненная нравственным содержанием, похожа на некое насыщение примитивными вещами.

Такая система не дает универсального механизма иммунной защиты для молодого человека тогда, когда он входит в общество. А ведь варианты всевозможных сложных ситуаций для него могут быть просто безграничны.

Поэтому такое не насыщенное идеологией и нравственностью образование готовит из россиян, прошу прощения, сторонников «майдана»!

Ведь именно люди, лишенные неких глубинных пониманий, будут соответствующей унавоженной почвой для новых и новых провокаций в нашей стране и, по сути, для разрушения страны.

Геннадий Зюганов, председатель КПРФ:

«Обязательно подавишься!»

– У меня есть очень большой вопрос. В президентском Послании четко изложены позиции, связанные с внешней политикой, с отстаиванием национальной независимости, суверенитета, достоинства, необходимости взять все лучшее из нашей тысячелетней истории.

А вот в том, что касается экономического блока, так от него сильно попахивает либеральщиной. Но ведь либерализм для России просто смертелен!

Невозможно увязать либеральную финансово-экономическую политику с патриотической внешней!

Так вот хотелось бы узнать, к чему такая двойственность, и как правительство собирается это исправлять? Ведь либеральная политика уже привела к разрушению СССР, и если ее продолжать во внутренней, то это приведет к такому же печальному результату и в России.

Короче говоря, либеральный экономический бутерброд нельзя употреблять вместе с патриотической политикой – обязательно подавишься!

Анатолий Вассерман, политический консультант:

«Принимает решения, несовместимые с реалиями»

– Я бы спросил у Медведева о том, знаком ли он с моей статьей «Многочастичное взаимодействие», указывающей на принципиальные и неустранимые ошибки в тех политических и экономических теориях, которыми он руководствуется.

А если он не знаком с этой статьей, тогда становится понятным, почему он время от времени принимает решения, несовместимые с реалиями, ибо эти ошибочные теории как раз и предполагают именно такие решения.

Юрий Прокофьев, председатель президиума центрального совета Общероссийского общественного движения «Всероссийское социалистическое народное движение “ОТЧИЗНА”», бывший первый секретарь Московского горкома КПСС (1989-1991 гг.):

«Либералы – это те же ортодоксы…»

– Я бы задал следующий вопрос: не думает ли Медведев, что либеральная экономика дает положительные результаты только в том случае, когда экономика страны в целом находятся на подъеме?

Ведь когда государство находится в тяжелом положении, то либеральная экономика не может вытащить страну из такого положения. Интересно, почему же Медведев по-прежнему настаивает на либеральной форме экономики?

Я уверен в том, что Медведев – это стопроцентный либерал. Понимаете, «либерал» – это же не ругательство, и среди либералов тоже есть нормальные и хорошие люди. Но ведь всегда надо учитывать ситуацию, в которой находится государство.

Скажем, тот же Рейган допустил либеральное развитие экономики, когда экономика США была на подъеме. И у него все получилось. А когда экономика Штатов пошла на спад, то подходы стали другими. То же самое было в Англии при Тэтчер.

То есть политик всегда должен уметь маневрировать, учитывая те или иные обстоятельства. А вот у Медведева этого нет, и он действует как зашоренный.

По сути, либералы – это те же ортодоксы…

Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), генерал-майор, профессор:

«Слушайте, вот кому-кому…»

– Слушайте, вот кому-кому, а Медведеву я уж точно не задал бы ни одного вопроса!

 

Источник