Подкидыши


В эту историю трудно поверить. Но она действительно произошла буквально вчера. Этих двух малышей случайно «нашла» в одном из поселков недалеко от Иловайска всем известный волонтер Дед Мороз и ее боевые товарищи. И это стало настоящим предновогодним чудом.

Волонтеры привезли в бесплатную столовую продукты. В это время там обедала старенькая бабушка – голодная и слабая, а на коленях у нее сидел маленький ребенок. Старушка рассказала, что у этого малыша есть старший брат, он сейчас находится дома. Прийти сюда с ним возможности нет – он старше и тяжелее, самой бы как-то добраться до столовой, а с двумя детьми втройне тяжело. Присмотреть за малышами ее попросила молодая беременная женщина, которую здесь толком никто и не знает.

Попросила – и пропала. По поселку ходят слухи, что беременна она уже восьмым (!) ребенком. Пятерых старших у нее еще раньше забрали социальные службы.

Правда это или нет и куда делась непутёвая мать – все это предстоит выяснить правоохранительным органам ДНР. А пока нужно было срочно решать, что делать в этой ситуации. Пожилой женщине самой есть нечего – ходит питаться в благотворительную столовую, а как быть с детьми?

Дед Мороз со своей свитой усадили бабушку с малышом в машину и приехали к дому, в котором проживала мамаша с детьми. Они увидели там ужасную картину: в нетопленой комнате сидела 84-летняя старушка, а по полу босиком выхаживал полуторагодовалый Кирюша. Ножки красные и холодные, да и весь почти синий от холода. Пустые кастрюли, грязь и вонь – малыши справляли свои нужды прямо на пол…

Недолго думая, гости с помощью соседей кое-как экипировали детей и привезли их с собой в Донецк. Они позвонили Ринату Билялову, депутату парламента Новороссии, с просьбой найти для детей приют или детский дом. Времени было, что называется, в обрез – и Ринат, и Дед Мороз торопились на акцию, которую проводили в Донецкой школе-интернате №8.

И пока они разгружали «гуманитарку» и проведывали воспитанников интерната, подкидышами занялись сотрудники этого детского учреждения: быстренько накормили старшего борщом, а младшего – детской кашкой-смесью.

Дети отогрелись, наелись, «ожили» – стали улыбаться взрослым, тянуть к ним ручки, обратили внимание на игрушки. Два маленьких голубоглазых рыжих воробья… Тянутся один к другому, начинают плакать, когда вдруг теряют друг друга из виду, – ведь они вместе пережили голод, холод и такое, что и взрослым пережить не под силу.

Но есть в Новороссии люди, чьи сердца могут заменить тысячи бессердечных, чья души такие же широкие, как и степи Донецкого края. И таких людей большинство.

В ту минуту, когда Дед Мороз звонила депутату Ринату Билялову, в его общественной приемной находилась женщина-волонтер – Аня, позывной Тополь. Услышав историю о подкидышах, она, ни минуты не сомневаясь, уверенно сказала Ринату: «Не надо никуда звонить. Не надо искать детский дом. Я заберу этих детей!» И стала терпеливо их ждать здесь, в Доме правительства Новороссии.

Понятно, что к «делу о подкидышах» должны подключиться компетентные органы республики, которые решат, как быть с брошенными детьми. Но на то время, пока судьба Кирилла и Стасика не определена, они будут жить с мамой Анютой и тремя ее детками.

Да, Аня – мама троих детей. Они приехали в Донецк из Красногоровки. Из поселка, который украинские агрессоры практически уничтожили. Разрушен и дом Анюты. Ее муж служил в ополчении, сейчас проходит лечение в госпитале. Этой семье пришлось пройти сквозь страшные испытания. И не только не растерять, но и многократно умножить умение любить и сострадать.

– Это не беда. Это все проходящее. А вот это – вечно, – приговаривала Анюта, прижимая к себе маленького Стасика. – Мы победим. Мы все отстроим. И мы заберем детей с собой в Красногоровку. Не плачь, маленький, ты с мамой. Вас дома уже ждут братики и сестричка. – Пусть эти золотоголовые дети принесут счастье, удачу и семье Анюты, и всей Новороссии, – сказал Ринат Билялов.